АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

25.10.2019–26.01.2020. Москва. «Борис Игнатович»

Фото: неизвестный ав Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови
Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови
Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови
Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови
Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови


Фото: неизвестный автор. Борис Игнатович снимает фильм о Кукрыниксах. Начало 1930-х. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Место проведения

Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Начало: 25.10.2019
Окончание: 26.01.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16
Координаты: www.mamm-mdf.ru

15.10.2019

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Бориса Игнатовича — классика российской фотографии, одного из пионеров советского авангарда 1920–1930-х годов и участника легендарной группы «Октябрь» — Всероссийского объединения работников новых видов художественного труда, в которое входили Александр Родченко, Александр Дейнека, Сергей Эйзенштейн, Александр Веснин и др. Выставка в МАММ демонстрирует более 70 работ Игнатовича, относящихся к самому яркому, авангардному периоду его творчества.

Борис Игнатович родился 4 апреля 1899 года в Слуцке. До начала Первой мировой войны учился в гимназии в городе Лодзь, а затем в гимназии Луганска. В марте 1917 года, за два месяца до получения аттестата зрелости, Игнатович был исключен из Луганской гимназии за издание рукописного журнала «Шантрапа» и участие в революционных беспорядках. Игнатович уехал в Петроград, где в то время в Морском инженерном училище проходил обучение его брат. В 1918 году окончил Выборгскую гимназию с серебряной медалью и вернулся в Луганск, устроившись редактором-стажером в газету «Северо-Донецкий коммунист». Во время Гражданской войны Игнатович делал очерки и репортажи для харьковской газеты «Красная звезда», а после ее окончания был редактором московской газеты «Горняк», откуда был уволен за публикацию якобы непроверенных «рабкоровских писем» читателей из провинции.

Переехав в Ленинград, Борис Игнатович стал заведующим редакций юмористических журналов «Дрезина», «Смехач» и «Бузотер», где в то время работали Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Михаил Зощенко и др. Там же Игнатович познакомился с известным художником-иллюстратором Владимиром Лебедевым, благодаря которому всерьез увлекся фотографией. Весной 1923 года ему подарили складной карманный фотоаппарат «Кодак», и Борис Игнатович попросил пришедшего в редакцию друга, Михаила Зощенко, немного попозировать ему на улице. Так появился первый репортажный снимок фотографа, на котором писатель-сатирик покупал яблоки около редакции «Смехача».

В 1925 году Игнатович перебрался в Москву, где был назначен заведующим редакцией журнала «Рабочая неделя» — иллюстрированного приложения газеты «Труд». Все свободное время Борис Игнатович посвящал занятиям фотографией, изучая технику съемки, свойства оптики и способы обработки снимков. Он экспериментировал с разными типами оптики, часто используя широкоугольный объектив для портретной съемки, а длиннофокусный — во время съемки пейзажей. Для работ Игнатовича этого периода были характерны острый ракурс, непривычный угол съемки и «косой» горизонт, появившиеся под влиянием конструктивистских идей Александра Родченко.

В 1926 году Игнатович принял участие в своей первой выставке фотографического репортажа, организованной Ассоциацией московских фоторепортеров при Доме печати в Москве, а в 1927 году поступил на должность бильдредактора в известной в те годы московской газете «Беднота». Затем начал делать фоторепортажи по заказу журналов «Современная архитектура», «Советское фото» и легендарного литературно-художественного и политического журнала для рабочих «Даешь!», с которым сотрудничали известнейшие художники и писатели-авангардисты того времени.

В 1929 году Борис Игнатович принял участие в фотовыставке Общества друзей советского кино (ОДСК) в Москве, на которой во время развески экспозиции познакомился с Александром Родченко. В 1930 году Игнатович присоединился к группе «Октябрь», объединявшей, согласно уставу, «передовых художников, производственников в области архитектуры, индустриальных искусств, кинематографии, фотографии, живописи, графики и скульптуры», в которую входили Александр Родченко, Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Дебабов, Александр Дейнека и др. Вместе с Александром Родченко Борис Игнатович руководил фотосекцией «Октября».

