АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

19.02.–11.05.2014. Москва. «Эрвин Блюменфельд (1897—1969). Фотографии, рисунки, фотомонтаж» / в рамках «Фотобиеннале-2014»

Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе
Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе Фото: Эрвин Блюменфе


Фото: Эрвин Блюменфельд. Вариант обложки для американского Vogue, «А ты сделал вклад для Красного Креста?», 15 марта 1945. Струйная печать на баритовой бумаге, 2012. Коллекция Генри Блюменфельда © The Estate of Erwin Blumenfeld

Место проведения

Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии» (МАММ/МДФ)
Начало: 19.02.2014
Окончание: 11.05.2014
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16 (ст. м. «Кропоткинская», «Парк культуры»)
График работы: вт–вс с 12:00 до 21:00, пн — вых.; билеты 300 руб.
Координаты: тел. +7-495-637-11-00
Дополнительная информация: www.mamm-mdf.ru

31.01.2014

// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //

Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии»; Jeu de Paume, Париж, представляют выставку «Эрвин Блюменфельд (1897—1969). Фотографии, рисунки, фотомотаж» в рамках 10-го Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2014».

Куратор: Уте Эскильдсен.

Стратегический партнер музея: MasterCard.

МАММ представляет ретроспективную выставку легендарного фотографа XX века Эрвина Блюменфельда. Одна из центральных тем «Фотобиеннале» в этом году — «Visual power». Творчество Блюменфельда — экспериментатора, новатора, одного из основоположников современной фэшн-фотографии — как нельзя лучше эту тему иллюстрирует. В экспозицию вошли 268 работ, выполненных в период с 1910-х по 1960-е годы. Выставка включает документы, рисунки, коллажи, монтажи и фотографии, а также рекламные фильмы, выполненные по заказу американского универмага Dayton.

Расцвет искусства в период между мировыми войнами, напряженная социально-политическая ситуация в Европе, приход к власти нацистов в Германии, геноцид евреев, война, эмиграция — эти явления и события не могли не повлиять на судьбу Блюменфельда, не могли не найти отклик в работах художника.

В творчестве Эрвина Блюменфельда можно выделить несколько значимых для него направлений: коллаж и фотомонтаж; рисунок; автопортрет; фотографии в жанре «ню»; архитектурная фотография и фэшн-фотография. Однажды открыв для себя новый жанр, художник постоянно обращался к нему на протяжении всей своей жизни, экспериментируя с цветом, формой и материалами, комбинируя различные техники для достижения максимальной выразительности.

Эрвин Блюменфельд родился в Германии, в семье немецких евреев, в 1887 году. Еще в школе он заинтересовался фотографией и сделал первые автопортреты. На смену портретам мечтательного юноши со временем пришли гротескные автопортреты с использованием всевозможных арт-объектов. В 1918 году Блюменфельд познакомился с художником-дадаистом Георгом Гроссом, был очарован идеями дадаистов и даже загорелся идеей принять участие в Первой международной ярмарке Дада, организованной при участии еще одной звезды авангарда — Франсиса Пикабиа. О периоде увлечения дадаизмом напоминают его рисунки, скетчи и язвительные карикатуры, выполненные карандашом, чернилами, акварелью — в общем всем, что было под рукой.

Двумя годами ранее Блюменфельд делает свои первые коллажи. В это время он серьезно занимался литературой, писал стихи и рассказы; именно поэтому его коллажи и фотомонтажи наполнены текстами. Блюменфельд жонглировал словами, буквами и пробелами, дополняя нарезки из фотографий и рисунков ироничными комментариями и провокационными названиями. В 1933 году, чувствуя необходимость выразить свое отношение к Гитлеру и растущей мощи нацистов в Германии, Эрвин Блюменфельд создал один из самых знаменитых коллажей — объединив негатив с изображением черепа с портретом Гитлера. Позже, в начале 40-х, в Париже, Блюменфельд развил эту тему, соединив изображение торса женщины с изображением головы теленка, озаглавив аллегорическую фигуру «Минотавр или Диктатор».

Переехав 1918 году в Нидерланды, Эрвин Блюменфельд открыл в Амстердаме небольшую портретную студию. В первую очередь Блюменфельда интересовали возможности художественного эксперимента при проявке пленки. «Моя настоящая жизнь началась с открытия магии химии, игры света и тени, двойственной природы негатива и позитива», — вспоминал художник. В 1936 году Блюменфельд уехал в Париж, где состоялась первая выставка его работ в Галери Бийе. Находясь под впечатлением от творчества французских авангардистов, особенно Ман Рэя, Блюменфельд обратился к жанру «ню». Благодаря игре света и тени, силуэты приобретали неземные очертания, модели казались загадочными существами, скорее тенями. Позже, в 1950-е годы, обнаженные Блюменфельда стали более зримыми и осязаемыми.

В период увлечения черно-белой фотографией Блюменфельд создал несколько шедевров в жанре архитектурной фотографии. На снимках Эйфелевой башни и Руанского собора Эрвину Блюменфельду удалось привлечь внимание к специфическим очертаниям зданий, подчеркнуть остроту граней, используя излюбленный прием чередования и переплетения тени и света.

В 1938 году состоялось знакомство Блюменфельда с выдающимся фэшн-фотографом Сесилом Битоном, который помог ему заключить контракт с французским Vogue. Спустя год Эрвин Блюменфельд уже работал обозревателем моды в Harper’s Bazaar, а в 1941 году вынужден был бежать с семьей из оккупированной нацистами Франции в США, где жил и работал до самой смерти, лишь изредка навещая Европу.

Именно в Нью-Йорке по-настоящему началась карьера Эрвина Блюменфельда — высокооплачиваемого фэшн-фотографа. В конце 40-х Блюменфельд обратился к активным экспериментам с цветом, этому способствовало сотрудничество с ведущими модными журналами, для которых он создавал обложки, ставшие сегодня классикой мировой фэшн-фотографии.

Последние годы жизни художник посвятил завершению автобиографии, начатой в 1950-е и, к сожалению, вышедшей в свет уже после его смерти — в 1975 году. И только 1979-м, через десять лет после его смерти, вышла книга Эрвина Блюменфельда «Сто моих лучших снимков».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
28.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100