АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Душевная работа (тема — «Черно-белая фотография» )

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


Гундега Деге, Огре, Латвия

01.10.2007

Невозможно научиться черно-белой фотографии — к ней надо прийти
Техника, изучение чужих работ, советы маститых наставников — все это только способно помочь, подтолкнуть. Полное понимание придет изнутри, причем это может произойти, а может и нет. Черно-белая фотография это не снимок действительности — такой, как она есть, но в интересном ракурсе, с авторской задумкой. Черно-белая фотография — это изображение эмоций, чувства, переживаний, вереницы мыслей. Если фотограф не способен переживать, то он вряд ли достигнет высот в черно-белой фотографии. Ведь «перевести цвет в ч/б», чем зачастую грешат многие, не означает сделать хорошую черно-белую фотографию. Она манит многих, но достигают ее лишь единицы. Не всем подвластна работа души.
F&V

Первое место — Гундега Деге, Огре, Латвия
«Она больше не танцует»
Olympus E-300
«Черно-белая фотография — моя любимая. Черно-белая фотография — это контраст, черно-белая фотография — это настроение, эмоции. В черно-белых снимках лучше передаются чувства. Краски — это как-то обычно, их видят все, а черно-белое — это путь к искусству! Моя работа — про одиночество, брошенный дом, брошенного человека, открытое окно — пустота. Не могу представить это фото в красках… это будет уже не то».

Сергей Вараксин, Петрозаводск
«Сливай воду»
Из серии «Двойные сны»
Canon EOS 500N, Tamron 28-75/2.8, Foma 200; пленка экспонировалась два раза с перерывом в месяц
«Я согласен с теми, кто считает, что черно-белая фотография — это не просто фотография, которая не содержит цвета. Поэтому я не люблю обесцвечивание в программе Photoshop. Снимать надо или ч/б, или цвет, не смешивая эти два разных дела. Ч/б — это совсем другая фотография. По-другому видишь, чувствуешь, настраиваешься. Два года назад я снимал натюрморты. А потом у меня появилась цифровая камера, и процесс стал неинтересен, потому что результат был виден сразу и менять его можно было прямо во время съемки. Я решил добавить случайности в это дело и заряжал пленку в камеру несколько раз, забывая, что снимал в прошлый. Это было интересно, хотя через какое-то время непредсказуемость исчезла, и я уже примерно знал, что будет в кадре. Таким образом появилась серия "Двойные сны". Одна из фотографий этой серии — "Сливай воду"».

Третье место — Петр Ловыгин, Ярославль
«От того, кто не целует тебя в губы»
«Olympus C-8080 и жара проклятая»
«Эта девушка никак не поддавалась мне лично и интимно, но зато поддавалась фотографически. Потом я снял пару серий фотографий, стал совсем крутым и сказал мысленно ей: "А не очень-то ты мне теперь и нужна!". Но название работы менять не стал».

Павел Зацепин
«По парам»
Nikon D70, 18-70, ISO 200, f=70 мм, 1/2000 с, f/4.5, приоритет диафрагмы, RAW, перевод в ч/б в Photoshop, кадрирование; Испания, побережье La Pineda, Cap Salou, 10 сентября 2005 г.
«В том году я закончил профессиональный курс в Академии фотографии и незадолго до поездки в Испанию купил свою первую цифровую зеркалку, как раз этот самый Nikon D70. Был последний день перед отъездом, и я решил побродить по скалам на побережье, и вот, поднявшись на одну из них, увидел внизу небольшой пляж и этих людей, которые на фото. Фотоаппарат был уже у меня в руках, я поймал эту компанию в видоискатель и простоял около десяти минут, прежде чем они вдруг создали эту композицию. В итоге я сделал единственный снимок.
Последние года полтора я фрилансер и снимаю исключительно в студийных условиях. Очень люблю черно-белую фотографию, но поскольку снимаю на цифру, то, естественно, не делаю ч/б изначально и при этом довольно редко признаю свои фотографии достойными перевода в ч/б. Но в данном случае я знал, что эта картинка в итоге будет такой. Как только сделал снимок, перевел его в ч/б в программе Photoshop и откадрировал. Вот, собственно, и все. По сей день считаю эту работу лучшей своей черно-белой фотографией».