«Известно, что Игнатович прославился своими ракурсами, “упаковкой кадра” и, естественно, крупными планами, — вспоминала Клавдия Игнатович, жена художника. — Его кредо: ничего лишнего в кадре и интересная точка съемки. Свои снимки он тщательно кадрировал уже во время съемки и очень редко — при печати… Он говорил: “Мы строим новую жизнь и должны снимать по-новому!” Ученики Игнатовича крепко усвоили его науку: “упаковать и покосить”, то есть выполнить в кадре диагональную композицию».

В это же время Борис Игнатович пробует себя в кинематографе в качестве оператора. В 1930 году по сценарию Эсфири Шуб на киностудии «Союзкинохроника» он снял киноочерк «Сегодня», а также участвовал в создании одного из первых звуковых фильмов «Олимпиада искусств». В 1931 году начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке», для специального выпуска которого выполнил уникальную аэрофотосъемку Ленинграда с самолета-разведчика Р-5.

В 1931 году в московском Доме печати была организована самая представительная выставка группы «Октябрь», ставшая мишенью для разгромной критики на страницах главного фотографического журнала страны «Пролетарское фото». Группу обвинили в формализме, а ее участники были названы «отступниками от пролетарского метода в фотоискусстве». Травля, достигшая своего апогея в 1932 году, привела к роспуску группы «Октябрь» и вынудила Бориса Игнатовича отойти от идей авангарда.

В середине 30-х Игнатович работал кинооператором «Союзкинохроники», сняв документальный очерк «Как работают Кукрыниксы», делал фоторепортажи для «Правды», «Рабочей газеты», «Комсомольской правды», «Огонька», «Смены» и «Советского фото». В конце 1930-х годов большую известность приобрела созданная фотографом «Бригада Игнатовича», в которую входили Елеазар Лангман, Лидия Бать, Ольга Игнатович, Елизавета Игнатович (сестры художника) и др.

В начале Великой Отечественной войны Борис Игнатович работал фотокорреспондентом «Боевого знамени» и Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В 1944 году снимал «второй визит» Уинстона Черчилля к Иосифу Сталину в Москве, а в 1945 году — фотографировал маршала Жукова при подписании Потсдамской декларации.

В послевоенные годы Борис Игнатович был фотокорреспондентом издательства «Правда» и журнала «Огонек», работал фотохудожником в производственно-технических мастерских Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где организовал лабораторию цветной фотографии. Руководил фотостудией на заводе «Серп и молот», а также вел секцию фоторепортажа в легендарном московском фотоклубе «Новатор». Борис Игнатович ушел из жизни 4 апреля 1976 года. Был похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

В 1999 году МАММ показывал масштабную ретроспективу Бориса Игнатовича, приуроченную к 100-летию со для его рождения. Произведения Игнатовича неоднократно демонстрировались в рамках групповых выставок, организованных нашим музеем в России и за рубежом: «История Москвы глазами русских и зарубежных фотографов» (Москва, 1997); «Новый взгляд на российскую фотографию. 1910–1940. Между пикториализмом и конструктивизмом» (Москва, 2000); «Сезоны русской фотографии» (Милан, 2003); «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней» (Москва, 2004); «Советская фотография 1920–1930-х годов. От пикториализма и модернизма до социалистического реализма» (Винтертур, 2004); «Советский фотомонтаж — 1917–1953» (Париж, 2006–2007); «Россия. XX век в фотографиях. 1918–1940» (Москва, 2012); «Военным фотографам посвящается. Территория Победы» (Москва, 2015); «Круг Родченко. Стильные люди» (Москва, 2015); «Отоваренная мечта» (Москва, 2016) и др.

Куратор: Анна Зайцева.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100