// Текст и фото предоставлены организаторами фестиваля //
IX Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» пройдет с 5 по 9 августа 2015 года. Программу фестиваля будут формировать сразу несколько кураторов, каждый из которых отвечает за собственное направление.
Выделены три основных направления, в рамках которых будут проходить лекции, семинары и мастер-классы фестиваля:
*
«Документальная фотография» — куратор
Яна Романова, документальный фотограф, преподаватель, исследователь;
*
«Арт-фотография» — куратор
Надежда Шереметова, куратор, исследователь фотографии, фотокритик, директор фонда «ФотоДепартамент»;
*
«Фото-тревел» — куратор
Александр Тягны-Рядно, фотограф, куратор, преподаватель фотографии, основатель Клуба фотопутешественников.
Среди приглашенных кураторами лекторов — российские и зарубежные фотографы, руководители проектов, исследователи. Более подробная лекционная программа будет объявлена в конце июня.
Каждый вечер под открытым небом будут проходить
вечерние скрининги лучших мультимедиа-проектов российских и зарубежных авторов. Куратор показов —
Наталия Платонова, документальный фотограф, мультимедиа-продюсер, выпускающий редактор мультимедиа журнала Mediacrowd, куратор проекта мультимедиа показов «РУЛЕТ».
По традиции в субботу пройдет
портфолио-ревю, в котором примут участие более 30 российских и международных экспертов в области фотографии. Куратор портфолио-ревю —
Екатерина Новикова, журналист, кандидат филологических наук, фоторедактор, продюсер фоторедакции Международного информационного агентства «Россия сегодня».
В рамках выставочной программы фестиваля пройдет более
15 фотовыставок российских и зарубежных фотографов, итоги международных фотоконкурсов. Куратор выставочной программы —
Мария Ващук, фоторедактор, историк и преподаватель фотографии, доцент кафедры фотографии ИГУМО.
Третий год в рамках фестиваля проходит всероссийский
конкурс «Точка на карте. Города российской провинции», который посвящен теме малых и средних городов России. Куратор конкурса —
Виктория Мусвик, фотографический критик, журналист, преподаватель, исследователь, приглашенный доцент ЕГУ (Вильнюс).
Каждый день на фотофестивале будут проходить различные конкурсы, а также спецпроект
Olympus Photoquest, в рамках которого участники смогут снимать на профессиональную фототехнику в Кремле Углича, на Угличской ГЭС, в Музее рабочей лошади. Куратор этого направления —
Евгений Уваров, фотограф, преподаватель фотографии.
Елена Францевна Канева, советник главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям, председатель оргкомитета фестиваля:
«Фестиваль “Фотопарад в Угличе” меняет свою организационную структуру. В этом году к работе над программой привлечены несколько кураторов, каждый на свое направление: арт-фотография, документальная фотография, тревел-фото, портфолио-ревю, выставки, конкурс “Точка на карте”. Мы думаем, что это позволит нам расширить рамки фестиваля, оптимизировать организационную структуру и вывести фестиваль на новую ступень развития. Разные кураторы несомненно обогатят программу, и мы уверены, что будет интересно. Мы ждем в гости всех наших старых друзей и, конечно, приглашаем новых. Давайте вместе будет открывать новую страницу нашего фотофестиваля».
ФОТОПАРАД В УГЛИЧЕ
Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. Цель фестиваля — создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте. Города российской провинции».
КУРАТОРЫ 2015 ГОДА
АЛЕКСАНДР ТЯГНЫ-РЯДНО
Фотограф, куратор, преподаватель фотографии, основатель Клуба фотопутешественников.
Куратор направления «Фототревел».
Секретарь Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России. Родился в Москве в 1956 году. Окончил Московский авиационный институт, затем факультет журналистики Московского государственного университета. С 1984 года профессионально работал в прессе. Сегодня свободный фотограф, куратор, блогер, преподаватель фотографии. Автор нескольких фотокниг, 48 персональных выставок и пяти кураторских проектов. Основатель Клуба фотопутешественников.
НАДЕЖДА ШЕРЕМЕТОВА
Куратор, исследователь фотографии, фотокритик, директор фонда «ФотоДепартамент».
Куратор направления «Арт-фотография».
Научные и культурные интересы: фотография, современное искусство, современная архитектура. 2005—2006 — один из основателей фонда «Петербургские фотомастерские». В настоящее время является главным редактором онлайн-журнала о современной фотографии Ф. (
www.fmagazine.ru). Организатор образовательных, выставочных и международных проектов «ФотоДепартамента». С 2009 года постоянный куратор проекта «Молодая фотография» (
www.youngphotography.ru). С 2010 года — автор и ведущий практикума «Фотография после фотографии», который проходит не только в Петербурге на базе «ФотоДепартамента», а также в Москве при поддержке журнала ArtGuide и Галереи Меглинская («Винзавод») и в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. С 2011 года является куратором нескольких авторских курсов образовательной программы «Фотография как исследование», которую организует «ФотоДепартамент».
ВИКТОРИЯ МУСВИК
Фотографический критик, журналист, преподаватель, исследователь, приглашенный доцент ЕГУ (Вильнюс).
Куратор конкурса «Точка на карте».
