АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Стиль жизни. О работе стилиста

01 02 03 04
05 06 08 09
10 107


Для первого номера журнала «Madame Figaro. Россия»
Фото: Варвара Михайловская
Стиль: Анна Буйвид

15.02.2008

Творческое начало живет в каждом. Но этого недостаточно. Надо владеть основами мастерства, чтобы творить. Надо быть открытым и готовым почувствовать, увидеть и воплотить что-то новое. Творчество — это не момент просветления, это стиль жизни
Текст Анна БУЙВИД
Фото из архива автора


Еще двадцать лет назад в нашей стране мало кто представлял, кто такие стилисты, а сейчас любой обыватель смело рассуждает о том, что стилист Мадонны отлично поработал на съемках последнего клипа, а вот Алле Борисовне пора бы стилиста сменить. Сегодня должность стилиста есть в штатном расписании почти любого издательского дома.

Однажды, прочитав колонку в глянцевом журнале, я с интересом узнала, что стилисты — это люди, которые встают не ранее двух часов дня и в основном занимаются походами по маршруту: салон красоты — модный магазин — ночной клуб. У меня эти строчки вызвали чувство, близкое к шоку, — стилистом я проработала семь лет, и захотелось эту заметку прокомментировать.

Моя собака ненавидит мою работу, потому что она точно знает: если в доме появилось много пакетов с вещами — значит как минимум дня на три прощайте прогулки в парке, в комнату не протиснуться, ночевать, скорее всего, придется одной, и покормить могут забыть.

Да, действительно, бывают дни, когда мы встаем около двух часов дня. А в котором часу вставать, если съемка закончилась в пять утра? Иногда, действительно, следует сразу же отправиться в салон красоты, а точнее, на массаж, потому что количество пакетов с вещами, которые мы перетаскали в течение суток, просто не позволяет нашей спине принять вертикальное положение. А потом, конечно же, в модный магазин, и как можно скорее. Ведь взятые на съемку вещи уже часа три назад нужно было вернуть, и разъяренные менеджеры наверняка названивают в редакцию журнала, высказывая свое недовольство.

Так чем же занимаются стилисты? Во-первых, есть «стилисты» и стилисты. Точнее, есть стилисты и профессиональные стилисты. Не каждый человек, думающий, что он модно одевается, и выучивший пару громких имен, является стилистом.

Однажды мне попалось на глаза резюме претендента на должность ассистента стилиста: «Я высокая блондинка, люблю одеваться в Gucci и D&G, все друзья говорят, что я разбираюсь в моде». Возможно, за давностью времени я немного приукрасила, но суть передана точно. На последней Неделе моды было смешно видеть множество совершенно одинаковых девочек и мальчиков, клонирующих модные тенденции, как на себе, так и на моделях в своих съемках.

Так вот, стилисту необязательно быть «модным» или «стильным», а нужно разбираться в тонкостях и знать историю моды. Это прекрасная и удивительная профессия, требующая огромной увлеченности процессом, серьезных познаний в самых разных областях и чувства стиля. Это то, что всех стилистов объединяет.

Стилисты различаются по специализации. Одни занимаются прическами, макияжем или одеждой, другие — фотосъемками для журналов, третьи работают в кино, а бывают еще и food-стилисты, составляющие композиции с едой для съемок. В каждом из этих направлений есть масса профессиональных нюансов. Поскольку я никогда не работала с едой, то секретов ее съемки раскрыть не смогу. Все остальное мне знакомо не понаслышке.

Стилист, занимающийся прической, это профессионал, способный полностью преобразить человека, иногда даже не срезая ни одного волоска. Визажисты действуют похоже. Им бывает достаточно изменить оттенок губной помады для полной трансформации образа. Часто на съемках эти совершенно разные задачи выполняет один человек, скорее всего, из финансовых соображений.

Желание заказчика сэкономить и всеядность профессионалов — это исключительно наша особенность. Нечасто вы встретите американского фотографа, который снимает и свадебные постановки, и автогонки на профессиональном уровне. Или журналиста, который с легкостью пишет и о политике, и о моде. Поверьте, шампунь «два в одном» никогда не бывает достаточно хорош.

Профессионалов, занимающихся одеждой, тоже великое множество. Во-первых, есть просто «шопперы» (от англ. shopping — хождение по магазинам). Конечно, не все так просто, но это один из наиболее привлекательных видов деятельности стилиста. Шоппер приглашается состоятельным человеком, у которого нет времени ходить по магазинам, или «звездой», которая не очень хорошо разбирается в последних модных тенденциях, или просто скучающей дамой, которой надоело гулять одной по бутикам. Стилист в этом случае выполняет роль подруги-советчицы.

