АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

16.07.–23.08.2020. Москва. Сергей Пономарев. «Москва. Великая пустота»

Фото: Сергей Пономар Фото: Сергей Пономар Фото: Сергей Пономар Фото: Сергей Пономар
Фото: Сергей Пономар Фото: Сергей Пономар


Фото: Сергей Пономарев. Памятник Пушкину. Пушкинская площадь. Тверской бульвар

Место проведения

Название галереи: Музей Москвы
Начало: 16.07.2020
Окончание: 23.08.2020
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Зубовский бул., д. 2, первый корпус

08.07.2020

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

С 17 июля по 23 августа 2020 года в Белом зале Музея Москвы пройдет фотовыставка «Москва. Великая пустота». Экспозиция составлена из работ одного из самых известных в мире и титулованных российских фотографов, лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева, на которых он запечатлел безлюдные улицы города в период пандемии и самоизоляции. Фотопроект будет сопровождаться рядом паблик-токов с экспертами в области архитектуры и фотографии. Неоценимую помощь в организации съемок оказал Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы.

В момент, когда коронавирус и самоизоляция в стране и мире постепенно уходят в прошлое или становятся частью новой реальности, фотолетопись, созданная Сергеем Пономаревым из 45 черно-белых панорамных снимков Москвы, призвана запечатлеть в памяти современников и будущих поколений беспрецедентную для современного человека ситуацию. Автору удалось увидеть столицу, которую сами жители города практически никогда раньше не наблюдали, — без людей и машин. Главными героями изображений стали здания, памятники и линии дорожной сети. Барокко, ампир, конструктивизм соседствуют с постмодернизмом и современными высотками, перекликаются репликами в великой пустоте. Среди знаковых объектов, сформировавших композицию выставки, как традиционные символы — Красная площадь, отель «Метрополь», «Зарядье» и Парк Горького, ключевые столичные мосты, Новый Арбат и Пушкинская, так и ряд современных зданий – Balchug Residence, «Садовые Кварталы» и «Вестердам», — спроектированных всемирно известными архитекторами Хади Тегерани, Сергеем Чобаном, Сергеем Скуратовым и другими.

«Для меня это действительно уникальный проект. За время своей карьеры я видел немало войн и конфликтов, а также стихийных бедствий и катаклизмов, но не ожидал, что буду снимать одно из величайших событий XXI века — пандемию коронавируса — у себя дома в Москве».
Сергей Пономарев, автор выставки

Помимо самой выставки, запланирована параллельная программа, в рамках которой, с учетом эпидемиологических ограничений, пройдут два круглых стола и несколько авторских экскурсий. Так, в конце июля состоится круглый стол «АРХИТЕКТУРА. Все уйдут, а я останусь» с участием Сергея Кузнецова и ряда ведущих российских архитекторов, урбанистов и девелоперов. В середине августа пройдет круглый стол, посвященный теме городской фотографии, на котором помимо автора выставки примут участие другие известные фотографы — Игорь Мухин, чьи работы входят в постоянные экспозиции ведущих мировых музеев, и Евгений Фельдман, автор самиздата «СВОЙ». Точные даты и форматы круглых столов, а также специальных экскурсий, будут отдельно анонсированы на сайте и в социальных сетях Музея Москвы. Билеты на выставку уже доступны онлайн на сайте музея.

«Пандемия и самоизоляция 2020 года — интереснейшее время, которое нам только предстоит глубоко осмыслить. Осмыслить не только вирус и эти события, но и последствия, которые повлияют на нашу жизнь и могут остаться с нами на довольно долгое время. Этот проект с фотографиями пустой Москвы можно назвать источником новой реальности. И посмотреть на эту выставку как на момент “ноль”, точку отсчета».
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

«В последние три месяца наш город жил в особом, совершенно непривычном режиме. Улицы, обычно переполненные людьми и машинами, как будто замерли в пустоте. Фотографии Сергея Пономарева фиксируют этот опыт бытования города. Особенно важно, что, благодаря сотрудничеству с компанией “Интеко”, эти фотографии останутся в коллекции Музея Москвы».
Анна Трапкова, директор Музея Москвы

Информация о мерах предосторожности и ограничениях на вход
Выставка «Москва. Великая пустота» посвящена наиболее острому моменту пандемии в Москве. Болезнь уходит, но по-прежнему главным приоритетом остается здоровье посетителей и работников музея. В связи с этим в правила посещения музея было внесено несколько простых, но эффективных изменений:
* Посещайте музей по предварительной записи. Записаться можно будет на сайте музея. Сеанс длится полтора часа, а после проводится дезинфекция.
* Соблюдайте дистанцию. Для каждого пространства разработаны навигационные знаки и разметка, которая поможет оставаться на дистанции.
* Надевайте маски и перчатки. Если вы забыли средства индивидуальной защиты дома, то можно будет купить прямо в музее — на входе установлены специальные вендинговые автоматы.
* На ресепшне посетители смогут воспользоваться электронными градусниками для бесконтактного измерения температуры, а на входе в музей находятся санитайзеры.
* Музей работает по новому расписанию — с 11:00 до 21:00 ежедневно, кроме понедельника, касса закрывается в 20:00. Посещение организовано по сеансам. Сеанс длится полтора часа, первый — с 11:00 до 12:30, последний — с 19:00 до 20:30. После каждого сеанса проводится дезинфекция.

Сергей Пономарев — всемирно известный фотожурналист. Наибольшую известность получил за свои работы освещающие конфликты на Ближнем Востоке. Работает с такими изданиями, как New York Times, «Сноб», Paris Match, Stern, Le Figaro Magazine. В 2016 стал частью команды фотографов New York Times, которые получили Пулитцеровскую премию за освещение кризиса беженцев в Европе. В 2017 году получил Золотую медаль Роберта Капы за освещение войны в Ираке. Трижды лауреат всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
24.11.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100