АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Темные дела (тема — «Ночной снимок»)

Первое место — Елена Крупник, Нижний Новгород
«Ночной ритм»
Сanon EOS 20D, 1/40 c, экв. f=67 мм, f/4, ISO 1600
«Ночью, особенно летней, в городе атмосфера праздности и поиска приключений. Все немного нереальное, все движется иначе. И это хочется передать и усилить в ночных снимках необычным ракурсом или планом. Cерию "Перекресток" я снимала на одном месте, обращая камеру под разными углами на стремящихся к перекрестку со всех четырех сторон людей. Технически здесь нет ничего особенного, ведь большая чувствительность матрицы позволяет снимать с рук. А некоторая смазанность только подчеркивает движение».

01.02.2007

Ночь — сообщница фотографа. Она скрывает частности и выделяет главное, обостряя вjдение. Она делает незаметным самого человека, и, сливаясь с полумраком, будящим древние инстинкты, тот выходит… на охоту. Главная роль в этом действе отведена свету, который «ловит» беззащитных «жертв», подставляя их под «дуло» камеры. Именно здесь, на границе света и тени, рождается таинство кадра…
В старых пособиях по фотографии ночные съемки, как правило, выделялись в отдельный раздел и описывались как упражнения высшей степени сложности. «…лучше всего снимать ночные пейзажи сразу же после захода солнца, — читаем в одном из таких учебников. — К этому времени в городах уже зажигаются вывески, рекламы, витрины магазинов, а в окнах горит свет. При этом наступившие сумерки не до конца скрывают здания, статуи и т.д. Их очертания еще различимы в вечернем небе; ночью же их вообще не видно».

Судя по этому отрывку, предполагалось, что ночная съемка — это прежде всего архитектурная съемка. О другом тогда и не помышляли — ведь что же еще можно снять ночью?

Дело в том, что еще совсем недавно основной проблемой для фотографа был выбор правильной экспозиции. В сущности, с технической точки зрения вся премудрость фотографии сводится к определению точных значений диафрагмы и выдержки. Все вышесказанное сегодня звучит некоторым атавизмом — камеры, которыми пользуется подавляющее большинство фотографов, давно уже «научились» делать это самостоятельно, освободив фотографа от некогда непростой и кропотливой задачи. Зато теперь у него есть возможность сконцентрировать свое внимание на чисто творческих вопросах.

Сегодня фотограф, не обремененный техническими проблемами, наконец-то начинает использовать фотоаппарат не просто как инструмент для создания более или менее убедительных репродукций окружающей действительности, но как инструмент для фиксации своих мимолетных зрительных впечатлений, что и продемонстрировали практически все авторы, приславшие снимки на конкурс.

На присланных работах ночь не самоцель, а всего лишь время суток, в которое также живут люди, живут своей размеренной жизнью, а порой и более интенсивной и интересной.

Автор этих строк полностью присоединяется к мнению жюри, отдавшего пальму первенства в этом конкурсе фотографу из Нижнего Новгорода Елене Крупник за ряд присланных работ, особенно выделяя снимок «Ночной ритм». В этом снимке все удалось автору: перевод в черно-белое изображение очень точно работает на саму идею ночной съемки, при этом происходит как бы визуализация смысла: день — ночь, свет — тьма. Таким образом сразу возникает образ ночи.

«Ночью, особенно летней, — пишет Елена, — в городе атмосфера праздности и поиска приключений. Все немного нереальное, все движется иначе…». Именно эту необычность и стремится передать в своих снимках автор. Некоторая нерезкость изображения подчеркивает ритм ночного города и совсем уж отлично смотрится откадрированная при съемке женская фигура. Ее силуэт хорошо читается на фоне белой машины, усиливающей ощущение движения, и более светлой листве деревьев. Фигура монумента на заднем плане, задающая ориентир взгляду, еще больше подчеркивает как направление, так и ритм движения. Снимок очень фотографичен и современен по своему языку — все вроде бы случайные детали композиции органично работают на замысел автора.

