АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

07.05.2020– Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» (онлайн)

Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови
Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Борис Игнатови Фото: Ольга Игнатови
Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови
Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови
Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови Фото: Ольга Игнатови


Фото: Борис Игнатович. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. 1955. Негатив 10×9 см

Место проведения

Название галереи: Музей Москвы
Начало: 07.05.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Зубовский бул., д. 2
Координаты: http://mosmuseum.ru

01.05.2020

Форма проведения: страница Музей Москвы Онлайн.
Дата открытия: 7 мая 2020 года.

В преддверии семьдесят пятой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне Музей Москвы представляет уникальную выставку. Впервые будут представлены хранящиеся в фондах музея фотографии двух выдающихся советских фотографов Бориса Всеволодовича и Ольги Всеволодовны Игнатович, прошедших войну с камерой в руках.

Имя Бориса Игнатовича (1899–1979) вошло во все издания, посвященные истории советской фотожурналистики. Но в первую очередь его имя ассоциируется с авангардистской фотографией 1920–1930-х годов и лирическими пейзажами позднего периода творчества. В Музее Москвы хранятся негативы, отражающие другие ипостаси творчества Бориса Всеволодовича. В собрании музея фотографии Игнатовича — военного фотокорреспондента, одного из немногих, кто, рискуя жизнью, снимал в тылу немецко-фашистских войск повседневную жизнь и подвиг партизанских отрядов. Также в музее хранятся парадные портреты советских военачальников, черно-белые и цветные фотографии, сделанные в годы войны и сразу по ее окончанию по заказу Совинформбюро и Студии батальной живописи им. М. Б. Грекова. В профессиональной фотографической среде середины ХХ века Борис Игнатович был признанным портретистом, чей дар лепить светом психологические монументальные образы был известен и востребован. Именно Игнатовичем исполнены знаменитые портреты Жукова, Буденного, других военачальников, широко тиражировавшиеся в советской и зарубежной прессе. Представляя фотографии Бориса Игнатовича военного времени, Музей Москвы возвращает образу этого классика советской фотографии многогранность, забытую нашими современниками.

Говоря об Ольге Игнатович (1905–1984), обыкновенно вспоминают ее фотографии советского спорта 1930-х годов и принадлежность к экспериментальной группе «Бригада Игнатовича», в которую, наряду с ее братом и сестрами, входили такие неординарные фотографы, как Е. Лангман, Н. Штерцер, Я. Бродский и другие — в конце 1930-х годов «Бригада» выполняла роль своеобразного агентства-профсоюза фотографов-журналистов. Мало кто знает, что Ольга Всеволодовна была самостоятельным ярким мастером фотографии, ее имя долгие годы находилось в тени имени «Игнатович», подразумевающего приоритетную роль великолепного Бориса.

Ольга Всеволодовна прошла Великую Отечественную фронтовым фотографом, начав войну фотокорреспондентом газеты «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта и прослужила до конца войны корреспондентом фронтовой газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта. Вместе с войсками 1-го Украинского лейтенант Ольга Игнатович вошла в освобожденный лагерь Освенцим. Она же документировала ужасы Майданека… Десятилетиями, видя под страшными фотографиями концлагерей подпись «Игнатович», зрители и специалисты не думали о том, что снимки сделаны женщиной. Выставкой «Два лица войны» Музей Москвы воздает почести женщинам — военным фотокорреспондентам Великой Отечественной войны в лице Ольги Всеволодовны Игнатович.

После Победы она была награждена боевым орденом Красной Звезды. Оставалась в строю до 1946 года и вела хронику восстановления советскими воинами Австрии, Венгрии, Чехословакии, сопровождая военачальников Центральной группы войск и лично маршала Ивана Степановича Конева в его инспекционных поездках.

Выставка «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» открывается коллекцией цветных фотографических портретов маршалов и героев Победы, сделанных Борисом Игнатовичем; проводит зрителей через четыре страшных военных года двух фотографов, сквозь череду съемок боев и передвижений войск, будней войны на фронте и в тылу, через жестокую хронику разрушений и зверств, сквозь ряды портретов героев и военнопленных, военных и гражданских, живых и поверженных.

Экспозиция завершается послевоенными фотографиями брата и сестры Игнатовичей, каждый из которых в 1945–1947 годах снимал новую мирную жизнь с верой в вечный мир после Победы, доставшейся страшной ценой. В финальной части экспозиции — съемки Бориса Игнатовича празднования 800-летия Москвы, которые публикуются впервые, и фотографии из ставки Центральной группы советских войск Ольги Игнатович, сопровождаемые документами и кинохроникой.

Кураторы выставки: Ирина Чмырева (к. иск., Российская академия художеств); Владимир Самарин и Ольга Быдзан (Музей Москвы).

Партнеры:
Российский институт театрального искусства — ГИТИС,
Российская академия театрального искусства (ГИТИС–РАТИ),
Главное архивное управление города Москвы.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
30.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100