АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

15.03.–15.04.2018. С.-Петербург. «Балет Валентина Самарина. К 90-летию автора»

Фото: Валентин Самар Фото: Валентин Самар


Фото: Валентин Самарин. «Секс-театр из Вупперталя». Балет Пины Бауш. Париж, 1986

Место проведения

Название галереи: Галерея Art of Foto
Начало: 15.03.2018
Окончание: 15.04.2018
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 1
Координаты: http://artoffoto.com

12.03.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Валентин Самарин — уникальная фигура в мировой фотографии. На протяжении пятидесяти лет он разрабатывал способы трансформации фотографического изображения, снятого на черно-белую пленку, и добился поразительных результатов. С помощью фотохимии и алхимии он превращает негатив в цветной позитив, а фотоизображение доводит до предельного уровня обобщения вплоть до абстракции. В фотографии Валентин Самарин сделал то же, что Василий Кандинский в живописи — начав с прямой фотографии, он с помощью различных приемов превратил фиксируемую реальность в плывущую и пульсирующую цветовую плазму, которая выявляет не столько физические параметры действительности, сколько её потаенную суть, метафизическое измерение.

Он начал свои эксперименты в фотографии, когда обратился к съемке авангардного балета и обнаружил, что прямая фотография не способна передать динамику и внутренне богатство танца. Он снимал театр, ленинградский, а затем парижский андеграунд, портреты, произведения искусства. Однако центральное место в его творчестве занимает балет.

За пятьдесят лет Валентин Самарин сделал 25 тысяч негативов и 10 тысяч фотографий. Из них более половины — балет и пластический театр. В Ленинграде — Алла Осипенко и Джон Морковский в хореографических миниатюрах Леонида Якобсона и в постановках Бориса Эйфмана. На Западе — звезды балета в спектаклях Мориса Бежара, Каролин Карлсон, Валерия Панова, Роллана Пети, Пины Бауш (балет из Вупперталя), Филиппа Толляра. «Всё, что связано с танцем или с балетом, изменят ход обычного восприятия; наступает слияние — и музыки, и движений танцора, и работы постановщика, — так открывается вход в иное пространство. И сочетание колоссального количества информации с подпространственной энергетикой облегчает мне как фотографу мою задачу — сделать сокрытое видимым».

Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Учился на физическом факультете Ленинградского университета, в Мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете Ленинградского университета, в театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1956-м провел два дня в КПЗ на Литейном, 4 (КГБ) за публичное обсуждение проблем современного искусства после выставки Пикассо в Эрмитаже. 1960—1961 — специальная тюремная психиатрическая больница на Арсенальной улице за листовку, призывающую страны к миру и сотрудничеству. Весной 1974 впервые снимает балет Леонида Якобсона. 1975 — участник первой групповой выставки неофициальной фотографии «Под парашютом» в квартире К. Кузьминского. В 1981 году выдворен из СССР и жил в Париже как политический беженец.

В 2006 году, через 25 лет после того как его лишили гражданства СССР, Валентину Самарину было возвращено гражданство Российской Федерации. С этого времени он живет в Санкт-Петербурге и Париже.

После возвращения Валентин активно включился в российскую культурную жизнь. Участвует в художественных акциях, фестивалях, групповых выставках. Выступает с докладами на конференциях и дает мастер-классы. Его персональные выставки прошли в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Ярославском художественного музее, Новосибирском государственном художественном музее, Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Государственном музее городской скульптуры (Санкт-Петербург), Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого (Москва), Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург).

Вернисаж: 15 марта в 18:00.
Творческая встреча в день рождения автора: 4 апреля в 18:00.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
16.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100