АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

08.06.–15.07.2018. Москва. Сергей Новиков. «Grassroots. Низовый футбол в России»

Фото: Сергей Новиков Фото: Сергей Новиков Фото: Сергей Новиков Фото: Сергей Новиков
Фото: Сергей Новиков Фото: Сергей Новиков Фото: Сергей Новиков


Фото: Сергей Новиков. Grassroots. Курганинск, Краснодарский край, 2014

Место проведения

Название галереи: Центр фотографии имени братьев Люмьер
Начало: 08.06.2018
Окончание: 15.07.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Болотная наб., д. 3, стр. 1
Координаты: http://lumiere.ru

09.07.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Сергея Новикова «Grassroots. Низовой футбол в России», которая проходит в Белом зале Центра с 8 июня по 15 июля 2018 года.

Что остается незамеченным за пышным фасадом официальных проектов? По всей России сотни непрофессиональных футбольных команд участвуют в первенствах своих краев, республик и областей. Их матчи зачастую проходят при пустых трибунах без вспышек камер и не слишком привлекают спонсоров.

Отвлекаясь от официальной повестки и риторики, проект «Grassroots» (англ. — «низовой, из народа») фотографа Сергея Новикова привлекает внимание широкой общественности к проблемам любительского футбола в России, демонстрирует многообразие футбольного ландшафта страны, уникальность расположения российских футбольных арен, их роль в городской инфраструктуре, региональную идентичность и влияние на местное сообщество, низовые инициативы в области спорта. «Я считаю, что стадион в значительной степени влияет на социальную, культурную и даже политическую жизнь города», — говорит Сергей о своем проекте, снимать который он начал еще в 2012 году и продолжает до сих пор. Выставка включает фотографии разбросанных по стране футбольных полей, групповые снимки непрофессиональных футбольных команд из различных регионов, а также веб-док «Бей-беги», составленный из найденных в сети видеозаписей игр низового футбола.

«Grassroots» — это фотографический многослойный проект, повествующий не только о футболе, но и о состоянии общества и культуры на территории современной России. Сергей создает работы, в которых одинаково важен как первый, футбольный план, так и средний и дальний планы. От зрительских трибун и игровых ситуаций, которые автор запечатлевает, разрушая все правила репортажной спортивной фотографии, наше внимание переходит к среднему плану, где главенствует архитектурный облик стадиона, и особенностям инфраструктуры вокруг него. Стадион, в свою очередь, обнаруживает за собой дальний план — необъятные и поражающие разнообразием пейзажи со всех уголков страны, иногда заурядные, как городской пейзаж, иногда впечатляющие, как природные памятники.

Фотограф выступает в данном случае в роли топографа, социолога, антрополога, исследователя архитектуры и визуальных режимов постсоветской действительности как таковой, а также как исключительно внимательный к деталям художник.

Выставочный проект был частично представлен в Екатеринбурге, в рамках групповой выставки «Новый пейзаж» в Ельцин-центре (2018), на фестивале 11mm — Football Film Festival Berlin (2018), а также на международном фотографическом фестивале в Арле в рамках скриннинг-программы (2017). В Москве проходит первая российская сольная выставка этого проекта.

В 2017 году проект «Grasstoots» занял второе место на Конкурсе книжных макетов PHOTOBOOKFEST, попал в шорт-лист фестиваля Luma Rencontres Dummy Book Award Arles, в 2018 году вышла авторская фотокнига тиражом в сто экземпляров.

Выставка проходит при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

О ФОТОГРАФЕ

Сергей Новиков (1979, родился в Чебоксарах), фотограф, художник, живет и работает в Москве. Резидент ЦСИ «ЗАРЯ» (июнь 2016), участник Факультета выходного дня с Мартой Рослер в Музее современного искусства «Гараж» (ноябрь 2017).

Основными темами работ оказываются ординарность среды, экономика и культура исследуемых территорий и социума, механизмы их функционирования. Проекты выставлялись в рамках персональных и групповых выставок в ЦСИ «ЗАРЯ» (Владивосток), Фотографическом музее «Дом Метенкова» (Екатеринбург), ЦСК «Смена» (Казань), ЦСИ «ВИНЗАВОД» (Москва), на фестивалях PhotoVisa, конкурсе «Серебряная камера», Балтийской и Волжской биеннале, за рубежом; авторские фотокниги были номинированы на Luma Rencontres Dummy Book Award Arles, Photobookfest Dummy Award, DOCfield Dummy Award, Fiebre Photobook Festival, Dummy Award Encontros da Imagem.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
22.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100