Родилась в Москве. Окончила МГУ, кандидат наук. Публиковалась в газетах «Коммерсант», «Известия», «Московские новости», «Культура», журналах «Искусство», «Артхроника», Art Newspaper Russia, «ФотоАрт», «Фототехника и видеокамеры», сетевых изданиях Photographer.ru, «Фотофонд РИА», «Русский журнал», Calvert Magazine, Polit.ru и др. Преподавала курсы «Теория фотографии и анализ фотоизображения», «Фотография: теория, история, коллекционирование», «Современные тенденции в фотографии», «История фэшн-фотографии», «Исследования визуальности», «Основы креативности: теории и практики творческого процесса», «Основы критики» и др. в МГУ, ЕГУ (Вильнюс), фотошколах, академиях фотографии. Стажировалась в институте Варбурга (Лондонский университет), Фолджеровской библиотеке, прошла 6-летнюю программу по исследованиям визуальности и медиа в ЕГУ (Вильнюс). Была членом жюри ряда фотографических конкурсов.
НАТАЛИЯ ПЛАТОНОВА
Документальный фотограф, куратор, мультимедиа продюсер.
Куратор мультимедиа-проектов.
Родилась 22 августа 1986 года в городе Волгограде. Занималась спортивной гимнастикой. Окончила филологический факультет Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Работала учителем русского языка и литературы в школе. Занималась театром. В 2012 году переехала в Москву. Окончила курс Сергея Максимишина «Фотожурналистика. Фотография в журнале», работала администратором в Школе визуальных искусств. В настоящий момент занимается документальной фотографией, является выпускающим редактором мультимедиа журнала Mediacrowd, куратором проекта мультимедиа показов «РУЛЕТ». Мультимедиа-продюсер. 2013—2014 — один из кураторов мультимедиа-программы фестиваля «Фотопарад в Угличе». С 2015 года — член Союза фотохудожников России.
ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА
Редактор, журналист, кандидат филологических наук.
Куратор портфолио-ревю.
Родилась в Москве. Окончила международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Кандидат филологических наук, специалист по книгоиздательскому делу Франции. Старший редактор редакции фотоинформации Международного информационного агентства «Россия сегодня» (специализация — международные события). С 2011 до 2014 год работала в «РИА Новости», с 2014 по текущий момент — в МИА «Россия сегодня».
МАРИЯ ВАЩУК
Фотограф, фоторедактор, историк и преподаватель фотографии.
Куратор выставочных проектов.
С 2004 по 2007 годы работала аналитиком корсети в агентстве «Фото ИТАР-ТАСС». С 2006 года училась фотографии у Александра Лапина и участвовала в выставке «Школа Лапина», которая проходила в Москве на «Винзаводе» и в С.-Петербурге (2009). С 2007 по 2013 год работала в «РИА Новости» руководителем отдела фотокорреспондентов редакции фотоинформации. Доцент кафедры фотографии ИГУМО. Член национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ). Автор публикаций по истории фотографии и фотожурналистики.
ЯНА РОМАНОВА
Документальный фотограф, преподаватель, исследователь.
Куратор направления «Документальная фотография».
Документальный фотограф, преподаватель, исследователь. На протяжение последних лет занимается созданием долгосрочных документальных проектов, основной фокус которых направлен на разговор о вещах, которые редко подвергаются сомнению и глубокому анализу, проявляясь в основном в повседневной речи: что есть семья, национальность, «хороший человек», «приличное поведение», что такое понимание и как формируются сообщества. Работы Яны Романовой были представлены на персональных выставках в России, Польше, Аргентине, Германии, участвовали во многих коллективных выставках и международных фестивалях, среди которых Chobi Mela (Бангладеш), Encontros da Imagem (Брага, Португалия), The Backlight Festival (Финляндия), Encuentros Abietros Festival (Аргентина); публиковались в таких журналах, как «Русский репортер», Der Spiegel (Германия), PDN magazine (США), British Journal of Photography (Великобритания), Independent (Великобритания), Internazionale (Италия), Geo (Франция, Россия), Eikon (Австория), OjodePez (Испания), European Photography (Германия), PhotoRAW (Финландия) и др. С 2012 года Яна является куратором нескольких авторских курсов в рамках образовательной программы «Фотодепартамент.Институт» при фонде «ФотоДепартамент», С.-Петербург.
ЕВГЕНИЙ УВАРОВ
Фотограф, преподаватель фотографии.
Куратор направления Olimpus PhotoQuest, блиц-конкурсов.
Родился в 1972 году в городе Ефремове Тульской обл. С 1989 по 1997 год жил в Ленинграде/С.-Петербурге. В прессе с 18 лет. Работал корреспондентом газет «Смена» и «Невское время». Затем — оператором на телевидении. С 1995 по 2000 год учился на операторском факультете ВГИКа. В конце 1997 года переехал в Москву. С 1998 по 2003 год работал редактором раздела техники в журнале Foto&Video. C 2003 по 2008 год возглавлял журнал Digital Photo. Последние шесть лет является председателем жюри конкурса «Фотофорум — Продукт года». С 2000 года преподает фотографию. В настоящее время работает преподавателем отделения фотографии в Колледже кино, телевидения и мультимедиа ВГИК и руководит отделением рекламы.
Дополнительную информацию ищите на
сайте фестиваля.
Журнал Foto&Video выступает информационным партнером фестиваля.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.