АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

05.06.–29.07.2018. Москва. «Родченко и Степанова. Футбол»

Фото: Александр Родч Фото: Александр Родч


Фото: Александр Родченко. Фотография. Колонна. Динамо. 1943

Место проведения

Название галереи: Государственный музей изобразительных искусств им. А.А. Пушкина
Начало: 05.06.2018
Окончание: 29.07.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Волхонка, д. 12
Координаты: https://pushkinmuseum.art

27.07.2018

// Текст и изображения предоставлены организатором события //

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Родченко и Степанова. Футбол». В рамках камерной выставки показано девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Родченко-Степановой в Отделе личных коллекций.

Александр Родченко и Варвара Степанова — союз личный и союз творческий. Впервые познакомившись в 1914 году, они жили и работали вместе более 40 лет. Ведущие мастера русского авангарда и основоположники конструктивизма, они участвовали в знаковых выставках и творческих объединениях, преподавали в уникальном вузе ВХУТЕМАС, формируя новое видение для поколения молодых художников. Смотря только в будущее, Родченко и Степанова путем многочисленных творческих экспериментов шли к развитию новых форм и идей, стремясь к минимализму и логике в использовании художественных средств.

Тема спорта, физической культуры стала одной из ярких страниц в творчестве Александра Родченко и Варвары Степановой. Творцы нового искусства и конструкторы современной бытовой среды — Родченко и Степанова — живо реагировали на развитие спорта в зарождающемся советском обществе и пропагандировали культ атлетизма в своих произведениях конца 1920-х начала 1940-х годов.

Спортивные мотивы нашли свое воплощение в многочисленных живописных и графических композициях, изображающих атлетов, игры и состязания, а также в уникальных фоторепортажах Родченко с физкультурных парадов, ставших характерным явлением Москвы 1930-х годов. Любимой спортивной игрой Александра Родченко был футбол. Его работы, посвященные футболу, всегда наполнены экспрессией, они передают спортивный азарт игроков во время матча. Костюмы для футболистов, спроектированные Варварой Степановой, отличаются лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

Куратор выставки Инна Войтова: «Александр Родченко и Варвара Степанова стали одними из первооткрывателей темы спорта в советском искусстве, их энтузиазм поддержали и художники-соцреалисты А.А. Дейнека, А.Н. Самохвалов, Д.Д. Жилинский и многие другие. Популярная в 1920—1940 годы тема спорта в искусстве остается актуальной и по сегодняшний день».

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и Александром Николаевичем Лаврентьевым. Это самая большая коллекция произведений художников в мире: она насчитывает более 500 единиц хранения, представляет основные периоды творчества и весь спектр их деятельности: живопись, оригинальную и печатную графику, работы для театра, рекламные плакаты, производственный дизайн, коллажи, фотографии, пространственные конструкции.

Александр Михайлович Родченко (1891—1956) — советский художник, график, фотограф, дизайнер, скульптор и плакатист. Родился в Санкт-Петербурге в семье театрального бутафора и прачки. После переезда семьи в Казань закончил Казанскую художественную школу, где встретил свою будущую жену и творческого соратника — Варвару Степанову. В 1916 году переехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Был одним из организаторов профсоюза художников-живописцев. С 1918 по 1921 год работал в отделе ИЗО Наркомпроса, параллельно создавая первые серии своих работ, связанные с линией и плоскостью. В 1921 году принял участие в знаменитой выставке «5х5=25», показав триптих из трех монохромных полотен: красный, жёлтый, синий. В том же году он сменил В. Кандинского на посту председателя Института художественной культуры. В 1920—1921 годах Родченко совместно со Степановой и Алексеем Ганом создали Первую рабочую группу конструктивистов. С 1922 года он стал пробовать себя на поприще шрифтового и графического дизайна. Одним из первых крупных заказов Родченко был заказ Резинотреста, результатом которого стал знаменитый плакат «Соски» со словами В. Маяковского. В 1923 вместе с женой вошел в состав литературно-творческой группы ЛЕФ, а с 1924 года активно занялся фотографией. В дальнейшем много работал для кинематографа, проектировал мебель, костюмы и декорации к фильмам и спектаклям, делал фоторепортажи. В 1941—1942 годах Родченко со Степановой были эвакуированы в Молотовскую область (сейчас — Пермский край), где работали в мастерской агитплаката. После возвращения из эвакуации был главным художником Дома техники, вместе с женой создал серию монографических плакатов. Александр Родченко умер в Москве 3 декабря 1956 года.

Варвара Фёдоровна Степанова (1894—1958) — советская художница, дизайнер и поэтесса. Родилась в семье чиновника в Ковно (сейчас — Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, но не закончила ее. В 1913 году вышла замуж за Михаила Фёдорова. Этот брак был официально расторгнут в 1923 году, но своего второго мужа, Александра Родченко, она встретила в Казани еще в 1914 году, а в 1916 переехала вместе с ним в Москву. Во втором браке родилась дочь Варвара. Поначалу работала бухгалтером и секретаршей, параллельно занимаясь в художественной студии К. Юона. В 1921 году совместно с Родченко приняла участие в выставке «5х5=25». Работала в коллегии по делам изобразительных искусств Наркомпроса, была членом и ученым секретарем Института художественной культуры, преподавала в студии «Изо» Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Рисовала иллюстрации для книг, работала над оформлением театральных декораций, в кинематографе и полиграфии, вместе с мужем входила в множество творческих групп, в том числе — в ЛЕФ и в Первую рабочую группу конструктивистов. Варвара Степанова умерла в Москве 20 мая 1958 года.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100