АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

26.11.2015. С.-Петербург. Встреча с Александром Китаевым



Место проведения

Название галереи: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Окончание: 26.11.2015
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Морская, д. 35, конференц-зал
График работы: начало в 19:00
Координаты: тел. +7-812-314-12-14, http://rosphoto.org

17.11.2015

// Текст и фото предоставлены организаторами проекта //

Издатели серии «Классика» извещают почтеннейшую публику и многочисленных поклонников светописи о выходе новых альбомов Александра Китаева. Видеть их можно на прилавках книжных отделов РОСФОТО, галереи «Борей», «ART-BOOK» в Академии художеств, библиотеки Академии наук и в книжных магазинах Петербурга.

АЛЕКСАНДР КИТАЕВ
ПАТИНА. СТАРЫЙ ЛЕТНИЙ САД
С.-Петербург, «Росток», 2015
Серия «Классика» / под общ. ред. И.В. Гундаревой
ISBN 978-5-94668-174-2
Мягкий переплет
Формат 220х240 мм
48 с.
Тираж 1000 экз.

Альбом известного петербургского фотографа, куратора, историка фотографии Александра Китаева представляет изысканные фотографические запечатления Летнего сада, созданные мастером на рубеже 1980—1990-х годов. Высочайшая культура изображения, свойственная одному из известнейших представителей классического направления петербургской школы художественной фотографии, позволила создать образ старинного паркового ансамбля, воспеваемого гениальными русскими поэтами на протяжении трех минувших столетий.

«Наверное, мы навсегда распрощались со старым Летним садом. Летним садом нашего детства, в котором бледные образы античных богов и нимф казались добрыми призраками, затаившимися в густоте диковатой зелени или во влажном золоте осенней листвы. Добрые призраки покинули нас, но идиллические ноты памяти останутся звучать в поэтических строчках и в серебряной патине фотографии». (Д. Северюхин)

Выпуском оптимальных по объему, качеству и цене альбомов серии «Классика» издатели ставят своей целью знакомить огромную армию фотолюбителей с произведениями, ставшими классикой отечественного фотоискусства.

АЛЕКСАНДР КИТАЕВ
АФОНСКИЙ ВИНТАЖ
С.-Петербург, «Росток», 2015
Серия «Классика» / под общ. ред. И.В. Гундаревой
ISBN 978-5-94668-175-9
Мягкий переплет
Формат 220х240 мм
84 с.
Тираж 1000 экз.

«Я был на Афоне православным человеком и русским художником. И только ...» — повторяет вслед за писателем-романтиком Борисом Зайцевым петербургский фотограф Александр Китаев. Зайцев, крупнейший представитель «Серебряного века» русской литературы, посетил тысячелетнее иноческое государство на горе Афон в Греции в 1927 году. Китаев, признанный классик серебряной фотографии, задумав создать подлинный «портрет» современного ему Афона, совершил пять экспедиционных поездок на Святую Гору во второй половине 1990-х. В настоящем издании воспроизведена лишь малая толика афонских запечатлений Китаева, ярко демонстрирующих умение автора постичь тайну причудливого симбиоза природы и человека, сосуществующих на равных в одном из самых святых мест православного мира.

Альбом не только представляет интерес для любителей фотоискусства, но и служит уникальным источником для поклонников и исследователей истории православной веры.

Ю. ДЕМИДЕНКО
ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ВЕЧНОСТЬ

Фотографирование Афона имеет давнюю историю. Первые упоминания о фотографиях Cв. Горы встречаются уже в середине 1850-х годов. Особое место в ряду имен первых фотолетописцев Афона занимает имя нашего соотечественника генерала П.И. Севастьянова (1811—1867). Специальная археологическая экспедиция под его началом и при поддержке Академии наук и Святейшего Синода трижды посещала Афон, и результатом ее работы стали подробные карты полуострова, детальные описания памятников, скрупулезная фотофиксация афонских древностей. Но, главное, экспедиция Севастьянова основала на Афоне, в скиту Святого Андрея, первую профессиональную фотографическую студию. Остатки этого, некогда оснащенного по последнему слову техники, монастырского фотоателье сохранились до сих пор. Именно из него происходило большинство фотографий Cв. Горы, продававшихся по миру и привозившихся в качестве сувениров паломниками, воспроизведения этих снимков и по сию пору украшают страницы разнообразных изданий об Афоне.

Фотографическая история Cв. Горы продолжается и в наши дни, однако уже не энтузиазмом отставных генералов, заручившихся поддержкой правительства и Русской православной церкви, а усилиями отдельных фотографов. Один из них — Александр Китаев, признанный мэтр современной петербургской фотографии.

Задумав создать подлинный «портрет» современного Афона с его монастырями и одиночными кельями, возделанными садами и заброшенными строениями, Китаев предпринял не одну поездку на Св. Гору, всякий раз старательно выбирая себе сопровождающих — свой экспедиционный корпус. Афон — «тысячелетнее монашеское царство» (Б. Зайцев) — был и остается для нас особым миром, не только благословенность, но и специфическая «закрытость» которого наделяет любое его изображение (средствами ли фото или даже устного рассказа) ценностью уникального документа. Попытки запечатлеть Афон во всей его полноте неизбежно требуют настоящего экспедиционного размаха, неслучайно уже старые съемки того же Севастьянова, а позже — экспедиций известных исследователей православия Н.П. Кондакова и Н.П. Лихачева, представляли собой фотографические реестры, подробные инвентари афонских святынь, видов и обитателей. Количество фотографий, сделанных Китаевым, вполне сопоставимо с архивами русских экспедиций XIX столетия, а полнота охвата разнообразных явлений афонской жизни делает их уникальным источником для этнографов и историков. Кажется, впору уже теперь всерьез задуматься о дальнейшей судьбе этого нового фотографического архива, представляющего Афон на исходе XX века, с его «надмирностью» и повседневностью, простыми радостями и не ускользнувшими от фотографа немалыми проблемами.

Однако перед нами не репортаж, не простая фотофиксация, а образы, созданные художником. Отпечатанные, как и сто лет назад, в традиционной черно-белой технологии, работы Китаева кажутся «ретро» или «археологической» фотографией, однако менее всего стоит видеть в них формальную стилизацию, тоску по прошлому, попытку поворотить время вспять.

Они, конечно, представляют «виды», насельников и старцев, — традиционные жанры афонской фотографии, портрет и пейзаж, как сказали бы мы теперь. Но подоплекой их появления является вовсе не стремление увековечить некое событие (нечастое в монастырской жизни), показать объективность «жизни в Боге» или создать милые сердцу нехитрые сувениры на память. Портрет и пейзаж — два разных жанра, однако и между ними есть немало общего: пейзаж не что иное, как портрет местности, а портрет легко прочитывается как своеобразный ландшафт, причудливый рельеф, в создании которого природа и человек участвуют на равных. Иными словами, и тот и другой настаивают на возможности узнавания собственных примет и отличительных черт, а вместе создают универсальную модель: природа, люди и Бог. Увиденный Китаевым Афон — идеальное ее воплощение. Отсюда и их соответствие некоему афонскому стилю — в них нет случайного, но нет и ничего необычного, ничего «визионерского».

«Ловцом видимостей» назвал некогда русский писатель Борис Зайцев афонского фотографа отца Наума, стены студии которого (той самой, основанной Севастьяновым) были увешаны снимками, этими тщетными усилиями остановить поток времени. А. Китаеву эта попытка удалась, фотографируя современный Афон, одновременно тот же и иной, он запечатлел Вечность.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
05.12.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100