АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

21.03.–26.05.2019. С.-Петербург. Джон Р. Пеппер. «Непустыни»

Фото: Джон Р. Пеппер Фото: Джон Р. Пеппер Фото: Джон Р. Пеппер


Фото: Джон Р. Пеппер

Место проведения

Название галереи: Галерея Art of Foto
Начало: 21.03.2019
Окончание: 26.05.2019
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 1
Координаты: https://artoffoto.com

22.03.2019

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Когда ваш разум попадает внутрь фотографии Пеппера, то, действительно, поначалу все вокруг вас кажется засушливым, мертвым, мистическим, пугающим, таинственным, плоским, горячим, холодным, красивым, уродливым, пустым, опасным или непригодным для жизни. Но затем происходит чудо: вы знаете, что вы видите что-то конкретное и понятное, но постепенно это превращается в нечто совершенно иное. И необязательно что-то одно.

Некоторые композиции кажутся памятниками, которые природа поставила Земле. Если высший разум существует, то единственная причина (какой бы нелогичной она ни была) потратить ресурсы на создание пустынь — это создание памятника Божьему творению, то есть планете, на которой проживает семь миллиардов человек. Это чем-то сродни тому, как люди увековечивают лучших своих представителей. Неудивительно, что некоторые скалы выглядят довольно живыми, похожими на зверей из сказок, на божественные манифестации (как, например, лицо на скале), или лаконично отображают людские взаимодействия: напряженный разговор (как на фотографии двух валунов, обращенных друг к другу), танец, воссоединение семьи... Конфликт света и тени, черного и белого, гармония серых оттенков, простота форм и сложность деталей часто превращают их в мощные метафоры человеческого состояния — и происходит это без следа человеческого присутствия.

Без людей, однако, не обойтись даже во вселенной, целиком состоящей из пустынь. Несколько фотографий на этой выставке исследуют границу между человеческим миром и миром пустыни. Линии электропередач или дорога, на которую пустыня насылает крадущиеся дюны, чтобы снова присвоить ее себе, дают возможность зрителю насладиться контрастом форм, созданных руками человека, и сотворенных природными стихиями; подумать о столкновении искусственно-геометрических следов присутствия и деятельности человека с гармонией изогнутых форм пустыни.

Одна фотография выделяется здесь — след обнаженной ноги и след ботинка на иссушенной поверхности пустыни. Геометрия созданной человеком подошвы ботинка, естественная гармония босой ноги и случайная красота природного процесса высыхания глины в одной фотографии помещают ее в ту же мировую кунсткамеру, где хранится знаменитое изображение ботинка астронавта. Луна, возможно, уже забыла астронавта, но пустыня запомнила своих гостей.

Некоторые фотографии приглашают наблюдателя отправиться в мистическую страну без людей, одомашненных животных, мобильных телефонов, стрессов и конфликтов. Матисс однажды сказал, что его художественная миссия состояла в том, чтобы обеспечить человека, занятого интеллектуальным трудом, особым «ментальным» креслом для отдыха в конце дня. Фотографии Пеппера не развлекают зрителя, а дают ему возможность как бы телепортироваться в эти таинственные места, побродить по скалистым равнинам, помедитировать, оставить там свой стресс, растворить выгорание от городской жизни, чтобы вернуться с новыми идеями, вновь обретенным спокойствием или просто со свежим взглядом на жизнь.

Эти фотографии соблазняют зрителя «зайти внутрь» не только концептуально, но и эстетически. Пространства рифмованных оттенков и ритм линий кажутся настолько манящими, что задаешься вопросом, может, это не работа фотографа, а придумано и нарисовано художником-графиком? Тут-то и становится видно, как камера в руках Джона Пеппера становится инструментом художника, словно это перо, кисть или резец; инструментом, которым он размывает границу между отображением того, что уже есть, и созданием чего-то нового, никогда раньше не существовало.

Этот переход от «снять» к «создать» еще более заметен в абстрактных или полу-абстрактных изображениях — фотографиях физически реалистичных скальных поверхностях и поверхностях земли. Абстрактные экспрессионисты знали, что их работы хороши только тогда, когда они выглядят спонтанно созданными, будучи при этом эмоционально выразительными за счет конфликтов цвета, линий и форм (которые приходилось, на самом деле, тщательно продумывать). Руки Пеппера создают картины, которые обладают выразительной силой великой абстракции в сочетании с непосредственностью, спонтанностью природы. Глаз не устает изучать эти зубчатые, потрескавшиеся поверхности, сочетания темных и светлых пятен на них. Разум не устает постигать кажущийся случайным результат тысячелетней борьбы стихий.

Ну и, наконец, есть дюны — и то, как по своей природе они находятся на границе абстрактного и репрезентативного. Лучший способ на них смотреть — это «купаться» в них взглядом. И правда, глаз плывет через пустыню, скользит по кривым, как говорят геометры и математики, выгребает сквозь рябь песков, ныряет в волны барханов, а разум после такого «купания» выходит на берег восхитительно свежим.

Кто сказал, что пустыни необитаемы? Работы Пеппера наполняют их нашими мыслями, нашими мечтами. И любые идеи, которые порождает их переплетение, становятся источником чего-то нового и захватывающего. О чем именно зритель должен думать, пока смотрит на них? Эти фотографии предлагают вам решать самим. Вы, отправляясь в это путешествие, решаете, где задержаться, где остаться, где остановиться, подумать и помечтать.

Куратор выставки Кирилл Петрин

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100