АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

13.03.–24.05.2020. Москва. «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом» (онлайн)

Место проведения

Название галереи: Музей Москвы, Центр Гиляровского
Начало: 13.03.2020
Окончание: 24.05.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Столешников пер., д. 9, стр. 5
Координаты: http://mosmuseum.ru

12.05.2020

// Текст предоставлен организатором выставки //

Выставку можно посмотреть на видеоэкскурсии автора идеи и куратора Ромы Либерова. Он рассказывает о жизни Ильи Ильфа в Москве, изменениях, которые он наблюдал в «новой» столице, и об особенностях самой выставки.

***

13 марта 2020 года в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открылась выставка «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». На ней впервые представлены фотографии и документы из семейного архива писателя и драматурга Ильи Ильфа, предметы из коллекций других музеев и частных собраний, а также работы современных художников — комиксы арт-группы Zukclub и графические рассказы Максима Чумина, Кирилла Кутузова и Евгения Киямова.

В 1923 году будущий соавтор романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» переехал из Одессы в Москву, которая совсем недавно снова приобрела статус столицы. Новая власть планировала превратить город в точку притяжения всего прогрессивного человечества, а посему Москве предстояло претерпеть значительные изменения. Город расширяли, здания сносили, на их местах возникали новые сооружения. Исчезали монастыри и церкви, крепостные стены и водонапорные башни, на месте которых прокладывались проспекты, строились наркоматы, дома культуры, павильоны станций метро.

Илья Ильф полюбил Москву сразу и очень скоро сделался москвичом, сохранив нежность к «далекой родине». Увлекшись фотографией в 1929 году, он в своих снимках сохраняет частный взгляд горожанина. Предметом интереса становится повседневная жизнь: семья, друзья и коллеги. Ильф не игнорирует важные перемены — так, снимки разрушения храма Христа Спасителя сделаны с его собственного балкона, копия которого воспроизведена в пространстве выставки.

Рома Либеров, куратор выставки: «Ильф наблюдал нечто похожее на то, что мы наблюдаем сегодня. Превращение Москвы в какой-то другой город. Мне кажется, ему немного грустно из-за исчезновения Сретенского монастыря, Крестовских водонапорных башен, Сухаревой башни, храма Христа Спасителя. Мы, нынешние жители Москвы, видим, что роль города меняется. Из-за этого у многих появляется ностальгический ресентимент по поводу тех мест, которые исчезают. Хотя мы понимаем: для того чтобы что-то создать, надо что-то разрушить».

Изменениям в городе посвящена часть экспозиции на цокольном этаже Центра Гиляровского. Здесь посетитель обнаружит интерактивную инсталляцию, повествующую о разрушенных в 1920–1930-е годы сооружениях столицы.

На первом этаже посетитель увидит классическую подъездную дверь, за которой начинается «город». В этом пространстве размещены около 90 фотографий Ильфа, которые сопровождают инсталляции из гибкого неона. Работы воспроизводят неосуществленный проект Дворца Советов, Дом Моссельпрома и станцию метро «Красные Ворота».

На втором этаже посетитель попадет в коридор, где встретит фотографии людей в городе и документы в выдвижных ящиках. В центре этой части экспозиции — окно, в котором можно увидеть мебель из Дома на набережной.

Рома Либеров, куратор выставки: «Я познакомился с дочерью Ильфа Александрой во время съемок фильма о Юрии Олеше, и мы крепко подружились. Благодаря этому я приступил к съемкам фильма “ИЛЬФИПЕТРОВ”. Даже после завершения съемок мы с Александрой Ильиничной еще очень долго изучали архивы, упорядочивали документы, сканировали их. Она очень хотела, чтобы я не переставал этим заниматься. Поэтому я чувствую, что у меня есть довольно серьезный моральный долг, не говоря о том, что Ильф стал мне просто родным человеком. Тут уже никуда не деться».

Выставочный проект «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом» — еще один шаг в исследовании жизни и творчества Ильфа. Он сделан в партнерстве с Музеем Михаила Булгакова, где в рамках выставки «Илья Ильф — прописан в Москве!» была реконструирована первая московская комната писателя. Художником-архитектором обеих выставок является Анна Румянцева.

Выставка посвящается памяти дочери писателя, Александры Ильф, и сделана при поддержке Российского еврейского конгресса, Центр профориентации Московского метрополитена и Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2020 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
12.08.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100