Нилин фотографирует уже сорок лет. Он же печатает майки со слоганами — и тоже довольно долго — лет двадцать с лишним. В нынешней — первой после восемнадцатилетнего перерыва — персональной галерейной выставке автор обращается к обеим этим практикам, исследуя неочевидные взаимоотношения между картинкой и текстом. То есть делает ровно то, что завещали классики концептуализма.
Откройте любой их программный текст — тут же наткнётесь на что-нибудь вроде: «Высказывание сконструировано таким образом, чтобы непрерывно ускользать от попытки интерпретации». Остаётся подробно описывать выставку, но это так же бессмысленно, поскольку в какой-то момент обнаруживаешь себя описывающим описание.
...Нилин пишет на своих фотографиях «забудь», выворачивая наизнанку обывательское представление о фотографии как о способе хранить приятные воспоминания (а похоже, что на фотографиях этой серии запечатлены именно приятные моменты, типа похорон врагов, ну или, скорее, — автору эти снимки приятны самим фактом своего существования, — все помнят, что в годы, когда они были сделаны, фотоаппарат весил 50 кг и при этом непрерывно ломался. Сняв кадр, который, по идее, должен был обессмертить твоё имя, ты должен был, трясясь от волнения, несколько часов проявлять эту плёнку, и далеко не факт, что на ней что-нибудь оказывалось, не говоря уже о том, что при попытке сфотографировать незнакомых людей незнакомые люди, как правило, убивали фотографа.
Может быть, этот ход вырос из старой мысли Нилина (цитирую его аккаунт в одной из запрещённых ныне на территории РФ соцсетей, аккаунт был целиком посвящен пересказу снов и относится к тому периоду, когда Нилин уже ничего не снимал) — вырос из мысли о том, что, дословно: «Приятные воспоминания бывают только у мерзавцев, у приличных людей бывают только приятные сны...»
О.Б.
ОБ АВТОРЕ
Викентий Нилин (р. 1971, Москва) — российский художник, поэт, прозаик, фотограф. Учился во ВГИКе. С 1988 занимается своим проектами в области современного искусства. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Мультимедиа Арт Музея (Москва), Московского музея современного искусства (Москва), коллекции Чарльза Саатчи (Лондон).
Избранные персональные выставки:
2009 — «The Swindle», резиденция посла Еврокомиссии в России, Москва;
2006 — «Бляди», галерея XL, Москва;
2005 — «Волшебный лист», Atelier Am Eck, Дюссельдорф;
2002 — «Желающие», галерея «Айдан», Москва;
1999 — «Без названия», галерея «Айдан», Москва.
Избранные групповые выставки:
2023 — «Гламурный андеграунд», выставка объединения «Вглаз», галерея Syntax, Москва;
2016 — «Пустырь и пустошь», ЦСИ «Заря», Владивосток;
«После гламура», Tunnel, Дюссельдорф;
2014 — «Красота неприглядности», объединение «Выставочные залы Москвы», Москва;
2012 — «Gaiety is the Most Outstanding Feature of the Soviet Union: New Art from Russia», Saatchi Gallery, Лондон;
2009 — «Русский леттризм. Работа художника со словом от концептуализма до актуального искусства», Центральный дом художника, Москва;
«Разумный реализм», Государственная Третьяковская галерея, Москва;
2007 — «Sots Art: Political Art in Russia», La Maison Rouge, Париж;
«Запретное искусство — 2006», Музей им. Андрея Сахарова, Москва;
«Верю», ЦСИ «Винзавод», Москва;
Триеннале скульптуры, Фелльбах;
«Дневник художника», Центральный дом художника, Москва;
«Соц-арт. Политическое искусство в России», Государственная Третьяковская галерея, Москва;
2005 — «Комедия», Центральный дом художника, Москва;
«Поп-арт», Государственная Третьяковская галерея, Москва;
2004 — «Сообщники», Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».