АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

04.10.–04.12.2017. Москва. Андрей Гордасевич. «Игры со временем»

Фото: Андрей Гордасе Фото: Андрей Гордасе


Фото: Андрей Гордасевич. Каре русской пехоты выстраивается для защиты от кавалерии

Место проведения

Название галереи: Галерея классической фотографии
Начало: 04.10.2017
Окончание: 04.12.2017
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Саввинская наб., д. 23, стр. 1
Координаты: www.classicgallery.ru

05.10.2017

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

В Галерее классической фотографии открылась выставка «Игры со временем» — арт-проект Андрея Гордасевича о попытке спрятать время, реконструируя эпоху Наполеоновских войн. В 2014–2017 годах Андрей снимал «закулисье» реконструкции как пространство для игр со временем. На экспозиции представлены фотографии Андрея, а также случайно попавшие к нему в руки рисунки очевидца событий 1812 года, конного гренадера Нуаро. Выставка продлится до 4 декабря.

Проект презентовался как онлайн-арт в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии — 2017» и стал известен благодаря сайту http://time.gordasevich.ru, где рассказ о реконструкции представлен как визуальная пьеса о пересечении времен. Играть в прятки со временем легко на театрализованном поле боя, но сложно в быту, что видно при съемке за кулисами: в некоторых кадрах время «зачищено», а в других — «заражено» современными предметами. Фотограф отыскивает в современной реконструкции сцены, которые напоминают наброски Нуаро.

Андрей о проекте: «В любых реконструкциях люди играют со временем. Мне интересна прежде всего не историческая подоплека игры, а сама попытка переместиться в иное время и иное пространство. Может ли эта попытка быть удачной и насколько?.. По сути, реконструкция — частный пример создания мифа, воображаемого мира, и подобных попыток множество, из них состоит жизнь каждого, хотя не каждый едет с палаткой на Бородинское поле. Одним словом, реконструкция Бородинского сражения — это материал, а тема — мифология времени. Нуаро, рисунки которого я использую в проекте, — летописец быта, свидетель того, что в более поздние времена документировали бы с помощью фотокамеры. Поэтому я как бы отыскиваю в современной реконструкции те мотивы, которые Нуаро нарисовал как свидетель того времени — и снимаю их. Разумеется, не совсем линейно, но перекличка есть. Для меня человек из публики, снимающий всадников телефоном, тоже часть реконструкции. Потому что он находится как раз в точке пересечения времен. И запрещенные в лагерях сигареты тоже. И пластиковые канистры с водой. И автомобили. Более того, черно-белое исполнение проекта помогает этим деталям незаметно вкрадываться в ткань рассказа, прятаться. Вроде бы, все почти как у Нуаро в рисунках, ан нет... В целом, “фотограф, останавливающий время” — это метафора, и она очень неточна. Фотография может лишь помочь запомнить нечто из какого-то времени. Нечто, на самом деле, довольно смутное и служащее материалом для фантазии. Твое время — это твое ощущение от окружающего пространства. Самое сложное — почувствовать время, в котором живешь ты сам. Потому что оно — вплотную. Отступить некуда, а вплотную — не сфокусироваться».

Андрей Гордасевич занимается визуальными проектами, основанными на съемке повседневной жизни, документальной и стрит-фотографии. Эти истории выходят в форме книг (альбом «Пересечения»), а в последнее время — в виде онлайн-арта, в формате сайтов-лонгридов. Более 10 лет Андрей работал исключительно с черно-белой пленкой, с 2012 года сделал ряд проектов в цвете, среди которых «Гавана: портреты по дороге», «Дневник из Пушкара», «Пересечения», «Быстрое золото». Его проекты «Пересечения» и «Быстрое золото» (www.quickgold.ru) получили ряд международных наград. Работы Андрея находятся в коллекции МАММ и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2017 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
24.10.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100