АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Рыцарь точного образа

105 111 112 116


22.01.2007

Цифровая эпоха предъявляет новые требования к профессиональным инструментам. Но классическая карданная камера с мехом, подвижками и уклонами, набором адаптеров и задников по-прежнему вне конкуренции
Еще несколько лет назад было принято считать, что крупноформатная карданная камера является непременным атрибутом профессиональной коммерческой фотостудии. Большой формат используемого фотоматериала обеспечивает необходимое качество, а уклоны и подвижки стенок камеры позволяют манипулировать плоскостью резкости и пропорциями изображения.

Компьютер, цифровые зеркальные камеры и адаптеры к среднеформатным фотоаппаратам серьезно облегчили жизнь фотографа. Но если качество получаемых результатов можно признать хорошим (даже отличным в случае последних моделей цифровых задников), то управления плоскостью резкости явно не хватает.

Коммерческому фотографу приходится снимать предметы самых разных габаритов — от автомобилей и мебели до наручных часов и ювелирных изделий. Проблема очевидна — чем меньше предмет, тем большее требуется увеличение, меньше глубина резкости и выше потребность в уклонах и подвижках. Именно поэтому многие производители студийных камер предлагают новые, компактные и модернизированные решения для цифровой съемки. Можно сказать, что одним из признаков Hi-End-фотостудии сейчас будет именно специальная «цифровая» карданная камера.

Есть такие камеры у Cambo (Ultima 23D), Linhof (M679сс), Plaubel (Peco Profia PL69D), Sinar (Sinar P3), но сегодня пойдет речь о камере компании Franke&Heidecke — Rolleiflex X-Act 2. Не ломайте голову и язык — сложное, на первый взгляд, название читается очень просто — «экзакт два».

X-Act 2 сконструирована как классическая карданная камера, только уменьшенного размера. Движение стенок (за исключением поворотов) и фокусировка осуществляются с помощью точных микрометрических приводов. Но в отличие от привычных «классических» камер ни фокусировка, ни перемещения стенок не фиксируются «намертво» дополнительным стопором — микрометрический механизм сделан самоблокирующимся. Очень удобно выполнен блок крепления к штативу — здесь тоже имеется микрометрический привод, и камеру можно двигать вперед-назад в пределах всего базового рельса, не прибегая к перемещению штатива. Вот в этом блоке и расположен основательный зажимной винт.

В целом камера производит впечатление прочного и точного инструмента. Все детали выточены из металла, никакого литья или штамповки, что заметно сказалось на весе. Этот не очень большой агрегат весит около 4 кг.

Базовая комплектация включает в себя только саму камеру со стандартным мехом, без адаптеров и объективов. Но X-Act 2 не просто «маленький цифровой кардан», а полноценный член семейства среднеформатных фотоаппаратов Rolleiflex 6000, и полный список дополнительных принадлежностей весьма обширен.

В зависимости от целей и задач фотограф может укомплектовать камеру для аналоговой или цифровой фотосъемки. К нам камера поступила оснащенной адаптером для объективов системы Rolleiflex 6000, объективом Planar 2,8/80 HFT PQS, модулем управления объективами LensControl S (с аккумулятором и зарядным устройством), шарнирным адаптером PanShot (с матовым стеклом и призмой Rolleiflex 6000 45°). Чтобы начать снимать, оставалось только поставить адаптер для цифрового задника, сам цифровой задник и соединить все необходимыми кабелями.

Один момент требует небольшого пояснения. Объективы Rolleiflex 6000 уже оснащены собственными электронными затворами, требуется лишь подключить электропитание и модуль управления. Соединительным звеном здесь выступает кольцо-адаптер Rollei System 6000 lens adapter. Если фотограф не хочет работать с объективами Rolleiflex 6000, есть два варианта — снимать крупноформатными объективами в привычных механических затворах (Copal, Prontor и проч.) или использовать эти же объективы, установленные в отдельный электронный затвор Rollei.

Вообще говоря, вариантов подключений и комбинаций (цифровых и аналоговых) огромное множество. Мы выбрали полностью электронный вариант, а могли бы вместо цифрового задника поставить вращающийся пленочный адаптер 4560 для формата кадра 6х4,5 см. Можно было бы поставить механические объективы с центральным затвором для системы Rolleiflex SL66, а вместо пленочного или цифрового задника через специальный адаптер Т-2 установить цифровую зеркальную камеру. От такой многовариантности голова идет кругом… Тут уж действительно лучше не торопиться с выбором, а сначала внимательно все выяснить и подробно расписать конфигурацию камеры и дополнительного оборудования под свои задачи и потребности.

