АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Из серии «Уличные ша Из серии «Ночной цве Из серии «Чужие движ Из серии «Чужие движ
Из серии «Чужие движ Из серии «Чужие движ Из серии «Чужие движ Из серии «Чужие движ


Из серии «Уличные шахматы», 2013, компьютерная стилизация

18.11.2015

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
Текст и фото Юрий ГАЛЫБИН

В своих воспоминаниях начала ХХ века художница Елизавета Кругликова писала: «Мне не хватало времени, чтобы делать офорты, и вот я нечаянно сделала монотипию, не зная даже, что это именно монотипия». Личная творческая находка Елизаветы Сергеевны, во многом сообразная эпохе, когда не хватало времени, а хотелось сложной лихорадочной работы, свободы, импульсивности и новых художественных форм, была замечательной. Преимущества Кругликова находила в том, что «на оттиске не отражаются трудности работы» и зритель может сразу воспринимать художественную суть, а не техническую изощренность произведений.

Монотипия — вид печатной графики. Ее изобретателем считается итальянский художник и гравер Джованни Кастильоне (1607—1665). Под монотипией понимают нанесение на гладкую поверхность рисунка с последующим оттиском на бумагу. Отличительные черты этой техники — легкость, быстрота, элементы случайности.

Однажды и я нечаянно открыл для себя монотипию, уже применительно к фотографии. Когда захотелось перевести серию работ под названием «Уличные шахматы» на деревянные загрунтованные плашки и потребовался дополнительный носитель, я стал печатать снимки на прозрачной полиэстеровой пленке. Потом накладывал ее на подготовленную поверхность и прокатывал валиком, перенося еще сырую краску с пленки на загрунтованную основу.

Хотя полученная серия отпечатков осталась лишь на бумаге из-за несоответствия общей идее подборки, впечатление от применения этого технического приема мне понравилось. Интересно было наблюдать за поведением еще влажного отпечатка на пленке. Изображение изменялось, искажалось. Такая с виду непроизвольная деформация создавала некую случайность, странную необходимость проявиться картинке так, а не иначе. Результат не зависел от меня, что было крайне занимательно. Невольно захотелось самому поучаствовать в процессе. Я взял в руки кисть и стал очерчивать контуры объектов, прорабатывать их фактуру, растушевывать фон.

Мне приходилось уделять много внимания композиции и цветовым конструкциям основных объемов изображения, формально выстраивая их на плоской поверхности, отрицая при этом не только писание объемов светом, но и глубину общей картинки с ее многоплановостью. Конечный оттиск становился проще, но эффектней. Правда, такой результат получался, только если данная техника применялась к правильно подобранному исходному изображению.

Для стилизации снимков серии «Уличные шахматы» я использовал Photoshop. Полученные «движения» сродни самой монотипии, для которой свойственно некое упрощение, непроизвольное изменение видимого. На отпечатках человеческие движения проявлялись как выделенные из общего текущего процесса, дробные, отдельные, частные, не смысловые — формальные.

Размышления, начатые в «Уличных шахматах», воплотились в визуально однородную серию работ под названием «Чужие движения». Главная идея — представить человеческое тело носителем первичных зрительных ощущений (объема, фигуративости, цвета) — реализовалась именно благодаря монотипии. Эта техника печати — видимо, любящая, чтобы ее каждый раз открывали заново, — усилила выразительность фотоизображений.

Компьютерная обработка

Выбранный снимок должен быть простым по композиции и динамичным по контрастности. Сначала его необходимо зеркально отобразить, чтобы потом, при оттиске с пленки, вернуть в первоначальное положение.

Дальнейшая обработка следующая: делаем изображение более контрастным, убираем лишние детали, оставшиеся свободно размещаем на фоне, который можно залить темно-серым цветом. При работе с цветным изображением делаем его более насыщенным.

По сути, применяем к фотографии принципы рисунка или печатной графики: конструктивную и композиционную цельность, ритмичность, пространственные, а не функциональные соотношения, связь линий и плоскостей.

Если оставить второстепенные детали, то при оттиске в лучшем случае они сольются в неопределенный фон, а в худшем — повредят основное изображение. Для монотипии важны пустоты в композиции!

