// Текст и изображение предоставлены организатором выставки //
Дмитрий Тыквин для своего нового проекта использовал стеклянные сосуды разной формы и назначения — бутылки, штофы, стаканы, мензурки, банки, флаконы. Располагал их на фотобумаге (30 х 30 см) в темном помещении, затем включал свет на короткое время. То есть работал в технике фотограммы — получал изображения фотохимическим способом без применения фотоаппарата.
Получившиеся композиции на редкость непритязательны — Дмитрий Тыквин безыскусно раскладывает предметы по поверхности так, чтобы они не заслоняли друг друга и предстали перед зрителем каждый во всей своей полноте. Автор намеренно уводит внимание зрителя от изысков архитектоники.
Впрочем, столь же радикально он расправляется со свойствами стекла, столь любимыми художниками — прозрачностью, бликами, рефлексами, гранями и прочим. В сосудах Тыквина декоративные свойства стекла как материала вынесены за скобки, приглушены или полностью вычищены.
Что же тогда остается? Сами сосуды, очищенные от бытовых и декоративных атрибутов. Добавим сюда еще сакрально-символические функции предметов — однородный фон работ исключает поиск архетипов.
Подобная стратегия позволяет расправиться со всеми налипшими культурными значениями предмета. Дмитрий Тыквин выявляет в сосуде то, что заслонено внешними аксессуарами — пра-образ сосуда, который можно получить лишь тактильным зрением. Брутальная простота сообщает предметам первобытную мощь и грандиозность. Это уже не вазочки-скляночки, а монументальные портреты сосудов. Причем его портреты репрезентируют не наше обладание ими (бытовые функции) и не наше очарование ими (декоративные атрибуты стекла), а сосуд сам по себе и сам для себя.
Дмитрий Тыквин, начав с прямой фотографии, последовательно и целенаправленно шел в сторону освобождения её от различных ограничений и условностей. Он фотографирует различными аппаратами, вводит дополнительную оптику, применяет мультиэкспозицию при печати, использует физическую ретикуляцию, маски, прибегает к многократной печати на химически обработанную бумагу. В данном случае автор использовал фотограмму и лит-печать. И та и другая техника работают в одном направлении. Фотограмма позволяет сделать один единственный отпечаток по определению, а лит-печать дает возможность управлять плотностью теней и света, добиваться уникальной фактуры снимка.
Все работы — авторская желатин-серебряная печать.
Приглашаем вас на открытие выставки 15 марта, начало в 19:00.
Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».