АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дмитрий МУЗАЛЕВ

Фотограф из Москвы. Участник ряда коллективных выставок, включая «Серебряную камеру — 2007» (Москва, ЦВЗ «Манеж»), а также двух персональных. Неоднократно побеждал и занимал призовые места в рубрике «Читательский конкурс» F&V

Идея проведения портфолио-ревю встретила неоднозначную реакцию в нашем фотосообществе. Если отбросить истерики не прошедших конкурс, возражения, которые мне довелось услышать, сводились в сущности к двум. Первое исходило из предположения, что на портфолио-ревю некие знатоки фотографии будут за 20 минут оценивать твою работу и давать советы, как надо снимать, а как нет. Ну и разумеется: «Никто, кроме автора, не вправе…» Второе базировалось на утверждении, что принципиально неприемлема ситуация, когда содержание предъявляемого обществу сегмента наличной культуры определяется институтом кураторов. Куратор при этом понимается как лицо, работающее на истеблишмент: получающее от него финансирование и организующее для него культурные события. Автор в этой схеме занимает незавидное положение, его востребованность, помимо (и до известной степени вместо) уровня работ, определяется совпадением с задуманным содержанием запланированных событий, а подлинным продуктом культуры в целом оказывается даже не событие, а его описание: именно оно сдается заказчику. Это положение приводит к тому, что право на присутствие в культуре сохраняется только за явлениями, о которых можно сказать что-то адекватное на языке, доступном профану, а отбор в кураторы происходит не по уровню компетентности, а по близости к источникам финансирования.

Первое возражение было полностью опровергнуто реальностью. Никто из ревюеров, с которыми я общался, не пытался давать мне советы, как и что снимать. Не потому, что мои снимки хороши. Такая задача ими перед собой, похоже, и не ставилась. Они приехали знакомиться с российской фотографией, и содержание разговоров сводилось к попыткам сформулировать, чем является то, что они видят перед собой, и рассуждениям о том, как это можно представить в том или ином контексте. Это было захватывающе интересно: я получил несколько блестящих по форме и очень точных формулировок, описывающих то, что я делаю, несколько советов, где, что и в каком виде стоит попробовать показать, несколько контактов и… ни одного конкретного предложения.

Жизнь в современной России развивает чувство непроницаемого стеклянного потолка: есть место, где ты, и есть место, где «настоящая», признанная социальными институтами фотография, и что бы ты ни делал, максимум, что ты можешь, это допрыгнуть до стекла и показать «им» свой сплющенный нос. Лишь у некоторых избранных хватает задора совершить вторую попытку ради того, чтобы повернуться другой частью тела. Я не знаю, насколько реальны основания этого чувства (думаю, оно питается в основном не знанием реальных механизмов, а слишком наглядной нищетой той фотографии, что предъявляется институтами в качестве «настоящей»), но вся среда пропитана его ядом, и он разлагает художников, лишает их мотивации совершать то сверхусилие, без которого рожденное не обладает подлинной силой.

Ситуация, описанная во втором возражении, по-видимому, близка к реальности (за важным исключением: кураторы прекрасно разбираются в фотографии), но это проблема не собственно культуры и людей, которые ее делают, а общества в целом: исчезли каналы прямого финансирования деятельности художника, а его статус драматически снизился. Можно делать вид, что этого не произошло, и вести дела в обстановке необходимости лицемерных реверансов, а можно организовать честную и циничную по прежним меркам ярмарку, на которой квалифицированные посредники знакомятся с тем, что может показать фотографическое сообщество. Я за второй вариант: ничто не порождает такого свинства, как попытки изображать высокие чувства, не соответствующие действительности.

Знающему устройство жизни читателю может показаться, что эту заметку пишет дикарь. Это так и есть. Идя на портфолио-ревю, я не имел ни малейшего представления, зачем я это делаю, кто все эти люди и что мне от них нужно. Думаю, таких, как я, было немало. Кто-то, наверное, извлечет из прошедшего события конкретную личную пользу, но в целом для общества, я надеюсь, портфолио-ревю выполнило важную образовательную функцию. Во-первых, стало абсолютно ясно то, о чем многие подозревали, но в чем не были уверены: мировая фотографическая практика неизмеримо шире, чем то, что пропагандируется в качестве актуальной фотографии нашими национальными фотографическими институциями. А во-вторых, те, кто подобно мне, снимает фотографию, по общему мнению, не вписывающуюся в актуальные контекстуальные рамки, смогли убедиться, что это не приговор, а скорее потенциальное преимущество, но преимущество обязывающее: можно было почти физически ощутить, какой силы, строгости и объема надо было показать подборку, чтобы она убедила безоговорочно. Чувство стеклянного потолка исчезло: стало казаться, что среди актуальных кривых дорожек в современном нам обществе сохранилась старая добрая дорога, на которой правота автора первична и доказывается мастерством. Если это и иллюзия, то куда более плодотворная.


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
05.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100