АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

24.09.2021–09.01.2022. Москва. «Фотограф Николай Андреев. Мастер пикториализма»

Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее
Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее Фото: Николай Андрее
Фото: Николай Андрее


Фото: Николай Андреев. В городском парке. 1930-е © Государственная Третьяковская галерея, Москва

Место проведения

Название галереи: Государственная Третьяковская галерея
Начало: 24.09.2021
Окончание: 09.01.2022
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Лаврушинский пер., д. 12, Инженерный корпус
Координаты: www.tretyakovgallery.ru

30.09.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Состав выставки: 145 фотографий, 35 живописных произведений, 14 документов.

Собрание: Государственная Третьяковская галерея.

Кураторы: Никита Ерофеев, Татьяна Палицкая, Кирилл Светляков.

Николай Платонович Андреев (1882–1947) — выдающийся фотограф, чье имя связано с историей русского пикториализма. С помощью ретуши, тонировок, дорисовок, раскрашивания и различных техник печати, а также химических способов воздействия на изображение пикториалисты стирали границу между фотографией и живописью.

Третьяковская галерея, прежде всего известная собранием живописи, графики и скульптуры, также обладает обширной фотографической коллекцией. В музейном фотоархиве, который занимается систематизацией визуальных материалов по истории русского искусства, находится значительная коллекция художественной фотографии, включающая произведения Александра Родченко, Эль Лисицкого, Бориса Игнатовича и других. Всего в отделе около 400 000 негативов, фотоотпечатков, диапозитивов.

В течение последних лет специалисты фотоархива Галереи организовали выставки «Европейские путешествия П.М. Третьякова» (2016) и «Романовы. Семейные хроники» (2018). Показ работ Николая Андреева продолжает ряд фотопроектов Третьяковской галереи. Он отражает творческий метод и видение фотографа как художника.

Настоящая выставка стала возможна благодаря дару семьи Андреевых, передавших Третьяковской галерее уникальное собрание, включающее 669 авторских отпечатков, а также дипломы, документы и книги, связанные с творческой деятельностью фотографа. В экспозиции представлены многочисленные фотопейзажи, а также портреты и снимки на темы крестьянского быта. В документальном разделе демонстрируются награды и каталоги с работами Николая Андреева.

Николай Андреев родился и вырос в Серпухове, именно здесь он открыл свое фотоателье в 1901 году. Талант, энтузиазм и упорство поставили провинциального фотографа в первый ряд с мастерами отечественного фотоискусства. Он с успехом экспонировал свои работы на многих выставках и конкурсах во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Канаде, Японии и получил признание коллег в России.

Подлинного совершенства Андреев достиг именно в пейзаже. Сильная сторона его творчества — умение запечатлеть скромную красоту средней полосы России и увлечь этой картиной зрителя. Чаще он искал «нетронутый» пейзаж, природа сама по себе являлась предметом его художественных интерпретаций. В 1920-е годы мастер прошел путь поиска своей темы, совершенствования авторской оптики и печати. Он снимал объективами, которые сам же и делал. Собранные им конструкции из линз позволяли с легкостью ловить природную картину, сотворенную ветром, солнцем, листвой, облаками, мерцанием солнечного луча на морозном снегу. Мастер создавал замысловатые оптические ловушки, в которые можно было поймать самые сложные воздушные иллюзии.

Работы Андреева представлены на выставке в окружении произведений русской живописи второй половины XIX — начала XX века. Сравнение фотографий с живописными этюдами облаков Аполлинария Васнецова или учебным пейзажем-таблицей Николая Крымова показывает, что пикториалисты, равно как и некоторые их современники-живописцы, ориентировались на поиски оптимальных решений, когда непосредственные впечатления от натуры были всего лишь материалом для создания некой идеальной картины. В искусстве Андреева ценность фотографии как «документа времени» полностью исчезает, и, глядя на его работы, зритель смотрит на то, что есть в настоящем, без обстоятельств прошедшего времени.

Одновременно с московской выставкой в Серпуховском историко-художественном музее проходит ежегодный фотофестиваль «Андреевская осень», основанный в 2007 году в честь 125-летия со дня рождения мастера.

Третьяковская галерея и Серпуховской историко-художественный музей отмечают открытие выставки и фестиваля двумя концертами духовой музыки, чтобы вспомнить еще об одном таланте Андреева — флейтиста. Эта концертная дилогия даст старт первому в России фестивалю духовой музыки, посвященному памяти Николая Андреева, и будет ежегодно проходить в Серпухове и Москве.

Специально к выставке подготовлена культурно-просветительская программа, в которую вошел цикл онлайн-лекций по истории художественной фотографии. Также к выставочному проекту приурочена научная конференция «Фотография как искусство. Русский пикториализм», организованная Третьяковской галереей совместно с Академией художеств.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2021 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.10.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100