Главный профессиональный навык шоппера — знание рынка и модных тенденций, а также понимание особенностей фигуры заказчика. Кроме того, шоппер может предложить скорректировать стиль, дать советы по макияжу и прическе. Правда, тогда он уже будет называться «консультант по стилю».

Далее следуют стилисты съемочного производства: кино, фото и видео. Конечно, в кино привычнее профессия художника по костюмам. В отличие от стилиста он сам изготавливает все элементы одежды для героев. Но сейчас на съемки фильмов все чаще приглашают именно стилистов.

Гуру в этом направлении — Патриция Филд / Patricia Field, стилист нашумевшего сериала «Секс в большом городе» и фильма «Дьявол носит Prada». Именно она создала образы, к которым стремятся все городские модницы последнего десятилетия. Она делает эти образы не только из вещей ведущих модных брендов, но и из нарядов собственного производства. Несколько лет назад Филд открыла собственную линию одежды.

В наших сериалах тоже постоянно появляется одежда из популярных магазинов. Если внимательно прочитать титры, можно даже узнать, из каких именно.

Работа стилиста на фотосъемках всегда разнообразна: нужно одевать «звезд» для обложек и моделей для fashion-съемок, собирать «раскладки» и вещи под «обтравку», составлять композиции из предметов интерьера или косметических новинок. Конечно, наиболее привилегированными и любимыми для всех остаются fashion-съемки. Считается, что это именно та часть деятельности стилиста, где можно проявить себя.

Где-нибудь в Нью-Йорке съемки проходят так. Команда креативных людей — арт-директор журнала, фотограф, стилист и продюсер — придумывают потрясающий сюжет. Затем устраивают кастинг моделей. Продюсер находит прекрасное место для съемки, подготавливает его, приглашает декоратора для оформления пространства, топовых визажистов и парикмахеров и так далее.

А стилист в это время продумывает образы и собирает одежду, обувь и аксессуары. Что-то ему с радостью дают в шоу-румах ведущих дизайнеров, кое-что он находит в своей коллекции или приобретает специально на блошиных рынках. Потом наступает день Х. Все собрано вместе: модели, одежда, декорации, заранее продуман макияж и прически. Повсюду бегают ассистенты, и работа ничем не омрачается. Это волшебно и радует глаз.

У нас тоже бывают такие съемки — одна на пятьдесят, в лучшем случае. А на самом деле все происходит следующим образом. Фотографу звонят из редакции и предлагают сделать съемку «примерно так, как вот в том западном журнале». Потом фотограф звонит стилисту и повторяет задание. Иногда стилист и фотограф впервые встречаются на съемке. Есть такая тенденция: уравновешивать пары — с сильным фотографом и средний стилист справится, и наоборот, среднего фотографа «вытащит» хороший стилист. Хотя и у нас есть устойчивые команды.

Чаще всего съемки проходят в ресторанах или магазинах, где уже существует подходящий антураж, либо в пустой студии, с одной табуреткой и набором фонов, или на улице. Специальные декорации в отечественном fashion — редкость. Кастинг моделей, безусловно, проводится, но никто не застрахован от того, что вместо выбранной модели из агентства «случайно» пришлют другую, которую нужно «раскрутить».

Вечная головная боль нашего стилиста — где найти одежду и аксессуары? Шоу-румы, конечно, есть, но их очень мало, и они вовсе не представляют изделия основных брендов. И вот начинается пресловутое хождение по модным магазинам. Думаете, это мечта любой девушки — весь день бегать по бутикам? Любая барышня, пройдясь по торговому центру, заявит, что очень устала. А когда их в день нужно обойти пять, и еще столько же на следующий день? Часть вещей недоступна — они в одном экземпляре, еще часть — не соответствует размеру. И часто слышишь, что «вот эта вещь очень-очень дорогая — если порвете, придется заплатить пару тысяч у.е.». В результате прекрасная картинка, которая так удачно нарисовалась в вашем воображении, плавно трансформируется. Точнее, рассыпается на глазах.

После безумного дня сборов наступает безумный день съемки. Чаще всего в совершенно неприспособленном для работы месте — без гримерных, зеркал, ширм и прочего. В ресторанах часа через два после начала съемки, т.е. на первом кадре, начинают прибегать нервные менеджеры и спрашивать: «Когда же вы закончите? У нас скоро ланч». Это крайне нервирует съемочную группу и часто приводит к конфликтам, как правило, фотографа со стилистами.

