Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

18.05–02.09.2018. Москва. Миммо Йодиче. «Трансформации взгляда». В рамках «Фотобиеннале-2018»

Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче.
Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче. Фото: Миммо Йодиче.
Фото: Миммо Йодиче.


Фото: Миммо Йодиче. Опера 2. Из серии «Ожидание». 2012 © Mimmo Jodice

Место проведения

Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Начало: 18.05.2018
Окончание: 02.09.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16
Координаты: www.mamm-mdf.ru

04.06.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

В рамках «Фотобиеннале-2018» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Трансформации взгляда».

Миммо Йодиче — знаковая фигура в истории мировой фотографии. Его работы отличаются невероятной эмоциональностью и энергетикой, органично сочетая современные идеи с классической стилистикой. На выставке в МАММ будут показаны три серии фотографа: «Attesa» («Ожидание»), «Эдем» и «Transiti» («Переход»).

В серии «Attesa» Миммо Йодиче рассуждает об относительности категорий времени и пространства. Рукотворные объекты, вырванные из привычного контекста, по воле фотографа замерли то ли в прошлом, то ли в будущем. Лаконичные черно-белые снимки приглашают зрителя в новое измерение, находящееся за пределами временных и пространственных координат — измерение ожидания.

Серия «Эдем» — это рассказ об искушении, страстях и тайнах человеческого сознания. «Эти снимки — как датчики… Они позволяют непредвзято взглянуть на очевидно неодушевленные и безобидные вещи, которые, тем не менее, имеют над нами непонятную и удивительную власть. Запечатлев неожиданные композиции, которые я встречал на улицах и в витринах магазинов, я создал натюрморт, ставший метафорой и предвестием конца свободного, эмпирического ощущения истинной природы вещей», — пишет Миммо Йодиче.

Серия «Transiti» — своеобразный диалог, в который вступают персонажи картин великих мастеров, сфотографированные Йодиче в неаполитанском музее Каподимонте и современные неаполитанцы, портреты которых фотограф делал на улицах города. Изображения собраны в небольшие группы, от диптихов к полиптихам.

Объединяя фотографии, Миммо Йодиче обращал внимание на общие жесты, черты лица, мимику — подчеркивая, как мало изменился человек за последние пять веков.

Миммо Йодиче родился в Неаполе в 1934 году и живет в этом городе до сих пор. Он начал фотографировать в шестидесятые годы. Будучи самоучкой, Йодиче много экспериментировал, исследуя различные материалы и способы обработки фотографий. В 1970 году его пригласили в качестве преподавателя в неаполитанскую Академию изящных искусств — первое в Италии высшее учебное заведение, где начали обучать фотографическому искусству. Йодиче проработал там до 1994 года.

На протяжении своей карьеры Миммо Йодиче находился в тесном взаимодействии с легендарными современными художниками, работавшими в Неаполе, — Энди Уорхолом, Йозефом Бойсом, Джино де Доминчисом, Джулио Паолини, Джозефом Кошутом, Солом Левиттом, Яннисом Кунеллисом, Германом Нитчем и др.

Первая фотовыставка Йодиче прошла в 1968 году в замке герцогов Урбинских, а в 1970 году в миланской «Диафрамме» была организована выставка под названием «Спрятанное в папках», концепцию которой придумал знаменитый итальянский сценарист и кинорежиссер — Чезаре Дзаваттини.

В 1980 году Йодиче опубликовал фотоальбом «Виды Неаполя», в котором прослеживается изменение художественного языка фотографа — отстранение от реальности и погружение в атмосферу метафизических воспоминаний.

В 1981 году в Сан-Франциско, вместе с Дианой Арбус, Ларри Кларком, Уильямом Кляйном и Лизеттой Модел Миммо Йодиче принял участие в выставке «Выражение человеческой природы».

В 1985 году он начал масштабное исследование мифологии Средиземноморья. Итогом этой работы становится книга «Средиземноморье», опубликованная в 1995 году нью-йоркским издательством «Эпече Фаундэйшн» и переведенная на множество языков.

В 2009 году в римском Выставочном дворце и в Европейском доме фотографии прошли масштабные выставки-антологии Миммо Йодиче. В 2011 году в Музее Лувра состоялась персональная выставка под названием «Глаза Лувра», а в 2012 году Йодиче презентовал в монреальском Музее МакКорд свой проект «Божественный город». В 2016 году в знак признания заслуг фотографа неаполитанский Музей современного искусства организовал самую полную и масштабную выставку-ретроспективу его работ «1960—2016: ожидание».

В 2003 году Национальная академия деи Линчеи наградила Миммо Йодиче престижной премией Фельтринелли. Он стал первым фотографом, обладателем этой премии. В 2006 году Неаполитанский университет имени Фридриха II присвоил ему степень Почетного доктора архитектуры, а в 2011 году министр культуры Франции наградил Миммо Йодиче Орденом Искусств и литературы.

Мультимедиа Арт Музей, Москва представлял работы фотографа в рамках «Фотобиеннале-2004», «Фотобиеннале-2006» и «Мода и стиль в фотографии — 2011». В 2007 году фотографии Миммо Йодиче, вошедшие в коллекцию Массимо Прельца «Ретроспектива итальянской фотографии 1930—1970», экспонировались в ЦВЗ «Манеж».

Куратор: Ольга Свиблова.

Выставка организована при участии Итальянского института культуры в Москве.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2018 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
16.08.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100