АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

03.12.–2019–13.01.2020. Москва. Арсен Ревазов. «Невидимый свет»

Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов.
Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов. Фото: Арсен Ревазов.
Фото: Арсен Ревазов.


Фото: Арсен Ревазов. Венецианские галлюцинации № 5. 2015

Место проведения

Название галереи: Новая Третьяковка
Начало: 03.12.2019
Окончание: 13.01.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Крымский Вал, д. 10, Западное крыло
Координаты: www.tretyakovgallery.ru

06.12.2019

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Куратор: Нина Гомиашвили.
Дизайн экспозиции: Александр Бродский.

В Западном крыле Новой Третьяковки открылась выставка работ современного фотографа Арсена Ревазова «Невидимый свет», большинство из которых впервые показаны в России.

В состав экспозиции вошли более 80 произведений Арсена Ревазова разных лет. В первом разделе представлен проект «Красная-прекрасная». Это единственный проект журналиста, общественного деятеля, популярного блогера, одного из «отцов Рунета» Антона Носика (1966–2017) в области современного искусства, в котором Антон выступил куратором выставки своего старинного друга Арсена Ревазова. Экспозиция «Красная-прекрасная» («Red/Slash/Beautiful») была представлена в 2017 году в Венеции во время 57-й международной биеннале современного искусства.

Отпечатанные в красном цвете и подвергнутые авторской деформации инфракрасные фотографии отражают глубоко личное восприятие художником безграничности понятия «Россия» — от дачного интерьера до сложной трехлинейной панорамы большого города, снятой с высокой точки. «Сама концепция передать образ прекрасной и деформированной страны через инфракрасный цвет, красную печать, превращение плоского бумажного листа в объемный и наполненные литературными цитатами изображения родилась во время одного из наших разговоров с Антоном, и я был счастлив, когда он согласился стать куратором этой выставки, прошедшей в его любимом городе, в Венеции», — рассказывает Ревазов.

Второй раздел выставки составили работы 100 × 150 см, снятые в разных городах мира в технике инфракрасной фотографии с использованием приема двойной экспозиции.

Третий раздел экспозиции, созданный при участии архитектора и художника Александра Бродского, посвящен Венеции. Сформированное Бродским пространство, дополненное множественной видеопроекцией работ Арсена Ревазова, отсылает к образу Большого канала. Три монументальные инфракрасные фотопанорамы, а также более 30 архитектурных и ландшафтных пейзажей, запечатленных на инфракрасную пленку широкого формата с использованием черного фильтра и отпечатанных в размере 40 × 50 см, составляют четвертый раздел выставки.

Техника инфракрасной фотографии, в которой выполнены все работы Арсена Ревазова, требует длительной подготовки к съемке и последующей сложной обработки кадров. Масштабы отпечатков варьируются от небольших кабинетных фотографий до гигантских панорам: тщательно выстроенные ландшафтные композиции и лаконичные архитектурные пейзажи создают впечатление монументальности в любом формате.

«Самый главный вопрос, на который мне все время приходится отвечать, — а почему вообще я снимаю в инфракрасном свете. Мой ответ: потому что он невидимый. Я снимаю знакомые объекты, созданные природой и человеческим разумом в том свете, который мы никогда не увидим. Поэтому мир в моих работах, вроде бы и тот, и не тот. У этого мира черное небо и вода. Если на деревья и траву падает солнце, то они становятся снежно-белыми. Словом, я снимаю неочевидный мир», — объясняет художник.

Арсен Ревазов родился в Москве, эмигрировал в Израиль, но в середине 1990-х вернулся в Россию. С 1991 года успешно работает в сфере рекламы и технологий. В этот же период Ревазов начал литературную карьеру: в первой половине 1990-х опубликовал в Израиле сборник стихов и несколько рассказов, писал для российских периодических изданий, в 2005 году издал роман «Одиночество-12», ставший бестселлером в России. С начала 2000-х Арсен Ревазов успешно занимается фотографией, которой увлекся еще в школьные годы. Выставки работ Арсена Ревазова состоялись в художественных галереях России, Италии и Великобритании.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
20.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100