Завершился XI Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе»
Завершился XI Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе»
Фото: Евгений Уваров
21.08.2017
// Текст и фото предоставлены организатором фестиваля //
XI Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» в 2017 году прошел со 2 по 6 августа. В фестивале приняло участие около 700 участников, мастеров и гостей из более чем 50 городов России и зарубежья. За пять дней программы состоялось более 100 мероприятий. Было показано 18 фотовыставок, прошло более 70 лекций и мастер-классов от известных фотографов и кураторов. Отдельную программу «ArtProстранство» в рамках фестиваля впервые представил генеральный партнер фестиваля компания Olympus. Для участников были проведены теоретические лекции и практические воркшопы по репортажной, студийной и макрофотографии: победителя Word Press Photo 2016 года, штатного фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Владимира Песни, известного макрофотографа Ирины Козорог и других.
Лекции и мастер-классы фестиваля составили четыре направления: «Документальная фотография», «Арт-фотография», «Тревел-фотография» и «Классики отечественной фотографии».
Екатерина Богачевская, куратор программы «Документальная фотография»:
«Документальная программа этого года задумывалась — и я очень рада, что в итоге и получилась — очень разнообразной. Как практическая, так и лекционная части охватили большое количество различных тем: съемка на улицах города с использованием разного визуального языка и поиска себя через героя (Сергей Строителев), работа с мультимедийными проектами (Ксения Диодорова), написание текстов к историям и подача проектов на конкурсы и фестивали(Анна Зекрия, Павел Волков), работа с книжным форматом (Павел Хазанов и Владимир Семенов), отбор кадров для серии (Катя Богачевская), поиск собственного голоса в фотографии (Оксана Юшко) и многое другое. Спокойной, но в то же время очень конструктивной получилась дискуссия про этику в фотографии, на которой были подняты темы манипуляций и фальсификаций, взаимоотношений между фотографом и героем, кризисе доверия, местонахождении границы между “допустимо” и “нельзя”, кроме того, каждый из участников поделился примерами из личной практики.
Сквозным лейтмотивом всего направления мною задумывалась тема памяти, поиска личной и культурной идентификации и возвращения к собственным корням. Эта тема в первую очень была раскрыта в четырех выставочных проектах, показанных на разных площадках города. Это выставка уникальных архивных фотографий Валерия Фаминского “Берлин V.1945”, которая была представлена в галерее “Арка” и с которой открылся весь фестиваль; это красивая экспозиция работ Оксаны Юшко “В поисках островов”, посвященная жизни на Волге людей, уехавших из больших городов; это необычная выставка диптихов Сергея Строителева “Планета К.”, снятая автором в Калининграде; это коллективная выставка фотографий и книг студентов академии “Фотографика” “Точка возврата”, уютно разместившаяся в гостеприимных залах художественной школы. Тема памяти поднималась помимо этого на лекциях мастеров и в рамках вечернего скрининга документальной программы, где были показаны короткометражные фильмы Дениса Синякова и Игоря Елукова, мультимедиа Екатерины Соловьевой и Лены Михайловой, а также прекрасный философский и одновременно лирический видеопроект Ксении Диодоровой “Зимняя спячка”. Очень здорово, что в этом году скрининги проходили в Красном зале Дома кино, что позволило собрать полный зал».
Алла Мировская, куратор направления «Арт-фотография»:
«Сквозной темой арт-направления стало то, что часто остается в тени, особенно на событиях международного масштаба. Как большое отражается в малом, как глобальные события и процессы осмысливаются авторами проектов через призму личной истории, личной памяти, персональной идентичности. Также в поддержку одной из главных тем фестиваля мы затрагивали тему места, поиска ДНК территории и своей связи с ним. Этому были посвящены наши выставки, проходившие в чудесном старом доме на берегу Волги — Доме дружбы, где на первом этаже расположены выставочные залы, а на втором находятся мастерские угпичских художников.
На мой взгляд, это сложное пространство, с залами разной формы и множеством закоулков, позволило нам как нельзя лучше раскрыть тему. В Доме дружбы было представлено несколько проектов, основанных на фотографии, но при этом выходящих за традиционные рамки создания и репрезентации фотографии довольно далеко. Хотелось подчеркнуть вариативность и сложность, многослойность, присущие языку создания и репрезентации современной фотографии. Также хотелось бы заметить, что все эти приемы ценны не сами по себе, а в качестве инструментов, позволяющих автору глубже работать с темой и смыслами своих проектов, вовлекать зрителя в контакт с работой.
В рамках образовательной программы арта прошло три воркшопа, более десяти лекций и мастер-классов. Большой интерес со стороны участников фестиваля вызвал воркшоп Анастасии Маркеловой, посвященный работе с семейным архивом, методам работы с ним, его структуризации, контекстуализации, правильной обработки и хранения. К сожалению, мне лично не удалось на нем побывать из-за других мероприятий, хотя очень хотелось. Знаю по рассказам, что участники привезли на воркшоп фантастические материалы, которые ждут своего часа, чтобы поведать нам свои истории.
Удалось также глубоко пообщаться с участниками фестиваля на тему возвращения пленочной фотографии на мастер-классе Павла Косенко “Живая пленка”, поговорить о том, как достичь в оформлении фотографических отпечатков музейного качества, поиграть со старинной технологией — амбротипией — на мастер-классе Анатолия Грина.
