АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Оранжевое настроение



26.04.2006

Специальный корреспондент журнала Foto&Video преодолел 2500 км по Сибири в составе «Экспедиции-Трофи-2006». Команда, членом которой он стал на несколько дней, выиграла гонку и получила главный приз — 10 кг золота

От маяка до маяка за золотом
"Экспедиция-Трофи-2006". Мурманск - Владивосток. С 23 февраля по 8 марта 28 команд на подготовленных внедорожниках покрыли расстояние в 16 тыс. км, посетили исторические места нашей необъятной родины, преодолели специальные труднопроходимые участки и желали одного - дойти целыми и невредимыми до финиша у берегов Тихого океана. Победителя ждал главный приз - 10 кг золота.

В гонке участвовали как экипажи, прошедшие летние отборы (помимо места в стартовом протоколе, для участия в гонке им предоставлялся автомобиль Mitsubishi L200), так и команды, уплатившие внушительный стартовый взнос (несколько десятков тысяч долларов), который, кстати, превышает взнос на известную международную гонку Париж - Дакар.

Фото и видео
Вы спросите, какое отношение эта гонка имеет к журналу Foto&Video? Признаюсь, этот вопрос мне задавали не раз и автомобильные журналисты, и участники гонки. Ответ как нельзя прост. Мероприятие такого масштаба, несомненно, вызывает интерес со стороны телезрителей, пользователей интернета и проч. За ходом гонки следят миллионы болельщиков команд и любителей автомобильных дисциплин, и здесь очень важную роль играет публикация снимков в интернете, телевизионные ролики. Вот вам фото-и-видео в чистом виде. Без доступной фото- и видеодокументации Экспедиция будет достаточно быстро забыта.

Но самое главное, на мой взгляд, в том, что гонка практически не может быть проведена без использования цифровой фототехники. Дело в том, что команды обязаны посетить большое количество культурных и исторических точек, разбросанных на многие сотни километров друг от друга (в этом году, например, отклонение от трассы достигало 400 км), и поэтому присутствие судьи для фиксации факта прохождения на точках просто нецелесообразно. Вместо этого каждая команда должна сфотографировать себя и свой автомобиль на фоне той или иной достопримечательности. И здесь результат команды напрямую зависит от качества предоставленных организаторам снимков.

Привет, Экспедиция!
1 марта, 21:00, Новосибирск. Через пять минут после посадки самолета я уже в такси. Мой скромный багаж помещается в фоторюкзак Crumpler, поэтому прошел, конечно, как ручная кладь. Внутри - цифровая фотокамера Olympus E-300, штатный светосильный зум Zuiko Digital 14-54/2.8-3.5 (экв. f=28-108 мм) и телевик 50-200 мм (экв. f=100-400 мм), вспышка, накопитель данных Epson P-4000 емкостью 80 Гб и... немного личных вещей. "А вы слышали про "Экспедицию-Трофи"?" - спрашиваю я у таксиста. Получаю отрицательный ответ и сообщаю ему не без гордости: "А мы уже здесь!".

При подъезде к гостинице "Сибирь" глаза таксиста округляются - десятки подготовленных внедорожников занимают всю парковку гостиницы, висят оранжевые баннеры, ну, а я медленно погружаюсь в настроение Экспедиции.

Два часа сна. Будильник - предусмотрительный стук в дверь со стороны персонала гостиницы. Предстартовый брифинг. Пресс-аташе гонки знакомит меня с двумя экипажами: "Вымпел" и "Мульт и Ко", в составе которых мне предстоит покрыть расстояние в 2500 км по дорогам и бездорожью Сибири. Сейчас эти два экипажа - одна команда, и только на последнем этапе, во Владивостоке, они разделятся и будут бороться за золото отдельно.

