АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

24.09.–03.10.2009. С.-Петербург. «Человек. Круговороты бытия». Санкт-петербургский фотовернисаж

Леонид Круглов

Место проведения

Название галереи: Центральный выставочный зал «Манеж»
Начало: 24.09.2009
Окончание: 03.10.2009
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: Исаакиевская пл., д. 1 («Сенная площадь», «Садовая», «Невский проспект»)
График работы: с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00), без выходных; билет 150 руб.
Координаты: тел. +7-812-571-41-57 (касса); www.manege.spb.ru; info@manege.spb.ru
Дополнительная информация: www.real-fair.ru/photograph; тел. +7-812-312-22-43, +7-812-314-49-79, внутренние 109, 130 (Марина Борисовна Джигарханян, куратор); тел. +7-921-637-17-54 (Светлана Незабудкина)

18.08.2009

Обряды, ритуалы и различного рода церемонии, сопровождая человека при переходе из одной возрастной категории в другую, организуют нашу жизнь в некое смысловое единство. Тема настоящей выставки «Человек. Круговороты бытия» дает возможность представить разные по значимости мгновения человеческой жизни от рождения до смерти, показать сложную гамму переживаний, которую человек испытывает в самых разных обстоятельствах и ситуациях. Выставка как всегда привлекает не только размахом, но и мощным эмоциональным потенциалом, который несут экспонируемые фотографии – ретроспективные и современные.

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ включает архивные фотографии конца ХIХ – середины ХХ века. Здесь зритель увидит и празднование вербного воскресенья, крестные ходы на Красной площади, и водосвятный молебен на заводе, обряды жертвоприношений в башкирских деревнях, шаманские танцы, различные похоронные процессии. Многочисленный исторический материал воскрешает в памяти церемонии приема в пионеры и октябрята, размах пионерских и комсомольских слетов, официоз партийных собраний. Удивительно трогательны фотографии 1950-60-х годов, где запечатлены свадьбы, палаты в родильных домах с новорожденными малышами и новоиспеченными мамами, школьные сценки, жизнь комсомольских отрядов, стройки коммунизма. Эти фотоработы позволяют ощутить атмосферу тех лет, точно передают дух времени.

СОВРЕМЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
Зарубежные авторы из Италии, Греции, США, Мексики, Аргентины, ЮАР и других стран, как и прошлом году, составляют большой экспозиционный блок, который отличается тематическим и стилевым разнообразием. За рождением детей следуют свадьбы, за свадьбами различного рода церемонии и обряды – религиозные и светские, рядом с жизнью соседствует смерть.

Французский фотограф Тьерри БУЕТ/Thierry BOUET создал целую галерею портретов новорожденных младенцев всевозможных национальностей, они улыбаются и плачут, спят или рассматривают мир, в который пришли, и у каждого – свой, неповторимый образ. Эта серия фотографий была с успехом продемонстрирована во всех престижных выставочных залах Европы.

Работы Франческо ЧИТО/Francesco Cito, известного европейского фотомастера, победителя многочисленных международных фотоконкурсов дают возможность окунуться в стихию неаполитанских свадеб. Здесь - полные южной неги невесты, страстные, решительные в своих действиях женихи, веселые, эмоциональные и непосредственные гости. (Эта серия фотографий была дважды награждена призами World Press Photo.)

В объективе Франко КАРЛИЗИ/Franco Carlisi тоже свадьбы, но совсем в других декорациях - маленькие узкие сицилийские улицы, старинные площади, величественные соборы. Его образы завораживают динамизмом характеров, пронзительностью взглядов, энергией жестов и движений. Еще одна серия американского фотографа Ираклия Шанидзе знакомит с подлинными персонажами итальянской мафии, играющей свадьбу представителей своего клана.

Греческие свадьбы Андреаса ШИНАСА/Andreas Schinas вносят в этот раздел темперамент танцев, юмор, южную чувственность, а красочные и тонкие в цветовых отношениях работы Алессандро БИ/Alessandro Bee (Италия) знакомят с церемонией сватовства племени масаев.

Культ поклонения святым весьма распространен в Италии. О том, как отмечаются религиозные праздники, рассказывают фотографии Массимо СИРАГУСЫ/Massimo Siragusa. Здесь и массовые уличные шествия, и экстаз верующих, жаждущих исцеления, и любопытство зевак.