Печать

Предварительно продумываем размер будущего отпечатка. Учитываем, что получаемый эффект зависит от скорости печати принтера и формата бумаги. Меня вполне устраивает A5. На фотографии большего формата скатывание краски меньше.

Смешанная техника неприхотлива к при меняемому оборудованию. Для нее годится практически любой фотоаппарат (у меня Fujifilm X-20 с весьма полезным фильтром динамически неоднородного воспроизведения тона) и обыкновенный струйный принтер.

Я использую одностороннюю полиэстеровую пленку для струйных принтеров фирмы Lomond формата A4. Печатать фотографию нужно на нерабочей поверхности, без клеевой основы. Именно в этом случае перед нами на короткое время (не более одной-двух минут) появляется влажное изображение, которое и предстоит доработать.

Доработка

Кладем пленку на белый лист бумаги изображением вверх и начинаем сопереживать преображению снимка. То помогать, то проявлять насилие, то своевольничать.

Применяем кисти для живописи, ватные тампоны и все, чем можно изменить изображение. Не возбраняется, к примеру, сбрызнуть пленку водой и потом подивиться на результат. Важно помнить о конечном замысле и всегда проявлять (по советам Елизаветы Кругликовой) сосредоточенность, ловкость, быстроту мысли и творческую интуицию.

Собственно, вся техника монотипии сводится к усвоению этих навыков. Дальнейшая судьба готового произведения — дело десятое, ведь полученный через собственное рукоделие опыт важнее! Я отношусь к своим работам как к дидактическому материалу, который крайне полезен, незаменим и, возможно, пригодится другим.

Дорабатывая изображения на пленке, следите за временем. Одно и то же движение кистью в начале работы и в конце даст разный эффект, поскольку краска меняет свою вязкость.

Оттиски

Качество бумаги имеет первостепенное значение для оттиска. Известно, что у разных видов (фотобумаг, акварельных, ват-манных, офисных) от разных производителей плотности, фактуры, впитывающие свойства не одинаковы. Поэтому ваш выбор бумаги зависит от задумки, от того, насколько конечное изображение должно быть размыто, искажено, под какие виды графики стилизовано. После многочисленных проб я остановился на матовой фотобумаге плотностью от 250 мг на см2, которая позволяет после нескольких наложений получить необходимую насыщенность основного тона или его оттенков. При работе с глянцевой фотобумагой вам, скорее всего, понадобится только один оттиск.

Сначала переворачиваем пленку и накладываем ее на лист бумаги. Если для вас важно попасть в самый центр листа, заранее отметьте на нем контурные точки. На один лист проводится несколько наложений одной выбранной для работы фотографии. Хорошая прозрачность пленки играет ключевую роль: сквозь нее я могу видеть изображение на фотобумаге и точно накладывать следующее.

Затем прокатываем пленку резиновым валиком и переносим изображение на бумагу. При оттиске второго и третьего слоя работайте валиком выборочно: возможно, некоторые фрагменты картинки уже не нуждаются в усилении. При нескольких наложениях не следите за совпадением всей картинки, совмещайте только два малых фрагмента по диагонали. При работе с цветным изображением попробуйте первый слой сделать монохромным и только следующие — цветными.

Теперь перед нами уникальный оттиск, который повторить не удастся. Это, конечно, плюс описываемой смешанной техники, но в случае неудачи придется начинать все заново.

После оттиска протираем пленку влажной материей и используем еще раз. Не останавливаемся на достигнутом, возможно, оттиск на фотобумаге нуждается в сканировании и продолжении работы над ним.

Таковы основные этапы работы. Количество же творческих вариаций в каждом из них бесконечно. Действия с каждым начальным изображением осуществляются как бы с чистого листа: очень трудно опираться на предыдущий опыт, настолько много нюансов в каждой обработке.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015
Самосад. Фоторепортаж о Москве

Самосад. Фоторепортаж о Москве

30 июня в Мультимедиа Арт Музее, Москва прозвучали имена победителей 15-й «Серебряной камеры». Из многообразия репортажей о столице, поступивших на конкурс, мы отметили одну серию — необычную, романтичную и очень московскую
24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2017 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
21.08.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100