Команды получают задание посетить 30 точек культурного и исторического значения в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Причем из описания, выданного командам (например, "С высокого холма вам откроется вид на плотину и сооружения гидроэлектростанции"), непонятно, какой объект относится к какому городу. Также выдается список, содержащий 30 координат спутниковой навигации GPS. Те, кто придут последними или посетят не все точки данного этапа, смогут продолжить гонку лишь вне золотого зачета и будут бороться за приз "Культурная навигация".

Старт
2 марта, 5:00, Новосибирск. Дается старт этапа. Но команды не стартуют в раллийном темпе сломя голову. Необходимо вбить точки в прибор навигации, спланировать прохождение маршрута, попытаться сопоставить координаты GPS с описаниями объектов.

Местные жители удивлены - десятки подготовленных внедорожников носятся по ночному Новосибирску, не обращая внимания на знаки и светофоры. За три часа гонки по Новосибирску я понял лишь то, что хотел бы посмотреть этот город в более спокойном темпе как-нибудь в другой раз. А сейчас мы занимаемся "взятием точек". Приезжаем на точку по прибору GPS, выскакиваем из автомобилей - участники становятся так, чтобы в кадр попал один автомобиль, объект съемки и собственно сами участники. Делается снимок.

Команда
Познакомимся с экипажем объединенной команды "Вымпел - Мульт и Ко". Слава, Андрей и Олеся - из екатеринбургской команды "Мульт и Ко". Известные екатеринбуржские трофисты, призеры этапов Кубка России, они по очереди ведут машину Toyota Hi Lux Surf 1986 г. выпуска. Олеся - опытный штурман.

Постойте-постойте, какого года машина? Да, так точно, ей уже 20 лет! Естественно, перед столь серьезной гонкой она была полностью перебрана и очень сильно усовершенствована именно для быстрого покорения асфальтовых пространств, при этом не потеряла своих внедорожных качеств.

Валера, Аня и Тимофей - экипаж московско-петербургской команды "Вымпел". Валера с Аней - практически без опыта участия в подобных дисциплинах, но при этом надо видеть, как они пилотируют отнюдь не раллийный Mitsubishi L200 по ледяным перевалам и разбитым грунтовым дорогам Сибири! Тимофей - штурман-победитель трофического монокласса "Нива открытая" в 2005 г.

На этапе Новосибирск - Иркутск появился седьмой член команды - ваш покорный слуга. Дело в том, что, имея опыт участия в трофических дисциплинах, я в какой-то момент перестал воспринимать данное мероприятие как командировку (да простит меня дорогая редакция Foto&Video), как событие, которое я должен запечатлеть на фотокамеру. В общем, я стал... членом команды.

Не имея формального и морального права непосредственно участвовать в гонке (то есть вести машину или выполнять обязанности штурмана), я считал своим долгом не дать водителям заснуть при скоростных ночных перегонах - общался на отвлеченные темы, подавал пакет с соком или скромную дорожную снедь. В общем, всячески старался не быть "овощем".

Надо сказать, что этому также способствовал высокий темп гонки - ведь остановиться, чтобы сфотографировать красивый вид на сибирскую реку или заснеженную равнину, просто не было времени. Поэтому во время самого этапа удавалось фотографировать в основном только команды на фоне "зачетных" точек.

В пути
Конечно, гонку по Сибири в таком темпе путешествием назвать сложно. В стороне от дороги проносятся целые города, и нет возможности поближе познакомиться с ними, с их жителями. Кузбасс, Кемерово, Канск, Новокузнецк... Все они остались без нашего внимания, и аборигены лишь посмотрели нам вслед, надолго запомнив звук ревущего прямоточного выхлопа "Мульт и Ко" и красивый силуэт экспедиционного "Вымпела".

Десять точек в Красноярске были сфотографированы (или "собраны", как это звучит на языке гонщиков) приблизительно за три часа и больших затруднений не вызвали. В очередной раз я подумал: какой красивый город и как далеко мы от него будем через каких-то пару часов.

