АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

23.10.–28.11.2018. Москва. Сергей Сапожников. «Tiergarten»

Фото: Сергей Сапожни Фото: Сергей Сапожни Фото: Сергей Сапожни Фото: Сергей Сапожни
Фото: Сергей Сапожни Фото: Сергей Сапожни Фото: Сергей Сапожни


Фото: Сергей Сапожников

Место проведения

Название галереи: Галерея XL
Начало: 23.10.2018
Окончание: 28.11.2018
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6
Координаты: www.xlgallery.ru

02.11.2018

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Формально, новейший проект Сергея Сапожникова — это «портреты» пустых клеток Берлинского зоопарка: время сна или профилактика, животных не видно. Стволы деревьев и ветки; веревки в узлах, развешаны блоки и плахи; отстраненный синий цвет; все зарешечено крупными прутьями.

Крупные кошки тут живут — тигры и львы.

Спускаясь по ступенькам в полуподвал выставочного зала галереи XL, мы как бы попадаем в тюрьму, разработанную шведскими дизайнерами, современное стильное подземелье. Нордические застенки: от супрематизма к кинопостановкам, далее везде.

Чисто визуально, пластически, этот проект кажется довольно отличным от того Сапожникова, которого мы видели в последнее время: масштабного «Dance» в ММСИ или более ранней «Drama Machine». Двигаясь от стрит-арта, Сергей создавал буйные и яркие композиции из людей, из краски, из надувных матрасов и деревянных реек, сотрудничал с танцорами и перформерами, снимал видео про движение в придуманных им же декорациях. А здесь все очень строго и холодно.

Но на самом деле Сапожникова характеризует амбивалентный интерес к изображаемому материалу: живое и неживое, обсценное и драгоценное в его работах формально равны: это линии и пятна на поверхности отпечатка. Стоит вспомнить его проект в музее-палаццо Польди Пеццоли в Милане, где он застроил своими пост-Татлинскими конструкциями парадную мраморную лестницу — руинировал дворец, но и оживил тем самым — ради серии фотографий, ради портрета этого самого дворца, ставшего выставкой Total Picture.

Добавим, что рекурсия, задорно-непочтительная игра в дистанцию — еще одна характерная для автора черта. Обои превращаются в живопись на стене, живопись — в инсталляцию, и все это цитируется фотографией. Этакая трансгрессия смысла: носители могут быть очень разными, и наше отношение к ним соответственно может разниться, но те формальные взаимоотношения, которые улавливаются и запечатлеваются, — остаются неизменными: «во-первых, это красиво».

Ну и стоит вспомнить еще одну характерную для Сапожникова черту, своего рода философскую фехтовальную позицию в рамках современного искусства: в своих работах он полемически выступает за «сделанность», за качественный результат. Искусство из говна и палок само по себе не новость, и вполне законно в меру того, что требуется выразить такими материалами; но, по Сапожникову, должна быть соблюдена формальная сторона, искусство должно остаться искусством, отображаемый хаос должен быть графически выразителен, безупречно снят и отпечатан.

Сумма такого рода интересов привела Сергея Сапожникова к углубленному изучению предельно «скучной» псевдо-архитектурной фотографии, вроде Бехеров и Льюиса Бальтца. Одним же из главных его вдохновителей на сей момент видится Аксель Хютте, снимавший на заре карьеры лестничные углы в Венеции и подземные станции в Лондоне, не для туристических результатов, а ради щемящей красоты внутренних взаимосвязей — вот этой вот плиточки и вот той.

Результатом такого рода исследований у Сергея стали несколько проектов про города — его родной Ростов-на-Дону и Венецию, например; проекты эти вылились в тщательно изданные книги, были презентованы в «Гараже» и нигде до сих пор не выставлялись.

Так вот, накладываем долгосрочные интересы автора на недавние результаты — и берлинские звериные клетки перестают казаться хотя бы вполовину странными; все логично. Просто Сергей Сапожников вывел свои городские наработки в цвет и масштаб.

И здесь уже начинается магия истории и частных интерпретаций.

Зоопарк — это тюрьма; застеночный дизайн — это гестапо и Третий рейх (как их мог бы нафантазировать Голливуд); Тиргартен — район Берлина, парк, дословно «сад зверей», бывшие охотничьи угодья Гогенцоллернов. А сама станция Zoo (произносится «Цоо») — знаковое место наркотически-молодежных семидесятых в Западном Берлине. Ни одна из этих коннотаций не позволяет мысли надолго зацепиться, но вместе они создают своего рода гудящий и немного пугающий рой полу-смыслов.

В результате выверенным образам Сапожникова сопутствует мифогенная вибрирующая аура, атмосфера легкой потусторонней жути, прекрасной и холодной, как в дизайнерских фильмах ужасов. Ничего такого и все очень чинно, но глазки немного заблестели и дыхание участилось.

По нынешним временам, это делает всю серию чертовски романтичной.

Текст: Владимир Дудченко

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100