АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

01.10.–07.10.2014. Москва. Нина Тишина. «Кофеграфия» / выставка журнала Foto&Video

Фото: Нина Тишина

Место проведения

Название галереи: Галерея ВХУТЕМАС
Начало: 01.10.2014
Окончание: 07.10.2014
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Рождественка, д. 11, стр. 4, территория МАРХИ (ст. м. «Кузнецкий мост»)
График работы: вт–сб с 12:00 до 20:00, вс — вых., пн — по предварительной договоренности; вход свободный

01.10.2014

С 1 по 7 октября в московской галерее ВХУТЕМАС проходит персональная выставка молодого фотографа Нины Тишиной «Кофеграфия», где представлены ее работы, созданные с применением уникальной аналоговой фототехнологии, которая предполагает использование обычного кофе в качестве проявителя черно-белой пленки. Также ежедневно с 18:00 до 21:00 Нина Тишина будет проводить мастер-класс, на котором расскажет о технологии обработки фотопленки в кофе, а также в целом о своем фотопроекте.

«Я экспериментировала с веществами самого разного рода, — рассказывает Нина Тишина, — слабоалкогольными и безалкогольными газированными энергетическими напитками, однако на сегодняшний день решила остановиться на кофе как на самом верном из альтернативных проявителей».

Проявляющие свойства кофе известны с 80-х годов прошлого века, однако именно сейчас, когда в фотографии преобладает использование цифровых технологий, проявление фотопленки в кофе открывает перед увлеченными фотолюбителями новые горизонты в творчестве и позволяет получать новые визуальные образы.

Нина Тишина снимает на малоформатную зеркальную камеру, а также на камеру-обскуру, изготовленную из старой жестяной банки из-под кофе. В качестве фотоматериалов использует черно-белую негативную 35-мм пленку и листовую пленку формата 11,8х8,8 см. Для выставки была подготовлена 21 работа формата 60х80 см, отпечатанная на широкоформатном цифровом принтере, на классической фотобумаге.

«Технология традиционной фотопечати с химической обработкой светочувствительных материалов сегодня является довольно уникальной, — поясняет Мария Киренская,  директор по связям с общественностью компании Fotolab. — С развитием печатных технологий многие уже отказались от химии и перешли на сухую печать. В нашей стране можно пересчитать по пальцам фотолаборатории, которые готовы выполнять подобные заказы, тем более большого формата. Мы — можем. И эта технология наиболее адекватно отражает творческий замысел автора, его внутреннее настроение, мысли, переживания, и все это венчает едва заметный кофейный аромат, некое визуальное послевкусие, которое придает этим работам удивительную притягательность».

Сочетание кофе и фотографии приводит к удивительному результату: эти два компонента создают уникальные по своему психологизму изображения. Пленка, как аналоговый фотоматериал, позволяет передавать наиболее сокровенные авторские эмоции, мельчайшие нюансы переживаний, что практически недоступно цифровым технологиям. В свою очередь, кофе, напиток, пробуждающий самоанализ и философские размышления, только усиливает аналоговую составляющую фототехнологии, увеличивает эмоциональную наполненность визуального образа и силу его воздействия на зрителя, тем самым способствуя максимальному донесению авторского замысла.

«Выставка Нины Тишиной — это, несомненно, событие в фотографическом мире, — поясняет Евгений Бусарев, генеральный директор компании «ФотоФрейм». — За последние 10—15 лет фотография стала доступнее, но одновременно, как ни странно это звучит, она довольно серьезно утратила свою фотографическую составляющую. Сейчас фотографиями мы называем “карточки и снимки”, которые люди легко и быстро получают, но которые для них не содержат никакой ценности именно по причине легкости достижения результата и возможности стереть файлы, не печатая на бумаге. Изображения, полученные с помощью аналоговых технологий, тем более снятые на черно-белую пленку, возвращают нас в эпоху, когда почти каждая фотография имела ценность».

Организаторы проекта: Fotolab, Foto&Video, Photosale.Ru.

НИНА ТИШИНА
Родилась в 1996 году. Окончила Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК по специальности «фототехник» в 2014 году. Начала экспериментировать с альтернативными способами проявления пленки после того, как преподаватели в шутку предложили проявить пленку в воде из Яузы. Это вылилось в дипломный проект, который Нина защитила на отлично.
filmbstrd.tumblr.com

О КОМПАНИИ FOTOLAB
Fotolab — старейшая профессиональная фотолаборатория в России, работающая с 1998 года как с профессионалами, так и с любителями фотографии. Компания сотрудничает с авторами выставочных, реальных и виртуальных, социальных, культурных, дизайнерских и других фотопроектов в качестве технического партнера. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, насчитывающим около 50 единиц передовой техники, среди которых машины для высокоточной цифровой лазерной фотопечати, а также классическая аналоговая «ручная» печать. Помимо традиционного «мокрого» процесса, в лаборатории представлены почти все современные технологии создания изображений: плоттеры, использующие пигментные, латексные и УФ-утверждающие чернила; устройства тонерной и офсетной печати и множество умных машин для предпечатной и финишной обработки, включая пластификацию. Имеется собственная багетная мастерская и производство фотокниг. Фотолаборатория расположена в культурном центре Москвы, на Кузнецком Мосту, всего в километре от Кремля.
www.fotolab.ru

О КОМПАНИИ «ФОТОФРЕЙМ»
Магазин фотоаппаратуры и фотоматериалов «ФотоФрейм» ориентирован на серьезных любителей и профессиональных фотографов, желающих повысить качество и эффективность своей работы. На его сайте представлен широкий ассортимент фотоматериалов, отличный выбор фототехники, достойный внимания настоящих профессионалов. Здесь можно найти информацию и руководства по работе с фотоматериалами, фотохимией, инструкции на русском языке для многих моделей фотоаппаратуры и аксессуаров. Покупка в интернет-магазине совершается с регистрацией «на лету», что значительно упрощает процесс оформления: вам нужно ввести лишь самую необходимую информацию. Доставка по России.
www.photosale.ru

О ЖУРНАЛЕ FOTO&VIDEO
Журнал Foto&Video выходит с 1997 года и в настоящее время является единственным ежемесячным печатным журналом о фотографии в России. Позиционируется как специализированный журнал о фотографии и фототехнике, однако по сути он рассказывает о нашей жизни, о многогранности человеческой натуры, о мире, который нас окружает, о месте человека в нем, об исследовании человеческой натуры с помощью визуальных средств. Иными словами, журнал Foto&Video выходит далеко за рамки фотографии, определенной технологическими параметрами искусства светописи. В то же время, если говорить об утилитарности, то издание ориентируется прежде всего на продвинутых любителей, для которых фотография является серьезным хобби. Журнал с интересом читают и новички в фотографии, и профессиональные фотографы, для которых, казалось бы, уже все сказано… Журнал Foto&Video является единственным в России фотоизданием — представителем Европейской ассоциации журналов по аудио/видео/фототехнике (European Imaging and Sound Association, EI SA, www.eisa.eu). Каждый год журналы EISA определяют лучшие модели фото/видео/аудиотехники. Foto&Video является генеральным медиапартнером крупнейшей отраслевой выставки в России — Consumer Electronics & Photo Expo, ее экспозиции «Фотофорум».
www.foto-video.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2021 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.11.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100