Участники лекций как-то особенно тепло благодарили нас за лекцию о ландшафте современной фотографии с точки зрения авторов — фотографов и художников, которую мы проводили втроем с Леной Холкиной и Женей Молодцовым. Речь в ней шла о метамодернизме как об актуальном определении состояния современного искусства, подкрепленном примерами конкретных проектов. Было довольно неожиданно и приятно, что эта тема вызвала интерес и желание узнать больше».
Мария Плотникова, куратор направления «Тревел-фотография»:
«Когда организаторы “ФОТОПАРАДа” позвали меня курировать программу по тревел-фотографии, я сразу полезла в интернет узнать точное значение этого термина. Все-таки я спортивный и стрит-фотограф, а тревел — это ж церкви-церкви-церкви, закаты на море, туманы на речке, “я в Пизе”, “я в Хухуе” и проч. Слава богу, уже на самом “ФОТОПАРАДе” во время душевнейшей публичной беседы о тревел-фотографии все приглашенные мастера пришли к выводу, что тревел — слишком расплывчатое, общее и в некоторой степени попсовое название. Что есть разные жанры, тем или иным боком подходящие под термин “тревел”: тот же стрит, документалистика, анималистика, пейзажная фотография, репортаж.
И во время нашей беседы мне лился бальзам на душу, т.к. программу для “ФОТОПАРАДа” я формировала, исходя из расчета осветить тревел с этих самых разных сторон. Андрей Шапран отвечал у нас за суровую северную документалистику; Александр Тянгы-Рядно и Михаил Геллер — за классическую тревел-фотографию в путешествиях; Александр Кряжев, штатный фотокорреспондент МИА «Россия cегодня», — за агентский репортаж высочайшего качества; Ольга Титова — за любимый стрит в путешествиях; Виктор Лягушкин — за уникальные съемки природы для National Geographic.
Как бы там ни было, “тревел” звучит не так устрашающе, как “документальная и арт-фотография”, и привлекает на фестиваль огромное количество новичков. В этом я вижу главную миссию тревел-направления».
В пятницу, 4 августа, на фестивале прошло несколько выездных мастер-классов с известным фешн-фотографом, амбассадором компании Manfrotto Олегом Зотовым. Среди работ участников мастер-класса были выбраны лучшие — их авторы получили дипломы и ценные призы.
По итогам многих практических мастер-классов были выбраны победители, которые получили дипломы и призы от партнеров фестиваля из рук мастеров.
В рамках фестиваля впервые прошли новые форматы мероприятий: «Инстамит Olympus» (#olympus_instameet) и «Фотосушка», которая состоялась при поддержке компании Lenspen.
В субботу, 5 августа, состоялось одно из самых важных событий фестиваля — портфолио-ревю, которое проходит при поддержке Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Это просмотр работ участников фестиваля мастерами, кураторами и фоторедакторами. В этом году его экспертами выступили руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, руководитель медиаслужбы Управления внутрикорпоративных коммуникаций ПАО «Газпром нефть» Виктория Виатрис, фоторедактор Lenta.ru Ольга Скворцова, фоторедактор Russia Beyond The Headlines Анастасия Карагодина, основатель и руководитель интернет-ресурса Photographer.ru Андрей Безукладников и другие. Победителем портфолио-ревю 2017 стала Анастасия Сушинская. В следующем году она сможет представить на XII фестивале «ФОТОПАРАД в Угличе» свою выставку.
В дни фестиваля прошли блиц-конкурсы, посвященные городу Угличу. Блиц-конкурс «Прелесть старого забора» был посвящен красоте исторического облика города; блиц-конкурс «Дом Меховых» был посвящен уникальному деревянному дому XVII века, принадлежавшему купцам Меховым-Ворониным.
Всего по итогам фестиваля было вручено более 60 призов и дипломов победителям различных конкурсов и мастер-классов. Среди призов были штативы и рюкзаки Manfrotto, комплекты для чистки оптики Lenspen, объектив Tamron.
На церемонии закрытия фестиваля объявили победителей конкурса «Точка на карте. Память места». Гран при конкурса получил Олег Пономарев (Санкт-Петербург) с проектом «Мари», посвященном финно-угорскому народу. Призом для победителя стала фотокамера Olympus OM-D E-M10 Mark II Pancake Zoom Kit.
На закрытии организаторы объявили о том, что уже этой осенью в Угличе пройдет образовательная программа для студентов и школьников в рамках «ФОТОПАРАДа».
Следующий, XII фестиваль «ФОТОПАРАД в Угличе» пройдет со 1 по 5 августа 2018 года. По традиции, формировать программу фестиваля будут сразу несколько независимых кураторов — их имена будут объявлены уже в декабре и тогда же начнется прием заявок на участие в фестивале. В феврале 2018 года начнется прием фотографий на конкурс «Точка на карте», финалисты которого будут показаны на итоговой выставке в августе 2018 года.
***
Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» в 2018 году пройдет с 1 по 5 августа. Генеральный партнер фестиваля — компания Olympus. Цель фестиваля — создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте. Малые города».
Журнал Foto&Video выступает информационным партнером фестиваля.
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.