АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

01.04.–10.04.2019. Москва. Николай Кулебякин. «Разрыв квадрата»

Изображение: Николай Изображение: Николай Изображение: Николай


Изображение: Николай Кулебякин. Яблоки

Место проведения

Название галереи: Выставочное пространство Hortus
Начало: 01.04.2019
Окончание: 10.04.2019
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Проспект Мира, д. 26, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», фойе пальмовой оранжереи
График работы: вс, пн, вт, ср с 10:00 до 20:00; чт, пт, сб с 10:00 до 01:00

19.03.2019

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

«Разрыв квадрата» (2018–2019)
В понимании классического искусства, которому следовали ученые живописцы второй половины XIX века, уже освоившие формальный анализ Генриха Вёльфлина, вместе с Фридрихом Ницше прошедшего школу индивидуализма Якоба Буркхарта, живопись — это умение создания объемного изображения на плоскости холста с помощью красок. Распространившаяся в это время фотография — если смотреть со стороны камеры-обскуры — изначально создавалась как техническое средство оптико-механического перенесения и химического закрепления объемного изображения на плоскости. В этом отношении она раз за разом «делала» живопись в силу своего беспрестанного технического совершенствования, возможности создания тиражных оттисков и демократичности. Но не только поэтому — светопись сменила живопись, построенную на отражении и преломлении света. И это был совершенно головокружительный поворот, как будто бы из пещеры в платоновом «Пире» вы вывернули в новую Реальность, пусть монохромную, но подкупающую своим натуроподобием, дающим захватывающее ощущение абсолютной подлинности, почти эффекта присутствия. Эту «реальность» не смог побороть гипертрофированно-техничный салон, да и куда там светской живописи, зависимой от довольно вздорных вкусов заказчиков, справиться с физкультурой натуроподобия! Немудрено, что вкус общественности склонился сначала к декадансу с его фокусом на поисках во тьме — внутренней и внешней, а потом к примитиву, открывающему новые грани восприятия старого. И тогда появился Малевич. Он поставил в угол, как икону, свой «Черный квадрат», и началась другая эпоха.

Смысл «Черного квадрата» в том, что он абсолютно плоский. Он не вываливается и не проваливается в плоскость холста. А значит, живопись отныне существует сама по себе, пуповина, связывающая ее с реальностью, разорвана, она свободна. На холсте можно заниматься теперь всем — от формализма до концептуализма. Так началась эпоха, в которой мы живем сейчас. Всё здесь изменилось. Изменилась и фотография — в первую очередь она превратилась в средство технической фиксации и репродукции, а только во вторую оказалась искусством.

Представьте себе, что на живописной стене в пещере Платона, где доселе были только тени и отражения реальности, покрытые поволокой лессировок, вдруг возник «Черный квадрат». И человечество погрузилось в него, как в черное зеркало, — здравствуй, телевизор! — залипнув там, как муха в янтаре.

Проект Николая Кулебякина «Разрыв квадрата» именно о преодолении этого «залипания» средствами классической фотографии.

В центре композиции — контактный отпечаток 5х5 сантиметров. Этот отпечаток — эссенция правды, скрижаль завета, печатная матрица, некий информационный абсолют — всё, что будет потом на увеличенном снимке, уже есть здесь, всё здесь можно увидеть, правда, с лупой или микроскопом. Этот сверхплотный отпечаток, будто фрагмент «Рая» из «Расторжения брака» Клайва Льюиса, помещен в геометрический центр черного квадрата. И его идеальная плоскость — больше не плоскость. Сюда, в омут, просочилась реальность той сверхплотности, которая может противостоять даже Пустоте, в которой мы находимся с 1912 года. Обрамлением квадрата становится рамка контактного отпечатка, экстраполированная до его, квадрата/пустоты, размеров. Она создана средствами фотоувеличения, и по рукотворному краю при этом становится ясно видна работа ножа художника. Да, контакт вырезан из рамки, это не вызывает сомнений, перед нами одно и то же изображение в разном масштабе, разорванное квадратом. Но если кадр на отпечатке абсолютно остановленный и совершенный в силу своих формальных и композиционных свойств, то рама — довольно подвижная. И это точно не проблема масштаба. Есть ощущение, что, увеличь мы центральное изображение до размеров рамы, насыщенности и плотности в нем не убавится. И здесь нам открываются сразу две перспективы: одна ахматовская — «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», а вторая про то, как из мимолетного вытащить вечное. И это не чудо кадрировки, это разрыв квадрата. В этом смысл искусства вообще. В данном случае, искусства фотографического.
Егор Ларичев

***
Серия «Разрыв квадрата» сделана средствами классической аналоговой фотографии. Это — чёрно-белая негативная фотоплёнка и форматная камера 9х12 см. Центральная часть негатива вырезана макетным ножом и печатается в контакт, края этого же негатива помещены в фотоувеличитель и увеличены до определённого размера. Выставка отпечатана на бромсеребряной бумаге.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100