Второе место — Василий Буланов, Москва
Без названия
Canon EOS 20D, Canon EF 28-135 IS USM, ISO 100, f/29, 1/30 c, f=80 мм
«Фотолюбитель, занимался фотографией в детстве, фотографировал, проявлял и сам печатал. В студенческие годы забросил. Совсем недавно приобрел цифровой фотоаппарат, побаловаться. Вот, балуюсь. Люблю эксперименты. Люблю жизнь, люблю воду, люблю движение, люблю фотографии, в которых все это живет. Думаю, что любовь к черно-белой фотографии испытывают абсолютно все, кто хотя бы раз видел хотя бы одну черно-белую фотографию. Радует то, что в наше время она не то чтобы потеснилась или уступила место цветной, а наоборот, вызывает еще большой интерес, околдовывая своими выразительными и завораживающими чарами. Тема конкурса дает достаточно большую свободу действий, ведь мир черно-белой фотографии гораздо шире рамок отдельных жанров, и тут себя может проявить абсолютно каждый фотолюбитель».

Михаил Лещенко, Минск, Беларусь   
«Tacheles», 2006
Nikon F90, Nikkor 85/1.8 D, Fuji Neopan 400
«Эта фотография из черно-белой серии, сделанной в творческих мастерских Берлина. Tacheles — полуразрушенное здание, где живут и работают художники со всего мира. Некоторые районы Берлина обладают невероятной творческой атмосферой, которую создают как раз не официальные галереи, а альтернативные художественные "сообщества". "Сквоты", обосновавшиеся в старых домах, и коммуны, живущие в вагончиках, — вот те места, где рождается современное актуальное искусство. И здесь мне было интересно подмечать детали, строя фотографии на мелочах, шелестах и шорохах, не раскрывая при этом весь сюжет. Недосказанность и мистицизм, а также передача атмосферы через детали — именно это прежде всего привлекает меня в фотографии. Предпочтение отдаю черно-белой пленке».

Мария Андреева, Москва
«Встреча с совестью»
Canon EOS 300V, объектив 50 мм, пленка ORWO, ручная проявка, негатив отсканирован
«Черно-белой фотографией я занялась благодаря поступлению во ВГИК на операторский факультет. Эта работа сделана в фотопавильоне института. В роли моделей — одногруппницы. Изначально намеревались освоить классический портретный свет, но как обычно бывает… О черно-белой фотографии думаю, что она ни в коем случае не должна быть серой. Поэтому наличие в кадре этих двух цветов обязательно».

Сергей Сучков, Москва
Без названия
Nikon FM3a, Tamron 17–35 мм, IR 400
«Что такое черно-белая фотография?.. Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. Отсутствие цвета, что может быть проще. Однако, как мне кажется, черно-белая фотография намного сложнее. Она обладает удивительной энергией, которую невозможно описать словами, только светом и тенью. И чем больше ты с ней соприкасаешься, тем сильнее убеждаешься, что фотография может быть любого цвета, но только если этот цвет черно-белый. Как мне кажется, черно-белая фотография — это как книги по философии… глубокие, сложные и в то же время простые. Это меня и притягивает в черно-белой фотографии».

Константин Смолянинов, Львов, Украина
«Балет»
Canon EOS-350D, EF 70–300 IS, ISO 100, 1/125, f/13
«Мне сложно представлять эту карточку, поскольку считаю ее весьма нетипичной для себя. В черно-белой фотографии ценю, прежде всего, резкость, предельный контраст, подчеркнутую, порой нарочитую документальность. Монохромную гамму предпочитаю цвету — и не от снобизма, как это часто бывает, а потому как всегда знаю, что я хочу от черно-белого изображения, в цветах же путаюсь. Отсняв кучу "нормальных" кадров репетиции в балетном классе, несколько последних сделал c расфокусированным объективом, получилось забавно. Подумав, оставил фото в архиве, для разнообразия».

