АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

10.09.–09.12.2017. Москва. «История России через стереофотографию 1880–1917 в 3D»

Место проведения

Название галереи: Гостиный Двор
Начало: 10.09.2017
Окончание: 09.12.2017
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Ильинка, д. 4, ауд. 273

24.10.2017

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

С 10 сентября 2017 года в Гостином Дворе (площадка объединения «Манеж») открыта выставка «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D» (стереоскопические архивы российских фотографов конца XIX — начала XX века). Выставочный проект создан совместно с НИУ ВШЭ и Фондом сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова.

Выставка рассказывает об истории дореволюционной России через историю малоизученных коллекций российской стереоскопической фотографии и представляет стереоскопические фотографии, сделанные российскими фотографами в конце ХIХ — начале ХХ века.

Со стереофотографией связан важный этап развития фотоискусства. Она выступала и как форма досуга, но также оказалась способом поиска новой фотографической выразительности. Связано это с тем, что работать со стереокамерой было проще, чем с крупноформатными аппаратами. Стереофотография стала первым шагом в истории любительской фотографии, и, в сравнении с другими аппаратами, фотограф получал свободу действий. Изобретение стереофотоаппарата позволило ввести повседневность в фотографию, перейдя от статичных изображений к движущимся объектам. История техники стереофотографии столь же разнообразна, сколь и история фотографии — за более полувека ее существования менялись камеры, стереопары снимали на металлические пластины и на стекло, печатали на бумаге. Но главный принцип оставался неизменен: при создании стереофотографии для каждого глаза необходимо изготовить отдельное изображение, сняв изображаемый объект с двух разных точек, расстояние между которыми составляет от 10 до 20 см. Чтобы воспринять эффект объема, требуется дополнительное бинокулярное устройство для просмотра — стереоскоп. В него вставляется стереопара, и при просмотре каждый глаз видит соответствующее ему изображение, за счет этого и достигается стереоскопический эффект.

Огромный массив стереоскопических фотографий, сохранившихся в частых и музейных коллекциях, отображает различные аспекты жизни эпохи, позволяя соприкоснуться с тем, что принято называть «самой повседневностью». В этом и заключается достоверность стереоскопической фотографии, которая с самого начала была призвана свидетельствовать о жизни, используя эффект приближения реальности.

Российские стереоскопические архивы одновременно выступают как памятники эпохи и в то же время оказываются носителями визуальной карты, в которой прослеживается история России и самих фотографов, рассказывающих о времени через стереофотографию. Отечественные стереоскопические архивы позволяют увидеть жизнь России, предшествующую 1917 году, и оказаться свидетелями значимых исторических событий. В этом сопоставлении различных фотоархивов открывается новый сюжет истории, рассказанной через историю стереоскопической фотографии до и вокруг 1917 года. Здесь перед нами и многообразные свидетельства стремительной предвоенной индустриализации — от прокладки трамвайных путей и полета первых аэропланов до технических чудес Всемирной выставки в Париже. Но также приметы нарастающего социального напряжения и грядущего катаклизма — бросающейся в глаза бедности и социального расслоения. Значимые общественные события — такие как открытие памятника Гоголю в Москве — перемежаются с путевыми фотозаметками, сделанными в путешествиях или экспедициях. Особое место занимают портреты современников, среди которых мы встречаем множество людей, внесших свой вклад в российскую культуру и науку.

Стереопары требуют специальной технологии для их демонстрации. Используя современные 3D-технологии, выставка демонстрирует неизвестный ранее широкой публике визуальный материал, организованный хронологически и подводящий к 1917 году. Одновременно она представляет несколько различных фотографов, работавших со стереокамерой, каждый из которых видел и снимал по-своему и оставил свою собственную визуальную летопись.

Способ презентации фотографий — как посредством современных 3D-технологий, так и посредством воссоздания копий архивных стереоскопов. Современные технологии позволяют представить несколько фильмов, проецируемых в режиме 3D, созданных на основе стереопар, а также демонстрировать копии стереоизображений через очки виртуальной реальности, использующие персональный смартфон. Именно это сочетание различных техник презентации изображений создает необходимую свободу зрителю по отношению к материалу, позволяя находить различные точки пересечения «себя сегодняшнего» и прошлого, что отвечает самой идее стереоскопической фотографии, максимально вовлекающей зрителя в рассматриваемую реальность.

Использование современных технологий 3D делает возможным виртуальное путешествие в прошлое благодаря цифровой обработке фотографий и их демонстрации в 3D-проекции. Подобное экспонирование оказывается не только видом развлечения — непосредственный контакт с образом в трехмерной проекции открывает историческое восприятие к нашей субъективности, позволяет зрителю заново «пережить» историю.

Ныне стереоскопия вернулась через кино, забыв свое изначальное имя и получив английское — 3D. Именно на эффекте стереоскопии основано большинство современных 3D-технологий. Российские фотографы, работавшие с трехмерным изображением, оставили нам замечательные образцы фотоискусства, оценить которое можно только при его воспроизведении фотографий в 3D.

На выставке представлены фотографии из архивов Н.А. Шилова (1872–1930), П.И. Постникова (1862–1936), А.А. Карзинкина (1863–1939), С.В. Челнокова (1861–1924), П.Н. Второва, В.Г. Шухова.

Выставка организована при поддержке Российского исторического общества.
Режим работы выставки:
10 сентября выставка работает с 14:00 до 22:00;
12 сентября выставка работает с 16:00 до 22:00:
с 13 сентября по 9 декабря — с 12:00 до 22:00, вход посетителей до 21:30.

Стоимость полного билета — 250 руб., льготного — 100 руб.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100