АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

28.08.–29.09.2019. Киров. Георгий Пойлов, Алексей Мякишев, Сергей Буторин. «Здесь я чувствую себя своим…»

Место проведения

Название галереи: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Начало: 28.08.2019
Окончание: 29.09.2019
Страна: Россия
Город: Киров
Адрес: ул. Карла Маркса, д. 70
Координаты: http://kirov-artmuzeum.ru

17.09.2019

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Выставка «Здесь я чувствую себя своим…» отражает эстетику повседневности человеческой жизни через уникальные особенности фотоискусства. Работы вятских фотографов Георгия Пойлова, Алексея Мякишева и Сергея Буторина демонстрируют срез повседневной жизни русской провинции. Художники отвечают на важные вопросы: чем живет и дышит российская глубинка, есть ли у нее будущее, как и чем можно помочь людям, живущим в этих почти заброшенных местах. Через эту «скрытую» повседневность проявляются традиции и особенности деревенского быта, черты характера русского человека. География фотопроекта включает малые города, села и деревни Кировской области, которые в настоящее время погибают и постепенно исчезают с лица земли.

Данный цикл можно отнести к жанру художественного репортажа, который свидетельствует о высоком уровне фотомастерства, поскольку здесь есть все, что может вместить в себя один кадр: портрет, пейзаж, событие. Снимки впитали в себя иронию, юмор, ностальгию, сострадание и любовь к человеку, простому, без чинов и званий, с открытым сердцем, душой, характером, со своей судьбой и судьбой своей страны. Фотоисторию вятской глубинки начал в свое время известный фотограф Георгий Пойлов еще в 1990-х годах и продолжил ее повествование до конца своей жизни. Результатом этого фотопроекта стала выставка «Русское простое» в Выставочном зале Вятского художественного музея, проходившая в год смерти художника.

Георгий так охарактеризовал свой проект: «…Все эти фотографии — это история. История о малых городах Кировской области и о Вятке. История в лицах. Люди, которые живут здесь и сейчас. Не оглядываясь на столицу, но переживая за Родину, свой город, своих родных. События, добрые и не очень, нанизаны на нить времени. 2015 год. Через 25 лет все уже будет иным — я снимал в тех же местах в 1990-х на черно-белую пленку. Но достоинство и красота этих мест все те же…»

Отразить красоту этих мест, показать быт жителей вятской глубинки стремились также Алексей Мякишев и Сергей Буторин, которые в течение последних трех лет путешествовали по области.

Алексей Мякишев, профессиональный фотограф, фиксировавший свои впечатления о городе, восхищался его атмосферой. Фотограф в 1999 году переехал в Москву и начал работу в московской прессе. Родная Вятка ушла на второй план, но в 2006 году, разбирая свой архив, Алексей увидел много фотографий, на которые раньше не обращал внимания. В итоге было отобрано 150 снимков для книги о родном городе.

Алексей Мякишев вспоминает: «…На отобранных кадрах была середина 1990-х, а мне хотелось добавить современное впечатление, поэтому я снова начал ездить в Вятку. Много путешествовал по Кировской области, по маленьким городам и деревням. Книга вышла в 2014 году, она называется “Вятка”, в нее вошло 60 фотографий. Это моя дань родине, собственные впечатления о месте, где я жил и вырос. Я езжу в Вятку до сих пор, потому что здесь чувствую себя своим. Если я приезжаю в другой регион, всегда жду какого-то подвоха. Я не знаю, какой там менталитет у людей, что они из себя представляют. А Вятка мне знакома хорошо, и фотография чувствует эти вещи. Если хочешь что-то запечатлеть, обязательно нужно погрузиться. В моем случае — прожить всю жизнь». Алексей поклонник черно-белой фотографии. Он снимает на плёнку, сам проявляет и печатает фотографии, как в прежние времена.

Сергей Буторин ранее путешествовал по области в поисках пейзажей, но в одной из поездок увлекся жанровой фотографией. «Что для городского жителя деревенская глубинка? Это другой, неизвестный мир без асфальта, комфорта, благ цивилизации, с вечно пьяными жителями, отсутствием культуры, с полной деградацией. Конечно, и это тоже есть. Но есть и свой жизненный уклад — встать вместе с солнцем, сделать нехитрую, но тяжёлую работу, которую делали столетиями наши предки, чтобы прокормить и себя, и жителей крупных городов, и страну. Эти люди другие: они проще, но чище. Не зная вас, пригласят в дом, напоят чаем и расскажут всю свою нелёгкую жизнь, все свои сокровенные тайны…»

Путешествия Алексея Мякишева и Сергея Буторина по Кировской области продолжаются. В мае 2019 года они проехали более 1000 километров, побывали в Каринторфе, Слободском, Белой и Черной Холунице, Омутнинске, Песковке, Кирсе, Суне, Нолинске, Уржуме, Советске. Но сколько ещё неизведанного…

Георгий Пойлов (1963–2016, Кирово-Чепецк) — член Союза фотохудожников России, победитель конкурса «Молодые дарования России», дважды стипендиат Министерства культуры Российской Федерации для молодых дарований (1994, 1995). Участвовал в многочисленных выставках в России и за рубежом, в том числе сотрудничал с Русской фотографической галереей (Москва),Галереей имени братьев Люмьер, принимал участие в проекте СФР «Фотографы России за сохранение культуры…», «Месяце фотографии» в Париже; Национальная библиотека Франции приобрела коллекцию натюрмортов.

ОБ АВТОРАХ

Алексей Мякишев (1971 г.р., Москва) сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями, среди них «Русский Newsweek», «Коммерсантъ» (Россия), Helsingin Sanomat, APU, Talouselama (Финляндия) и многие другие. В данный момент работает над несколькими документальными проектами, посвященными провинциальной России. Призер конкурса «ИнтерФото» в 1998 и 2001 годах, стипендиат Министерства культуры Российской Федерации в 1996 и 1997 годах. Призер конкурсов Best Photographer, The Best of Russia, «Премия ФРФ», Sony World Photography Awards. Преподаватель образовательной программы Leica Akademie. Участник многих коллективных выставок, а также персональных выставок в России, Франции, Германии, Канаде, Италии, Чехии, Австрии. Фотографии хранятся в собрании муниципальной библиотеки города Осер (Франция), а также в коллекциях Leica-Russia, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея органической культуры и различных частных собраниях Германии, Франции, Испании, Австрии, Италии, России.

Сергей Буторин (1963 г.р., Кирово-Чепецк) свою трудовую деятельность связал с услугами фотографии, которыми занимался около 10 лет. Принимал участие в жизни фотоклуба «Двуречье». Организовал три персональные выставки, последняя из которых демонстрировалась в Русском музее фотографии (Нижний Новгород) в 2014 году. Неоднократный участник выставок фестиваля фотографии «Светопись» в Нижнем Новгороде. Победитель областного конкурса «Вятский объектив — 2016» в номинации «Пейзаж». Занял второе место во всероссийском конкурсе «Точка на карте» в номинации «Портрет. Одиночная». Призер областного конкурса «Вятский объектив — 2017» в номинации «Пейзаж» и «Городской пейзаж».

Мероприятия на выставке:

28 августа 17:30 — творческая встреча с Алексеем Мякишевым;
5 сентября 17:30 — творческая встреча с Сергеем Буториным;
7, 8, 14, 15, 21, 22, 28, 29 сентября в 15:00 — экскурсии выходного дня по выставке «Здесь чувствую себя своим…»

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
11.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100