Мы использовали довольно «простой» цифровой задник Eyelike MF Scan. Задник работает под управлением программы Eyelike CapturePro для Mac OS X. Настройка ПО для работы с цифровым затвором Rollei и системой LensControl S очень легка — в соответствующем меню выбирается нужный пункт. Eyelike CapturePro не является уникальной программой, систему Rollei LensControl S поддерживают все современные производители цифровых задников и ПО для них.

С момента соединения задника и компьютера к камере можно подходить только для механических операций со стенками. Выбор и установка значений диафрагмы и выдержки, спуск затвора — все производится непосредственно с компьютера. Конечно, еще надо навести камеру на объект и точно сфокусировать. Для этого можно сдвинуть адаптер PanShot и навести на резкость по матовому стеклу. Здесь все так же, как и в обычных крупноформатных камерах. Для удобства на матовое стекло можно поставить призму или любой из видоискателей для камер серии 6000. Однако есть и другая возможность, больше соответствующая современной цифровой эпохе. Задник Eyelike MF Scan может передавать видеосигнал в компьютер. Поэтому для кадрирования и фокусировки мы использовали не матовое стекло и призму на камере, а большой монитор и специальную функцию программы Eyelike CapturePro со звуковой и визуальной сигнализацией наилучшей наводки на резкость. Это удобнее и точнее, чем фокусировка с визуальным контролем по матовому стеклу.

У используемого нами цифрового задника не самое высокое на сегодняшний день разрешение — 6 Мпикс. Но у него есть особенность — мультиэкспозиция и микросканирование. Это значит, что задник и программа Eyelike CapturePro совместно делают 4 или 16 экспозиций с небольшим смешением матрицы. Полученные кадры «суммируются» и в итоге получается изображение со значительно бOльшим разрешением (24 Мпикс. за 16 экспозиций) или сводное изображение, сглаженное и полностью свободное от таких цифровых дефектов, как муар и шум (6 Мпикс. за 4 экспозиции).

Для воплощения этой заманчивой возможности необходимо соблюсти два условия: камера и предмет съемки должны быть полностью неподвижны, а экспозиция должна отрабатываться автоматически с помощью цифрового затвора и программного обеспечения. Итак, все описанные цифровые возможности камеры и затвора оказываются важны не только для комфортной работы, но и для реализации этой функции.

Объективы Rolleiflex отлично работают не только с пленкой, но и с цифровыми адаптерами. Planar дает чрезвычайно приятное для глаз, пластичное, но очень резкое изображение. Кроющего поля объектива хватает для всех перемещений и объективной, и кассетной части камеры. При экстремальных смещениях стандартный мех лучше пожалеть и заменить широкоугольным.

X-Act 2 — отлично сделанная камера, но, к сожалению, она не лишена недостатков. Первое, что удивило, — это отсутствие зажимов на микрометрических приводах. Конечно, сами приводы сделаны очень качественно и самопроизвольно не сдвигаются, но дополнительная подстраховка ведь не помешает?

Заметное неудобство вызвало и то, что главные органы управления смещены на левую (с кассетной части) сторону камеры, а некоторые важные шкалы находятся на лицевой панели передней стенки. Для фокусировки, подъема и наклона передней стенки приходится вставать лицом к камере и вращать соответствующую кремальеру или же делать это вслепую левой рукой. Наверняка у конструкторов были по этому поводу какие-то особые соображения, однако для нас они остались непонятны. Конечно, у фотографа всегда остается возможность немного «покумекать», взять в руки отвертку и разобрать, а потом собрать камеру вновь, но только уже под правую руку — конструкция X-Act 2 это позволяет.

За исключением этих моментов, камера Rolleiflex X-Act 2 доставляет удовольствие в работе. Большая часть положительных эмоций связана с электронным управлением выдержкой и диафрагмой. Но дело не только в электронике. Все механические детали сделаны с точностью, достойной самых прецизионных инструментов, а огромное количество аксессуаров и дополнительных принадлежностей дает фотографу возможность индивидуально настроить камеру для решения самых сложных задач.

.

Андрей АКИМОВ

Характеристики: компактная карданная камера, оптимизированная для работы с объективами Rolleiflex 6000 и цифровыми задниками
Ориентировочная цена: 88000 руб
Плюсы: высокое качество изготовления, точность, отличная системность и модульность
Минусы: неудобное расположение важных органов управления — фокусировкой и горизонтальными/вертикальными смещениями
Доп. информация:
www.franke-heidecke.ru
www.photosale.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
24.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100