АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

25.11.2016–26.02.2017. Москва. Сергей Эйзенштейн. «Монтаж аттракционов»

Эрик Пырьев на съемк Сергей Эйзенштейн на Сергей Эйзенштейн на


Эрик Пырьев на съемках фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный». 1943—1944. Авторский серебряно-желатиновый отпечаток

Место проведения

Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии» (МАММ/МДФ)
Начало: 25.11.2016
Окончание: 26.02.2017
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16 (ст. м. «Кропоткинская», «Парк культуры»)
Координаты: www.mamm-mdf.ru

23.11.2016

// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //

Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; Российский государственный архив литературы и искусства; Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина; Государственный центральный музей кино; Музей Государственного академического Большого театра России; Госфильмофонд России; киноконцерн «Мосфильм»; кинокомпания «СТВ»; Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии» в рамках празднования 20-летия Мультимедиа Арт Музея, Москва, представляют выставку Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов». Куратор: Ольга Свиблова.

Выставка «Монтаж аттракционов» посвящена творчеству великого режиссера, художника, сценариста, педагога, автора фундаментальных работ по теории кино — Сергея Эйзенштейна. Выставка также приурочена к Году кино, который объявлен в России в 2016 году.

Сергей Эйзенштейн — легендарная фигура в истории мирового кинематографа. Невозможно переоценить влияние, которое он оказал на развитие современного российского и зарубежного кино. Эйзенштейну посвящено огромное количество книг и научных исследований, он является одним из наиболее упоминаемых во всем мире режиссеров, а его знаменитый фильм «Броненосец “Потемкин”» по праву признан одним из лучших фильмов в истории по итогам опросов критиков, режиссеров и публики.

Выставка в МАММ представляет разные грани творчества Эйзенштейна: его рисунки — от самых ранних, которые показывают, насколько ярко и персонажно он мыслил уже в детстве, до поздних — а рисовал Эйзенштейн всю жизнь. В рисунках энциклопедически образованного гения, словно скорописью, намечены его замыслы, осуществленные и неосуществленные, его эмоциональные и интеллектуальные переживания, связанные с мировой культурой, в которой отразилось история человеческой цивилизации. На выставке представлены дружеские шаржи на близких друзей — Михаила Ромма (рисунок доделан самим Роммом и подписан «Частично испорчено М. Роммом»), режиссера Григория Рошаля, актера Максима Штрауха, оператора и фотографа Виктора Домбровского, а также многочисленные автошаржи.

В экспозицию включены эскизы декораций и костюмов к спектаклям, поставленным в 1920-е годы как самим Сергеем Эйзенштейном, так и другими режиссерами, а также костюмы к фильму «Иван Грозный». Особое место на выставке занимают уникальные артефакты — бисерный ридикюль и серьги, подаренные Эйзенштейном дочери его друга Григория Рошаля — Марианне. С семьей Рошаля Эйзенштейна связывала многолетняя дружба. Дни рождения Марианны и Сергея Эйзенштейна практически совпадали и многие годы праздновались совместно. Позднее, Марианна Рошаль стала студенткой Эйзенштейна и работала ассистентом на съемках киноэпопеи «Иван Грозный». Свой последний подарок Марианне Рошаль Сергей Эйзенштейн сделал, когда был уже тяжело болен и не мог ходить. Он подарил девушке, которую знал с младенчества, бисерный ридикюль с дарственной надписью: «Дорогая сверстница! Не в пример учителю никогда не мечите!». В тот момент у Эйзенштейна были проблемы со второй серией «Ивана Грозного», и он знал, что даже Сталинская премия, полученная за первую серию картины, не спасет от цензуры вторую.

На выставке много фотографий, связанных с жизнью и творчеством режиссера. В их числе портреты Сергея Эйзенштейна, созданные классиками российской фотографии: Александром Гринбергом, Дмитрием Дебабовым, Моисеем Наппельбаумом и др.; фотосъемки знаменитых спектаклей Эйзенштейна времен его работы в «Пролеткульте»; фотографии, запечатлевшие его поездку в Америку; снимки Эйзенштейна с деятелями российской и мировой культуры и, конечно, кадры со съемок знаменитых фильмов Сергея Эйзенштейна: «Стачка», «Октябрь», «Броненосец “Потемкин”», «Старое и новое», «Бежин луг», «Александр Невский», «Иван Грозный», созданные его друзьями-операторами — Виктором Домбровским, Борисом Франциссоном, Александром Сигаевым и Яковом Толчаном. На выставке будет показана серия, связанная с работой Сергея Эйзенштейна над оперой Рихарда Вагнера «Валькирия», поставленной в Большом театре в 1940 году.

В экспозиции будут представлены плакаты к фильмам Сергея Эйзенштейна, в том числе две работы Александра Родченко для фильма «Броненосец “Потемкин”». Один из плакатов Родченко стал каноническим и был широко растиражирован, а другой, не вошедший в рекламную кампанию фильма, существует в единственном экземпляре, отрисованном художником.

Главное место на выставке, конечно, отведено фрагментам кинофильмов Сергея Эйзенштейна. В своей знаменитой статье «Монтаж аттракционов» 1923 года Эйзенштейн писал: «Аттракцион в разрезе театра — всякий агрессивный момент театра, то есть всякий элемент его, подвергающий зрителя чувственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимающего… Аттракцион в формальном плане я устанавливаю как самостоятельный и первичный элемент конструкции спектакля — молекулярную (то есть составную) единицу действенности театра и театра вообще. В полной аналогии — “изобразительная заготовка” Гросса или элементы фотоиллюстраций Родченко». Эту статью Эйзенштейн писал еще во время своей работы в театре, но именно в ней был сформулирован его творческий метод, который он будет развивать, работая в кинематографе — «монтаж аттракционов».

Революционная теория «монтажа аттракционов» сегодня актуальна как никогда. В эпоху нарастающего информационного шума борьба за чувства и мысли зрителей является главным для каждого художника.

В юбилейный год в нашем музейном пространстве одновременно встречаются выставки двух великих новаторов русского искусства, начало творческой деятельности которых совпало с началом ХХ века и его великими революционными потрясениями — Александра Родченко и Сергея Эйзенштейна. Оба они жили и работали во имя будущего. Их творчество изменило развитие российской и мировой культуры и, почти сто лет спустя, не теряет своей актуальности. Их уникальные ракурсы и визуальные метафоры задают вектор движения.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2017 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
21.08.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100