АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

30.10.–24.11.2020. С.-Петербург. «Оттепель. Геннадий Никеев. Фотографии»

Фото: Геннадий Никее Фото: Геннадий Никее


Фото: Геннадий Никеев

Место проведения

Название галереи: Галерея фотографии «Зерно»
Начало: 30.10.2020
Окончание: 24.11.2020
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: 2-я линия B. O., д. 17
Координаты: www.zernogallery.com

04.11.2020

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Ведь вспоминать и жить — это цельно, слитно, не уничтожаемо одно без другого и составляет вместе некий глагол, которому названия нет.
Ю. Трифонов. Время и место

Фотоархив ленинградского художника Геннадия Никеева (1934–2000) охватывает несколько десятилетий, но фокусом выставки становятся фотографии пятидесятых-шестидесятых годов, время так называемой «оттепели».

Геннадий Никеев был фотографом-любителем, однако это далеко не синоним дилетантизма, не недостаток, а напротив — гигантское, для его времени, преимущество — свобода от ограничений, от рамок редакционного задания, от обязательств перед начальством. Любитель — это право на субъективный, личностный взгляд и выбор, право, которым Никеев пользуется легко и непринуждённо.

Снимки Никеева — это не репортажная хроника, не сухой «документ» эпохи, они выходят далеко за рамки визуальной антропологии, каждый кадр наполнен интенсивным эмоциональным содержанием, это живая жизнь, которая пульсирует и дышит.

В любом авторском произведении личность и судьба остаются в центре большой истории и в то же время оказываются на ее фоне. На фоне эпохи, города, дома, семьи и друзей. Всего того, что дано человеку как неизбежность, и того, что он, выбирая и собирая вокруг себя, создает сам. И история, таким образом, становится чем-то большим — отображением человека, времени, счастья, выбора.

«Я знал Никеева как отличного художника книги, видел его великолепную коллекцию предметов быта былого Петербурга, знал о его любви к фотографиям-документам прошлого, но совсем не знал, что он занимался фотографией самостоятельно. Лишь совсем недавно я увидел его собственные снимки. Всматриваясь в них, поймал себя на мысли, что они так же стремительно погружают меня в давно минувшее время, как это делали иллюстрации “Ленинградского каталога”.Через простые вещи: одежды, фактуры, предметы, выражения лиц, телодвижения, бытовые привычки и манеры, времяпровождение и ещё бог знает что. Очень многие люди, взяв в руки фотоаппарат, стремятся запечатлеть что-то из ряда вон, поймать на удивление всем экстравагантный момент, сотворить какой-то трюк… У Никеева иное. Нет, нет, у него всё в порядке и с пресловутым “решающим мгновением”, и уж, тем паче, с оригинальными ракурсами и композицией. А как может быть иначе с пониманием культуры изображения у петербургского профессионального художника? Но не приёмы у него на первом месте, не они вызывают какой-то внутренний трепет и заставляют вновь и вновь всматриваться в то, что фиксировал посредством своего фотоаппарата — не забудем, фотограф-любитель — Никеев. В них как-то незаметно и ненавязчиво звучит и эхо советских мифов, и эхо реальной жизни, и какая-то наивность, и нежность…

Усыновление времени

Один из моих персонажей, наблюдая настоящее, любил представлять его как бы из будущего. Он видел его в пожелтевшем глянце фотографии и заранее испытывал тоску по минувшему времени. Образ фотографии здесь неслучаен, потому что лишь она одна способна останавливать мгновение. Даже кинохроника не рождает того щемящего чувства: там ведь нет мгновения и нет его остановки.

Рассматривая фотографии Геннадия Никеева, я думаю, что мой герой похож на него. Для того чтобы делать такие снимки, нужно уметь покинуть свое время и увидеть его взглядом будущего. Быть, если угодно, путешественником во времени, в каком-то смысле — пророком, чувствующим, от каких кадров пятьдесят лет спустя будут наворачиваться слезы.

Люди, марширующие на первомайской демонстрации, воздушны, они почти отрываются от земли. Бочка с квасом. Мальчик в тюбетейке (есть и у меня в семейном альбоме такой снимок). Старомодные трамваи — по каким небесным рельсам они бегут сейчас? Смеющиеся девушки: у всех, как на картине Петрова-Водкина («Атака»), одно лицо. Я думаю, этот подарок был заготовлен специально для Никеева, в жизни такое не встречается. Если бы я искал фотографию-символ советской эпохи, то выбрал бы, наверное, именно эту.

Энергия ностальгии, которую излучают эти фотографии, рождается не сейчас, а в момент съемки. Сила ее так велика, что наблюдатель не может отвести глаз и испытывает странное желание усыновить ушедшую эпоху. Эта эпоха не была доброй, ни уж тем более — прекрасной, но она — была, и хотя бы поэтому достойна любви. Геннадий Никеев любил этот мир во всех его проявлениях, без исключений. Мы смотрим в его объектив и тоже — любим.

Евгений Водолазкин, 3 октября 2020 г.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
24.11.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100