АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

10.09.2021–30.01.2022. Москва. Томас Деманд. «Зеркало без памяти»

Фото: Томас Деманд. Фото: Томас Деманд. Фото: Томас Деманд.


Фото: Томас Деманд. Хранилище. 2018. Пигментная печать на оргстекле. Предоставлено художником, галереями Matthew Marks, Esther Schipper, Sprüth Magers, Taka Ishii © Thomas Demand, VG Bild-Kunst, Bonn / УПРАВИС, Москва

Место проведения

Название галереи: Музей современного искусства «Гараж»
Начало: 10.09.2021
Окончание: 30.01.2022
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького
Координаты: https://garagemca.org

14.10.2021

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Музей современного искусства «Гараж» представляет первую в России выставку немецкого художника Томаса Деманда — одного из самых значимых фотографов последних десятилетий. Заимствуя изображения тех или иных событий из прессы и других источников (или организуя технические съемки), Деманд воспроизводит эти сцены в реальном масштабе из картона и бумаги, делая фактически скульптуры, после чего фотографирует их, а затем разрушает.

Выставка «Зеркало без памяти» состоит из нескольких фрагментов и распространяется на два этажа музея. Первый этаж посвящен осмыслению идей макетности и модели, которые являются фактически альфой и омегой искусства Деманда. Через взаимодействие с архитекторами (японским бюро SANAA и британско-швейцарским бюро Caruso St John) Деманд всесторонне тематизирует модель, ее жизненные циклы, внутреннюю динамику, режимы синхронизации с физической реальностью и т.д. На втором этаже эта диалоговая энергия приобретает другие очертания, и первое, что видит зритель, поднимаясь по лестницам, — подвесные конструкции-кинотеатры, где показываются фильмы немецкого режиссера, писателя, продюсера, автора телевизионных передач, общественного деятеля и идеолога нового немецкого кино Александра Клуге. Эти кинопавильоны, спроектированные Демандом, — парящие модели, отдаленно отсылающие к конструктивистскому формообразованию. В свою очередь фильмы Клуге являются видеопродолжениями или видеоинтерпретациями трех работ Деманда, представленных на выставке: «Хранилище», «Пять глобусов», «Руина».

Основная часть выставки объединяет работы 1991–2021 годов: последний цикл создан специально для «Гаража» и посвящен истории Эдварда Сноудена. В этом смысле выставка Деманда становится фактически сложной системой отражений не только сюжетов, намеченных во взаимодействии с архитекторами и Александром Клуге, но и самой реальности и наших представлений о ней, которые регулируются сегодня ненадежностью памяти, общими конвенциями относительно тех или иных событий или субъективными переживаниями.

Центральное место в художественной практике Томаса Деманда занимает само изображение, его природа, способы создания/конструирования и механики зрительского восприятия. Когда мы смотрим на фотографии Деманда, что мы видим на самом деле? Насколько сфотографированные модели из бумаги и картона имеют отношение к чувственной или исторической реальности? Видим ли мы некие «мыслеформы», ментальные конструкты, или живые ситуации, когда смотрим на осколки фарфора в музее, комнаты отелей, замерший в самой высокой точке аттракцион, выход на посадку или опустевший боннский парламент?

Работы Деманда живут в постоянном мерцании между событием и его образом, которое заметно корректирует наше восприятие времени. На его фотографиях никогда нет людей или видимого действия, нам часто сложно соотнести картинку с каким бы то ни было событием, точкой на временной шкале. Поставленные рядом предметы как будто сами запускают свой автономный нарратив, и мы автоматически спрашиваем себя, почему на снимке именно эта ванная, которая выглядит как все ванные в трехзвездочных отелях, что в ней особенного, что и когда здесь произошло? Где искать разрешения тревоге и смутным узнаваниям — в этих поисках мы объединяемся в блуждании по выставке, пытаясь достроить недостающие куски реальности. Именно поэтому некоторые работы снабжены комментариями: они призваны запустить мнемонические механизмы и определить отношения зрителей с неким событием или его образом, разобраться в том, какими дорогами следует наша когнитивная активность. Как в зеркале — посмотреть на самого себя.

Работы Деманда принципиально не складываются в последовательное повествование, они единичны, фрагментированы, осколочны. Французский философ Жак Рансьер точно описывает их как «зеркала, отражающие пустоту» (и это еще одна дешифровка метафоры зеркала, заключенной в названии выставки). Осколки могут выдержать только «избирательное сродство», обращаясь не только к названию романа Гёте, но и к термину из химии XVIII века, обозначающему способность химических веществ соединяться с другими веществами или их соединениями, отдавая им предпочтение перед другими. По принципу «избирательного сродства» живут работы Деманда и в экспозиции, являясь по сути автономными единицами, которые образуют формальные или содержательные синкопы.

Выставочная комбинаторика становится частью долгого (и интуитивного со стороны художника) процесса по поиску, отбору, конструированию/вырезанию и фотографированию объектов, сообщая специфическое чувство временности, сливаясь с другими «временностями»: нашей ненадежной памятью, вымыванием картинок с первых страниц поисковиков и их погружения в бесконечный цифровой архив имиджей «до востребования».

Куратор: Екатерина Иноземцева.

Томас Деманд (род. 1964, Мюнхен) — художник. Учился в Мюнхенской академии художеств и Дюссельдорфской академии искусств (1987–1992), получил степень магистра изобразительных искусств в Голдсмит-колледже (Лондон, 1994). Персональные выставки Деманда проходили в Фонде современного искусства Cartier (Париж, 2001), Кунстхаусе Брегенца (2004), Музее современного искусства (Нью-Йорк, 2005), галерее Серпентайн (Лондон, 2006), Фонде Джорджо Чини (Венеция, 2007), Музее современного искусства Людвига (Вена, 2009), Новой национальной галерее (Берлин, 2009), Музее Бойманса — ван Бёнингена (Роттердам, 2010), Музее современного искусства Токио — MOT (2012), Национальной галерее Виктории (Мельбурн, 2012), Центре искусств DHC (Монреаль, 2013), Музее современного искусства в Форт-Уэрте (2016), Фонде Prada (совместно с Александром Клуге и Анной Фиброк; Венеция, 2017), Музее Лёвена (2020). В 2004 году Деманд представлял Германию на 26-й биеннале в Сан-Паулу, в 2012-м был участником программы Kaldor Public Art Project (Сидней); его произведения также выставлялись на Венецианской архитектурной биеннале (Павильон Бельгии, 2008; Основной проект, 2010; Основной проект, 2012) и 2-й Чикагской архитектурной биеннале (2017). Куратор нескольких выставочных проектов, в том числе одного из разделов Основного проекта 13-й Венецианской архитектурной биеннале (2012) и выставок La carte d’après nature (Новый национальный музей Монако, 2010), Model Studies (Фонд Грэма, Чикаго, 2013), L’Image Volée (Фонд Prada, Милан, 2016), local talent (галерея Sprüth Magers, Берлин, 2020). Работы Деманда представлены во многих музейных собраниях, включая Коллекцию Фонда Эманюэля Хоффмана — Schaulager (Базель), Музей Гленстоун (Потомак, США), Музей искусств округа Лос-Анджелес, Музей современного искусства (Нью-Йорк), Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк), галерея Тейт Модерн (Лондон), Фонд Prada (Венеция), Центр Помпиду (Париж). Живет и работает в Берлине и Лос-Анджелесе.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100