АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Как фотографу не превратиться в имиджингера

22.08.2013 00:15:52

Количество изображений, которые нас окружают, похоже, постепенно приближается к критической отметке, и когда одни фотографы ограничивают поступление изображений в свою жизнь, другие просто закрывают для себя доступ в социальные сети. И наверное, совсем о другом эти люди мечтали, когда в начале 2000-х годов в фотографии наступила цифровая революция. Стремление увидеть как можно больше снимков обернулось болезненным желанием оградить себя от изобразительного изобилия. Конечно, можно посетовать на качество массовой фотографии, на единообразие сюжетов даже у продвинутых любителей. Это все как бы вторично. Когда специалист закрывается от мира, это уже диагноз, симптом. И если раньше еще можно было напроситься на просмотр работ, чтобы показать результаты своего творчества («пожалуйста, всего пять минут!»), поймать редактора на выставочном стенде и всучить папку с отпечатками и проч., то теперь, боюсь, ситуация серьезно изменится. На вопрос «видели вы такие-то работы?» будет совсем не зазорно ответить «нет». «Почему?» — «Не хочу захламлять свою голову визуальным мусором, у меня все расписано и разложено по полочкам, фотографии я смотрю только на определенных сайтах, аккаунты в социальных сетях удалены (большой привет службам безопасности различных компаний!), журналов-газет не выписываю (прошлый век), телевизор не смотрю (долой проклятый зомбоящик!)».
Скорее всего, произойдет разделение фотографии или отделение от фотографии направления под названием «имид-жинг» (от англ. imaging). Т.е. фотография как некое осмысленное изображение, сделанное хоть по каким правилам, канонам и законам, превратится в элитарное занятие. Все остальное будет рядовой, будничный имиджинг. Произошло ДТП — имидж-изображение, сделанное прохожими на карманный девайс. Пресс-конференция в доме правительства — имидж-изображение, сделанное пресс-секретарем. Дети пошли в школу — тут уж точно не нужно заморачиваться. Дал устройство самому ребенку, пускай кнопку нажимает — все лучше, чем родителю маячить с камерой из-за голов на торжественной линейке.
Это к вопросу о смерти/выживании фотографии. Не бойтесь, она не умрет, просто ее станет о-очень мало, а будет ее мало только потому, что она окажется никому не нужной. Одни любят рок — другие бардовские песни. Много вы знаете людей, которые по вечерам играют на аккордеоне? Лично я — ни одного, хотя у меня дома лежит аккордеон. Так и с фотографией. Не надо выбрасывать семейные альбомы, пленочную фототехнику, бачки и увеличители. Старый рояль будет всегда в цене, как скрипка Страдивари, просто нужно (уметь) найти правильного покупателя. После распада Советского Союза специалисты по редким языкам потеряли работу. Чтобы торговать, не нужно знать специфический азиатский язык — достаточно английского. Массовый имиджинг сделал изображение доступным для всех. Это как радио — надо лишь купить радиоприемник и слушать эфир, крутя ручку, и для этого не нужно быть радиолюбителем.
Однако я не предвижу массовый исход профессионалов из фотографии, скорее не будет массового прихода, новых поступлений. Раньше я играл в шахматы только по субботам, теперь я могу делать это сутки напролет с программой, установленной в смартфон. Кондукторов в столичном трамвае заменила система АСКП. В кабине машинистов поездов метро скоро останется один человек. Имиджи (изображения, но никак не фотографии) будут производить не фотографы, а имиджингеры, хотя даже им конкуренцию составят автоматизированные системы фиксации реальности (АСФР).
Как давно вы слушали живую музыку? Год назад, пять, десять, двадцать? А ведь здорово побывать на концерте классической музыки! А еще круче самому сыграть на фортепьяно, хотя бы «Мурку»... Так и с фотографией — раз в год, по большим праздникам. Но это будет круто. И дорого. Потому что никто не доверяет электронному ящику с винчестером. Фотография должна быть осязаемой, вещественной, а не виртуальной, как электронный файл. Пшик — и его нету. Люди это прекрасно понимают. Так что не бойтесь, настоящие фотографы, вы всегда будете в цене. Главное, не потеряйте хватку в условиях изобразительного изобилия и вовремя отключитесь от социальных сетей.
Можете оставить одну, там, где есть журнал Foto&Video. Мы же — о фотографии!

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100