Команды, участвующие в гонке, встречаются в основном в городах при сборе точек, изредка обгоняя друг друга на трассе. Поэтому узнать о своем текущем положении в гонке можно, лишь позвонив команде поддержки.

Карта с часовой задержкой, схематично обозначающая местоположение команд, публиковалась раз в несколько часов на сайте Экспедиции. Учитывая такую неопределенность, приходилось все время двигаться максимально быстро. Когда времени совсем не хватало, команды применяли тактику движения в "спутном следе".

Дело в том, что непосредственно за автомобилем на расстоянии до полуметра создается зона разреженого воздуха, и второму автомобилю, пристроившемуся за ним, значительно проще двигаться. Так, Toyota разгонялась до 160 км/ч, а экипаж Mitsubishi L200 (максималка которого ограничена 140 км/ч) двигался на минимально возможном расстоянии с такой же скоростью, и тем самым ему удавалось отыгрывать ценные минуты.

Дорога от Красноярска до Иркутска, изобилующая обледенелыми горными перевалами и разбитыми участками, была особым испытанием для экипажей. По мнению ребят из Иркутского внедорожного клуба, на эту дорогу необходимо было затратить около 16 часов. Данный участок был преодолен за 10 часов.

Еще десять точек в Иркутске - ГЭС, ледокол "Ангара", памятник Колчаку... - были собраны за два с половиной часа.

Финиш
3 марта, 10:00, Иркутск. Организаторы фиксируют финиш этапа командой "Вымпел - Мульт и Ко". Необходимо еще подготовить протокол, точно сопоставить фотографии с описанными объектами, сравнить фотографии с двух фотокамер.

Командная фотокамера Canon PowerShot A85 показала себя достойно, и все точки были команде зачтены. Однако для полной уверенности в том, что на плохо освещенном заднике оказался именно железнодорожный мост или дом с крыльями, пригодились и мои фотографии, сделанные камерой Olympus E-300.

Наконец можно сесть в кафе и спокойно принять горячую пищу, вытянуть ноги (места для пассажира ростом 193 см на задней лавке Mitsubishi L200 просто нет - в машине Toyota передвигаться значительно удобнее). Теплая встреча с представителем иркутского "Off Road Club", поход в сауну с командой, пиво и красивый закат над Ангарой...

Ольхон
Тот, кто думает, что Байкал находится рядом с Иркутском, ошибается. Хотя, по сибирским меркам 5 часов езды - это, наверное, рядом. Асфальтированная дорога переходит в грейдер, кажется, что Байкал вот он, рядом, однако проходят часы, пока мы въезжаем на Федеральную ледовую трассу. Трасса строго отмаркирована вешками, и встречные направления движения находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Трещины, из которых уже вышла и замерзла вода, похожи на естественных лежачих полицейских и предупреждают: вы находитесь на льду Великого Байкала - будьте осторожны. Действительно, по статистике, под лед ежегодно уходят около 30 машин.

Но долой грустные факты - мы въезжаем на Ольхон. Несмотря на то, что время в общем-то зимнее, на острове снега практически нет. Местами его нет совсем, и возникает шутка: "Вот тут люди снег убирать умеют, каждую травинку расческой вычесали, не то что в Москве".

Сельская школа, место ночлега и питания команд, гостеприимно распахивает свои двери уставшим экипажам. Столовая, официант - классика хиппи 60-х гг., столы ломятся от яств. И здесь, конечно, самое прекрасное - свежая байкальская рыба.

Знакомлюсь с членами других экипажей. Марина из Екатеринбурга, команда "Странные люди", Янис из "4x4 Team Latvia", корпоративный экипаж "Trust". Появляется банка медовой настойки, любезно предоставленная командой "Тенториум" - профессиональными пчеловодами из Перми. Вот оно, настроение Экспедиции!