Поскольку все вещи взяты в магазинах и подлежат последующей продаже, с ними приходится обращаться, как с золотом. Спешка крайне опасна. Впопыхах снятая блузка, и химчистки не миновать — весь макияж на ней. Обувь — это настоящие хрустальные туфельки. В них нельзя ходить, поэтому всегда нужно тщательно следить за моделями, особенно начинающими, которые очень любят выйти покурить в съемочной обуви.

Подошву приходится заклеивать несколькими слоями скотча, а если стелька бархатная, то и ее тоже. А если вдруг в съемке участвуют драгоценности, ко всему этому безумию добавляются два человека с автоматами и милая барышня в белых перчатках. Однажды у нас на съемке было шесть автоматчиков.

Окончание съемки еще не означает конец работы стилиста. На следующий день мы снова отправляемся по модным магазинам. Тут уровень безумия зашкаливает, и то, как вещи принимают обратно в некоторых магазинах, невозможно передать словами. Их просматривают на свет, растягивают и обнюхивают. Трут каждую ворсинку и указывают на несуществующие пятна. С обувью еще хуже — ее не принимают чаще всего. Однажды у меня не взяли обратно очень дорогие туфли — из каблука выпал страз. Было очень обидно, т.к. на съемке эти туфли даже не надевали. Но самым неприятным оказалось то, что журнал, для которого я готовила съемку, категорически отказался оплачивать их стоимость, которая превышала мой гонорар. В любой деятельности есть свои издержки. Но мы все равно любим свою работу. Как-никак, мы делаем окружающую жизнь красивее.

Распространение профессии стилиста, и в России в том числе, произошло благодаря музыкальным каналам и глянцевым журналам, ориентированным на все ультрамодное. Хотя именно здесь спрятан подводный камень профессии стилиста. Мода и стиль — явления разные. Понятие «стиль» гораздо шире, потому что стиль бывает и в архитектуре, и в живописи, и в литературе, и в музыке, и в одежде. Мода меняется ежеминутно, а стиль существует вне времени.

В России выучиться профессии стилиста сложно, есть высшие учебные заведения, готовящие специалистов в области моды, но не стиля. Есть масса курсов разной продолжительности, в том числе — известная школа стилистов «Персона». Особенность этих курсов заключается в том, что для проникновения в профессию недостаточно базового уровня, а нужно пройти все ступени обучения.

В Европе наиболее качественным считается образование в London College of Fashion, там же есть специальные краткие курсы для журнальных стилистов. Образование стилиста во многом определяет его карьерный рост. Например, если стилист способен писать статьи, он может продвинуться от автора до редактора отдела моды, а может и до главного редактора модного журнала.
F&V

Дополнительная информация:
www.style.com
Главный информационный портал по стилю (показы, звезды, тенденции и т.п.)

Стилисты: Филлип Блох / Phillip Bloch www.phillipbloch.com, Патриция Филд / Patricia Field www.patriciafield.com, Даниел Каудилл / Daniel Caudill www.danielcaudill.com/stylist.htm, Рэйчел Зоуи / Rachel Zoe www.wikipedia.org/wiki/Rachel_Zoe

Обучение: Школа стилистов «Персона» www.persona.ru/projects/project/1006.htm, London College of Fashion www.fashion.arts.ac.uk, Istituto Marangoni, fashion and design school (Милан, Париж, Лондон) www.istitutomarangoni.com







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Мастер вкусных историй. Фуд-фотограф

Профессиональная фотография живет по законам рынка. Найти свою нишу — значит получить возможность работать, стать нужным, реализоваться. А что будет дальше — зависит от личных качеств человека и его желания совершенствоваться
18.02.2015
На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

На съемках «Сталкера». Фильм Андрея Тарковского в фотографиях

Ценителей этой драматической притчи всегда интересовало, как рождалась картина, как создавалась связь философии и образа. О работе на съемочной площадке рассказывает участник событий, тогда механик по обслуживанию киносъемочной аппаратуры, а ныне фотограф
19.11.2014
За новую себя. Фотограф в Великобритании

За новую себя. Фотограф в Великобритании

Никогда не поздно поменять место работы, окружение, профессию — всю жизнь. Крутые перемены либо приносят разочарование и вздохи: «Там хорошо, где нас нет...», либо становятся новым шагом к самому себе
16.04.2014
Искусство качества. Арт-фотограф

Искусство качества. Арт-фотограф

Фотография — это искусство, фотография — это бизнес. Художник должен быть талантливым и при этом обладать некими деловыми качествами. Слагаемые успеха у всех разные, но принципы — всегда одни
20.02.2014

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100