Альберт Панин, Москва
«Мечеть»
Nikon D70s, Sigma 70–300/4–5.6

Андрей Шерстнёв, С.-Петербург
«Дорога»
Canon EOS 33, EF 28-105
«Черно-белая фотография очень лаконична по своей сути, и мне кажется, она пытается больше рассказать, нежели показать. В процессе фотосъемки не только видишь, но в большей степени начинаешь чувствовать и сопереживать, и это не может быть неинтересно».

Андрей Прудовский, Москва
«Тени и грани»
Canon EOS 350D, Canon EF 17-40 f/4 USM L, 1/125 с, f/4.0, приоритет диафрагмы, ISO 100, f=40 мм, съемка в RAW, далее «проявка» (баланс белого, кадрирование) в Adobe Lightroom
«Мне 32 года, IT-аналитик; фотография — мое хобби, которое было несколько подзабыто с периода "фотокружок" до настоящего времени, когда возврат к фотографии состоялся на новом качественном и техническом уровне ("цифрозеркалки" стали доступным инструментом, а не атрибутом только фотогуру), а также появились семья и дочь — такие благодатные и щедрые на фотосюжеты и одновременно благодарные фотозрители. Представленная фотография была сделана, что называется, не поднимаясь с рабочего места — наш отдел только переехал в новое здание, мебель была только расставлена, и вот весеннее солнце подарило такой причудливый рисунок тенями (от оконных рам и конструкций здания) на гранях офисных шкафов и стенах. Я, конечно, не смог остаться равнодушным к такой картинке и тут же запечатлел ее (камера-то всегда со мной!). Далее последовали чисто технические правки — баланс белого, кадрирование и, конечно же, перевод в ч/б, потому как сюжет явно был не цветной.
Несмотря на то, что современная фото/видеотехника с каждым витком своего развития "быстрее, выше, сильнее" учится воспроизводить окружающую, богатую на краски и тона реальность, черно-белое фото, на мой взгляд, не теряет и не потеряет своего шарма и актуальности, ведь оно позволяет показать игру света и тени, не отвлекаясь на цвет, когда привычные вроде бы предметы (и даже цветы!) открываются для нас совсем по-новому, а может, где-то в глубине души, черно-белое фото позволяет нам вернуться, прикоснуться хоть на мгновение к "старым добрым временам", к своим прожитым ощущениям, "корням" и "истокам"…».

Дмитрий Музалев, Москва
Без названия
Canon PowerShot A610, 1/50 с, f/2.8
«Черно-белый — едва ли не единственный из фотографических эффектов, ощущаемых глазом полностью органично. Цвет и яркость мы воспринимаем разными рецепторами, и к яркости глаз более чувствителен, поэтому с наступлением сумерек зрение становится все более монохромным. Фотографы любят черно-белую пленку за непревзойденную передачу полутонов в очень широком диапазоне яркостей, но я снимаю на цифру и поэтому применяю обесцвечивание нечасто: только если цвет для конкретной картинки противопоказан. Эта фотография — о сосредоточенном восприятии простых повседневных форм, фотография-медитация, ключ, открывающий мне потайную дверь, на которой намалеваны стереотипы. Цветовое и тональное решение отчасти обусловлено стремлением к концентрации, а отчасти отражает доминирующее состояние атмосферы в моем городе: пасмурно».

___________________________________________

Приз за первое место — фотокамера Hewlett-Packard Photosmart R927
Приз предоставлен компанией OZON.RU
------
Приз за второе место — цифровой фотоальбом HyperDrive HD80 на аккумуляторах типоформата АА, с жестким диском 120 Гб
Приз предоставлен компанией Mycroft
------
Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100