В штабе организаторов тоже весело, иностранные языки звучат повсюду, общаюсь с англичанином Гарисом, немцем Томасом, французом Марком. Хочется не ложиться спать, а всю ночь разговаривать с замечательными людьми, которые, как и я, находятся в великом приключении "Экспедиция-Трофи-2006". Но усталость берет свое, и нас гостеприимно принимает на ночлег местный экскурсовод Никола.

Вообще, Ольхон - популярное туристическое место. Магазины наполнены дорогостоящими винами и коньяками, дома в приличном состоянии, по острову перемещаются маршрутки Mercedes и Hyundai.

Ромашка, сосиска и прозрачный лед
С утра команды строятся в колонну и выдвигаются на лед Байкала. Я теперь журналист, хотя и не беспристрастный, потому что болею за свою команду. Журналистская маршрутка застревает в снегах, но ее проходимость существенно повышается за счет... ее же пассажиров, и вот мы подъезжаем к центру ромашки - ярко-оранжевому организаторскому автомобилю.

Здесь команды получают точку GPS и уносятся вдаль, чтобы сфотографировать объект - замороженную во льду или прикрепленную иным способом табличку с номером точки. Далее показывают фотографию организаторам и, получив зачет, уезжают на следующую точку. За два часа необходимо собрать наибольшее количество точек. Как и на предыдущем этапе, команда, оказавшаяся на последнем месте, покинет золотой зачет.

Тем временем происходит установление рекорда Гиннесса - компания Forester готовит на льду Байкала самую длинную в мире 18-метровую сосиску. Местные жители с большим интересом наблюдают, как команда из десяти поваров синхронно переворачивает ее на мангалах. Десять минут, и от 18-метровой сосиски остается лишь теплота в желудке и приятные воспоминания.

Лед на Байкале - нечто особенное. Этот живой организм издает глухой треск, повсюду мелкие трещины, застывшие пузырьки, заструги, торосы. Команды завершают спецучасток и выстраиваются в колонну, следующую на Улан-Удэ.

Небольшая группа журналистов, покидающая Экспедицию, остается в величественной тишине. Солнце; шаманская гора; тонкие, как стекло, горизонтально торчащие льдинки; прорубь, из которой можно напиться ледяной воды - самой чистой в мире. Уезжать не хочется, есть желание попросить у Forester мангал и пару метров вкусной сосиски, сесть в хорошей компании и любоваться величественными пейзажами Байкала.

Но пора в обратный путь, и маршрутка увозит нас в Иркутск. Мы прощаемся с гонкой, но частичка сердца каждого из нас навсегда остается пораженной этим приятным вирусом - любви к Экспедиции.

Новости из Владивостока
Уже в Москве, находясь далеко от заветного финишного маяка, расположенного у берегов Тихого океана, узнаю новости из Владивостока.
Экипаж "Мульт и Ко" (или "мультиков", как их все называют) становится победителем гонки и получает заветный приз - 10 кг золота! В зачете "Культурная навигация" первое место заняла двойка - команды "Off Road Club" и "Арсенал" из Екатеринбурга, второе - сборная "4x4 Team Latvia", а на третьем "Вымпел - Мульт и Ко". Я верил в ребят, и они оказались на высоте!

В зачете автомобилей спонсорам Экспедиции традиционно не повезло. Ведь год назад, когда спонсором была компания Toyota Motors, выиграла команда на Mitsubishi. А в этом году спонсором гонки выступила компания Mitsubishi. Она делала большую ставку на единственный оставшийся в гонке к моменту последнего спецучастка пикап L200. Однако победил автомобиль с логотипом Toyota.

Гонка "Экспедиция-Трофи" станет теперь кругосветным проектом и пройдет по нескольким континентам. Ну, а я надеюсь вновь встретиться с теми людьми, которые избрали стилем своей жизни Экспедицию, и вновь погрузиться в оранжевое настроение!

Тимофей ДЕМИХОВ
Москва - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - о. Байкал - Москва1-5 марта 2006 г.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100