Два других снимка кажутся мне менее удачными и в большей степени случайными. Словно Елена слишком увлеклась съемкой навскидку, когда фотограф не глядит в видоискатель. Этот прием отлично сработал в первом случае и не совсем оправдал себя в других. И если снимок, на котором стремительная девушка с цветами, еще представляет некоторый интерес, а сомнение вызывает разве что монотонный оранжевый цвет, то третий снимок — не более чем формальный трюк. Исковерканная приличным широкоугольником собачья морда и фигура ее хозяина не кажутся мне оправданными и убедительными.

Второе место жюри присудило москвичу Сергею Сучкову за снимки «Переезд» и «Без названия». Снимки, безусловно, представляют определенный интерес. На первом фотографу удалось передать несколько таинственную атмосферу загородного шоссе в момент, когда его пересекает ночная электричка. Необычное освещение, смазанные движением вагоны — все это создает образ места и времени. Мне кажется, что снимок Сергея является отличной «декорацией» для развития некого действия на переднем плане. Именно его (действия) и не хватает в снимке.

Передний план так и просит, чтобы здесь, перед шлагбаумом, и произошло какое-то событие, а иначе все запечатленное на снимке так и остается замечательным, но все-таки «background’ом». Этим, как мне кажется, грешит и второй его снимок. Удивительно точно найденная геометрия моста также ожидает развития сюжета — женская фигура в белом, одинокая черная собака, да мало ли что могло оказаться на этом фоне. Словом, Сергей пока что весьма точно выбирает место действия своих будущих фотографий. Остается пожелать ему успеха в его поисках.

На мой взгляд, не менее, а может быть и более интересным является снимок другого автора, получившего третий приз. Алексею Майшеву удалось запечатлеть очень небанальный сюжет, где он отлично сработал с контровым светом, удачно подсвечивающим зонтики. Единственное, на что не успел обратить внимание фотограф — это ситуация, развивающаяся под зонтиками. Видно удачная световая композиция и дождь не дали ему сосредоточиться на психологии людей. За исключением этого, претензий к автору у меня нет — весьма удачный снимок!

Из других работ, представленных на конкурс по теме «Ночной снимок», я остановился бы на работе Сергея Вараксина из Петрозаводска с несколько агрессивным названием «В глаза смотреть!». Фотография с чисто формальной точки зрения очень интересна — в ней есть все: некое внутреннее напряжение, динамика, интересная композиция, иллюзия движения. Но из всего этого не вытекает главного — не прочитывается смысл. Отсюда и надуманное название: кому смотреть? зачем смотреть? почему?

Словом, происходит разрыв между двумя основополагающими философскими категориями — формой и содержанием. А ведь во всех визуальных видах изобразительного творчества, как, впрочем, и во всем прочем форма есть всего лишь способ донесения содержания. А тут возникает противоречие: форма есть, а содержания… увы! И в этом опасность снимков, в которых доминирует форма. Зритель вглядывается в изображение, в надежде вычленить из него некий смысл, а его там не оказывается.

Сегодня куда ни посмотришь, везде сплошь и рядом доминирует форма! Это болезнь нашего времени, но очень опасная болезнь. Ведь фотография — это способ высказывания, и задача ее — о чем-то повествовать людям, но не в литературном смысле, не дидактически, как иногда пытаются делать фотографы, не понимающие специфики фотографии как вида творчества, а на уровне подсознания. Это трудное и тонкое дело.

Один из крупнейших фотомастеров двадцатого столетия Эдвард Уэстон когда-то очень точно говорил: «При выборе фотографического объекта у меня есть только одно требование. Фотографию не следовало бы использовать там, где можно достигнуть взаимопонимания другими средствами.

Больше у меня нет никаких теорий, оказывающих влияние на мою работу; теория идет вслед за практикой и никогда не является частью творческого процесса. …Учитесь мыслить фотографически, а не в категориях других средств изображения. В таком случае вы всегда сможете сказать что-то новое».


Владимир НИКИТИН





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100