АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Образ и чудо. Георгий Колосов

«Галина Николаевна». «Михаил Лазоревич ( «Глеб». 1997, Москва «Анна». 2001, Москва
«Феликс Семенович». «Иван». 2012, Москва «Майя Дмитриевна». 1 «Агния». 1999, Москв
«Григорий». 2003, Мо «Юлия». 2007, Талицы «Дмитрий». 2013, Мос


«Галина Николаевна». 2005, Талицы

24.09.2015

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
Текст и фото Георгий КОЛОСОВ

Сколько себя помню, вглядываюсь в лица. Человек — тайна, превосходящая человека. Когда узнаешь, что число перекрестных нейронных взаимодействий, определяющее возможности человеческого мозга, больше числа элементарных частиц во вселенной, слова «образ» и «подобие Божие» перестают казаться фигурой речи. Раскрывает ли это хоть как-то наша внешность?

Европейская физиогномика как диагностика личности существует века, прирастая сегодня, вкупе с астрологией, чтением тайных знаков лица. А недавно я услышал о малочисленной японской школе, позволяющей, лишь созерцая лицо, узнавать все не только о человеке, но и о его предках. Но и безо всяких тайных знаний сердечный опыт одинаково легко находит полноту свободного интеллекта в лицах как нетронутого цивилизацией африканского племени, так и замороченной столичной толпы.

Внутренний человек, проявленный на изображении, изумляет еще больше. Глубина, приоткрытая через частное состояние, взывает к сопереживанию и невольной реконструкции судьбы (что всегда немножко о нас самих). А «следящий» взгляд на портрете иногда оставляет ощущение личной встречи.

Накопленные человечеством художественные формы бесконечно разнообразны. и я принимаю любые условности изобразительного языка, если они не уродуют лицо. Поэтому мне могут быть равно омерзительны и шедевр Пикассо, и каноническая икона. Пластическая отсебятина возможна и в фотографии: дурацкий ракурс и короткофокусная оптика, ломающая пропорции; дерматологическое выделение кожных фактур. Зачем?

Год назад, оформляя загранпаспорт, я сидел напротив метровой тарелки-вспышки, в центре которой была камера. изображение, сформированное светом от глаз зрителя, — такого в природе нет. Нет, соответственно, и в опыте нашего восприятия. Но именно оно, как мировой стандарт, используется для удостоверения личности. Невольно думаешь: цифровая революция развязала нам руки и завязала глаза. При этом производство изображений уже похоже на всемирный потоп. и здесь стоит напомнить о врожденных таинственных свойствах фотографии.

Лет десять назад исторический музей наконец выставил свою коллекцию дагерротипов (1840—1850-х годов.). Глядя в глаза людей сквозь семь поколений, я впервые ощутил трепет прикосновения к запретному, будто заглянул за горизонт... Возможно, смысл земной человеческой жизни — производство памяти, и ни в чем другом она так не глубока и не достоверна, как в фотографическом отображении лица.

Возрождение портретной фотографии актуально в России как никогда. Свободным от арт-рынка сюжетный дефицит, слава богу, не грозит. В провинции еще полно не стертых цивилизацией лиц, Санкт-Петербург и вовсе как живой музей, где по сей день можно встретить все архетипы империи, а в Москве все чаще стали мелькать дивные азиатские лица. Но самое перспективное — детский портрет. Жанр, еще не открытый мировой фотографией. Не зря индусы говорят: «Ребенок — это сосуд вечности, который на время дается нам в руки». Трижды мне приходилось видеть на фотографии бездонную зрелую личность двух-трех лет, сидящую на коленях у дитяти-родителя. и много раз встречались пяти-семилетние лица, на которых уже был наглядно прописан сформированный характер, а порой (чаще у девочек) и пугающе предначертанная судьба.

Будем считать, что, поднимая камеру, мы знаем меру нашей ответственности и войдем в студию как доверенное лицо портретируемого. Главное в ней — встреча. Мягкорисующая длиннофокусная оптика и один нежесткий осветитель рано или поздно решат все пластические проблемы. и тогда любовь к модели расширит пространство личности до образа. Как он возникает, я не знаю. Непредсказуемый, он раскроет в человеке неизвестное ни мне, ни ему самому. Ради этого чуда и стоит включать свет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015
Художник в обстоятельствах. Анатоль Садерман

Художник в обстоятельствах. Анатоль Садерман

Заглянув в историю аргентинской фотографии, мы открыли для себя выдающегося мастера, родившегося в России и навсегда с нею связанного
22.07.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2017 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
26.06.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100