АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Псевдозеркальная фотокамера с суперзумом Nikon Coolpix P510

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


20.06.2012

Это уже из области какой-то фантастики. О такой кратности зум-объектива компактной камеры мы даже не мечтали. Да и сейчас поверить сложно, если не... подержать камеру в руках
Тест Александр СЛАБУХА
Фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Когда во время официального представления фотокамеры Nikon Coolpix P510 на одном из презентационных слайдов я прочел «Кратность зума 42x», не знаю, как другим собравшимся журналистам, но мне подумалось: это определенно опечатка. Ну не бывает в фототехнике таких объективов! Точнее сказать, не было. Теперь есть.

Разумеется, кратность зума — не фетиш. Но ведь суперзумы (а это еще и целый класс фотоаппаратов) и покупают именно из-за нее — не просто большой, а огромной. Объектив в Coolpix P510 как раз такой — с диапазоном фокусных расстояний экв. f=24—1000 мм! Всего-то нажать кнопку, и через пару-тройку секунд довольно приличный широкоугольник превратится в мощнейший телеобъектив!

К удивлению, при таких параметрах объектив получился резким. Фотографируя, например, здание на противоположной стороне улицы, на снимке с максимальным увеличением можно хорошо разглядеть фактуру кирпичной кладки. И это при съемке с рук! Если света достаточно (т.е. отрабатывают короткие выдержки), четкий снимок без смаза можно получить с единственной попытки. Оптический стабилизатор изображения камеры Coolpix Р510 работает заметно лучше, чем в предыдущей модели Coolpix P500 (на основе сдвига матрицы).

Скорость автофокусировки? На коротких и средних фокусных расстояниях наводка на резкость выполняется быстро, как и во всех современных компактах. В телеположении многое зависит от контраста объекта (может снижаться из-за атмосферной дымки — для телеобъективов это известная проблема). При благоприятных условиях на фокусировку потребуется не более секунды.

Управлять зумированием можно поводком вокруг спусковой кнопки или клавишей на оправе объектива. Угол отклонения поводка задает скорость зумирования, максимально быстро полный диапазон фокусных расстояний пробегается за пару секунд. При работе с клавишей на объективе на это уходит чуть больше времени — 4 с. Но это при фотосъемке, а при записи видео зумирование раза в два медленнее. Дело в том, что в видеорежиме камера подстраивает резкость при изменении фокусного расстояния, поэтому дополнительная плавность хода в этом случае необходима. И хотя кратковременные потери резкости встречаются, они довольно быстро исправляются автоматикой.

Режим автофокусировки по лицам стал сейчас одним из стандартных. Инженеры компании Nikon пошли дальше и реализовали в Coolpix P510 автофокусировку с обнаружением объекта. Что удивительно — произвольного! И ведь распознает, хотя и не всегда корректно. Как и лица, обнаруженный объект подсвечивается рамкой (которая может объединять несколько АФ-зон).

В Coolpix P510 появился GPS-модуль. На первичный поиск спутников требуется 2—3 мин. Геокоординаты записываются в EXIF-данные файла снимка или в специальный журнал, и в этом случае камера будет отслеживать ваше перемещение даже при выключенном питании.

Режимы съемки дополнились новыми, а некоторые старые существенно обновились — у них появились опции, основанные на скоростной съемке серии кадров. Сейчас в эту группу входят сюжетные программы «ночной пейзаж», «ночной портрет» и, что довольно неожиданно, «макро». Совместная обработка нескольких кадров позволяет понизить уровень шумов на финальном снимке. Впрочем, эти программы можно переключить и на традиционный однокадровый вариант.

Фирменная функция коррекции тональности D-Lighting (с возможностью настройки степени эффекта), режим расширения динамического диапазона HDR (двухкадро-вый), непрерывная съемка панорамы 180° и 360° — эти возможности уже знакомы по Coolpix P500. Среди новых — режим 3D-ebeMK^ Интересно не то, что он появился (3D — это же современный тренд!), но как он реализован! Внешне это напоминает старые версии программ панорамной съемки: делаете первый снимок, затем смещаете камеру немного в сторону. При этом на экране остается полупрозрачное изображение, и главный объект нужно совместить с его нарисованными контурами. Как только камера определит, что совмещение сделано корректно (не идеально точно, а именно корректно), автоматически будет сделан второй снимок. Результат сохраняется в стандартном MPO-файле, который при подключении камеры по HDMI-кабелю можно посмотреть на экране 3D-телевизора. А если его нет? В интернете несложно найти свободно распространяемые программы, извлекающие снимки из MPO-контейнера и представляющие результат в виде стереопары или анаглифа. Я именно так и поступил — получил анаглиф и через красно-голубые очки наблюдал объемное изображение на обычном компьютерном мониторе.

Как и все суперзумы, Coolpix P510 не назовешь компактнымфотоаппаратом. В карман его не положишь, для переноски потребуется небольшая сумочка. В телеположении оптический блок объектива сильно выдвигается — на 54 мм. Не скажу, что люфтов в оправе нет совсем, но они столь малы, что в расчет можно не принимать.

Приятно порадовал видоискатель Coolpix P510. Он электронный, с разрешением как у предыдущей Coolpix P500 (200 тыс. пикс.), но качеством картинки напоминает видоискатели беззеркальных камер. Зернистости, мешающей работе, я не увидел.

Определенно, фотокамера Nikon Coolpix P510 опережает другие суперзумы, и не только в кратности.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100