Ту же праздничную феерию людских шествий со штандартами и иконами, мы видим и в странах Латинской Америки. Но здесь господствует культ поклонения Святой Смерти. Ее изображение – повсюду. У зловещих фигур с косой, одетых в длинные одежды с капюшоном, просят защиты от насильственной смерти и болезней, помощи в любовных и денежных делах. Невероятную творческую активность демонстрируют на нынешнем фотовернисаже мастера из Мексики - Оскар АЛЬВАРЕС/Oscar Alvarez, Фернандо КАСТИЛЛО/Fernando CASTILLO, Владимир КОРТЕС-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ/Vladimir CORTÉS-ROZHDESTVENSKY и многие другие, работы которых приоткрывают нам тайну этого загадочного и непонятного для нас мистического мира.

Благородным камертоном звучат работы, посвященные погребению людей, – это скорбь и печаль близких, сцены прощания, мириады цветов, проза подготовительных работ, поминки, установка памятников. Перед зрителем раскрываются разные культурные и религиозные традиции, наполняющие эти ритуалы определенным смыслом. Каковы они в христианстве, в мусульманских странах или в регионах, исповедующих буддизм? Об этом нам расскажут фотографии Франчеса МОКНИКА/Frances MOCNIK и Раньи МАТАР/Rania MATAR (США), Франческо ЧИТО/Francesco CITO и Антонеллы МОНЦОНИ/Antonella MONZONI (Италия), Густаво ГАТТО/Gustavo GATTO (Мексика).

Яркая страница выставки - наполненные мощной экспрессией фотографии китайского автора Май ЦУ/Mi ZHOU из США. Его серия «Земля», представляющая на самом деле коллекцию одежды известного и эксцентричного дизайнера Высокой Моды Ma Ke, руководящей китайским модным домом Wu Yong, превращена в исторические персонажи древнекитайской цивилизации.

По уже сложившейся традиции широко представлена на выставке российская фотография – из самых разных регионов и городов России, таких как Майкоп, Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Курск и др. Работы российских авторов из этих городов демонстрируют высокий уровень мастерства, разнообразие сюжетов и тем. Дмитрий Фомичев (Курск) представляет целую фотолетопись крестного хода, совершаемого в Северной Осетии в Куртатинском ущелье, заставляя зрителя проникнуться чувствами и верой людей, Равиль Авдиев (Новокузнецк) рассказывает о таинстве крещения. Их кадры эмоциональны, эффектны, выверены композиционно и воссоздают уникальный образ России нашего времени.

Как всегда в выставке участвуют мастера из Москвы и С.-Петербурга. Известный путешественник и фотограф Леонид Круглов (Москва) знакомит зрителя с церемониями Инициации в африканских племенах. Это и палочные бои, и посвящения юношей и девушек в новый возрастной класс, сопровождаемые жестокими физическими испытаниями. Среди петербургских мастеров известные фотографы – Александр Беленький, Людмила Таболина, Андрей Чепакин, Евгений Асташенков, а также молодые экспериментирующие авторы.

Как и на предыдущих вернисажах, в этом году в экспозиции будут представлены коллекции фотоагенств Reuters, ИТАР-ТАСС, Союз фотохудожников России, журналов National Geographic, ZOOM.

В рамках Санкт-петербургского фотовернисажа «Круговороты бытия» уже не первый год проводится конкурс «Лучшая фотография — 2009», по итогам которого будут названы авторы трех лучших коллекций.

Открытие выставки: 24.09.2009 в 14:00
Пресс-конференция: 24.09.2009 в 12:00
Награждение победителей конкурса «Лучшая фотография — 2009»: 24.09.2008 в 15:00
Мастер-классы: 24-25.09.2009

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 7/8 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 7/8 2015 Портфолио. Вечно эфемерное. Марта Боске
Портфолио. Художник в обстоятельствах. Анатоль Садерман
Тема. Стремление к запредельному. Фотография Латинской Америки
Письма в редакцию. Письмо 78. Похищение веры. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Репортаж. Заряд на целый год. Выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2015; Москва
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D5500
Тест. Система аксессуаров Manfrotto KLYP+
Тест. Штативная головка Manfrotto MHXPRO-3WG
Тест. Автомобильный видеорегистратор Datakam G5
Читательский конкурс. Жанр для раздумий. Тема — «Пейзаж»
Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах
Репортаж. Семья как искусство. Конкурс EISA Maestro 2015: «Семья», национальный этап
Репортаж. Эмоции по осени считают. Турнир «Фотооткрытие-2014»
Репортаж. Наблюдая за тенденциями. Конкурс Sony World Photography Awards 2015
Репортаж. Стремительный бег черепахи. Конкурс «Золотая черепаха’9»
Репортаж. Красота спасет мир. IX Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2015»
Моя фотография. Игорь Мухин: «Марш»


Календарь событий и выставок

<< Август 2015 >>
Сегодня
04.08.2015


(c) Foto&Video 2003 - 2015
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100