АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В поисках себя (тема — «Путешествия»)

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


Первое место — Александр Красоткин, Москва
«Лондон. Хитроу. Последний рейс на Москву»
Konica Hexar AF, Ilford HP5, Push +1

13.12.2007

Любое путешествие всегда подразумевает положительные эмоции
Даже отправляясь в путь по причине расстройства, человек стремится сменить обстановку, а значит — получить вместо негатива позитив. Дорога лечит… Человек пытается убежать от окружающего мира, но бежит он в поисках самого себя. Только когда он найдет то, что искал, а именно свое я, свою суть, не измененную под действием чужого влияния, когда он укрепится в своих позициях, тогда он сможет вернуться в свою привычную сферу обитания и… начать жизнь с начала — с нуля. И так происходит настолько часто, насколько ему это необходимо. Раз в год, раз в месяц, раз в неделю… Фотографии, сделанные в путешествии, несут отпечаток этого жизненного поиска, они всегда философичны, хотя сами по себе могут относиться к совершенно различным жанрам. И поиск этот будет продолжаться постоянно, сколько человеку отмерено прожить, поскольку как только он остановится в этом процессе, для него наступит смерть. Пускай не физическая, но духовная.
F&V


Комментарий Луиса Кастаньеды

Александр Красоткин
«Лондон. Хитроу. Последний рейс на Москву»
Должен признать, что эта фотография по праву получила первое место. В ней очень хорошо отражена «драма», обозначенная в подписи. И даже без подписи зритель сможет понять ситуацию, в которую вовлечены люди на этом фото. Лично я чуть больше показал бы ногу женщины с левой стороны и сделал бы более видимым лицо ее спутника. Расположение четырех стоящих фигур на заднем плане прекрасно уравновешивает силуэты пары.

Александр Красоткин
«Утро в Канареджо»
Туманное утро всегда дает возможность придать фотографии драматический оттенок, а Венеция для этого — идеальное место. Я бы предпочел, чтобы человек не смотрел прямо в объектив, а скорее поворачивался бы к нему спиной. Такой подход прибавил бы сцене таинственности, и само по себе фото сделалось бы совершенно другим, поскольку в данном случае его можно считать незавершенной портретной фотографией. В остальном снимок отличается хорошей композицией, и все его элементы удачно распределены и сбалансированы.

Сергей Трапезин
«Carom»
Интересная фотография: рука в центре кадра наделяет сцену настольной игры определенным элементом драматичности. Тем не менее, чтобы усилить этот эффект, стоило бы улучшить фото с помощью любой компьютерной программы для обработки изображений: например, сделать лица людей чуть контрастнее, а также слегка их осветлить, затемнив при этом центр, где находится рука. Порой для создания законченного фото недостаточно просто сделать кадр — необходимо определенное «редактирование» для улучшения качества финального изображения.

Сергей Трапезин
«Обмолот»
Нередко встречаются фотографии, на которые приятно смотреть, хотя они и не несут никакой специфической «информации». Это фото проникнуто определенным «волшебством», неким графическим изяществом, если хотите, возникшим благодаря сочетанию изобразительных элементов и тональных переходов. Такую сцену можно было бы снять в любом уголке планеты.
Если перейти к позитивной критике, я бы «убрал» (это очень легко сделать, с помощью программы для обработки фотографий) туриста с фотоаппаратом в руках на заднем плане; он совершенно не вписывается в контекст и не принадлежит к этой пасторальной сцене.

Иван Дементиевский
«Исчезнувшие цивилизации»
Если говорить о фотографиях на тему путешествий, в истинном смысле этого слова, это изображение — одно из тех в данном собрании, которые следует считать настоящими фото путешественника. Лично я оценил бы его на конкурсе выше — за поразительную атмосферу, когда время в кадре словно остановилось — ясную интерпретацию того, что эти руины открыли бы нашей собственной фантазии. Композиция составлена превосходно. Быть может, я бы увеличил контраст между светом и тенью, чтобы усилить драматичность сцены.

Николай Рамазанов
«Luggage — Багаж»
Я считаю это фото всего лишь смешной сценкой для семейного фотоальбома. Оно годится в качестве забавного анекдота о летнем отдыхе, но особо не поражает. Здесь слишком много элементов, предполагающих «беспорядок». Если бы собака смотрела прямо в объектив с тем же скучающим выражением, фотография оказывала бы на зрителя большее «визуальное воздействие».

Анна Акельева
«Только небо, только ветер…»
Критикуя работы, я не люблю высказываться чересчур негативно — но это фото я бы вообще не стал связывать с темой путешествий. Такая фотография, без сомнения, принадлежит к категории «Летний отдых» — сцена для семейного альбома. Сам по себе эффект неплох, но в остальном изображение не несет никакой «информации», композиция плоха, изобразительные элементы вообще не приняты во внимание, что делает этот кадр очень простым. Совет, который поможет улучшить фотографию: если бы фото в целом было насыщеннее, а цвета — контрастнее, оно не так сильно разочаровывало бы зрителя.

Виорел Курносов
Без названия
Если говорить о фотографиях в путешествиях в истинном смысле этого слова, перед вами еще одно фото из данного собрания, которое можно причислить к этому разряду. И все же, в наше время использование сверхширокоугольных объективов скорее портит, а не улучшает фотографии. Именно широкоугольными объективами овладеть труднее всего. Чем шире угол, тем сложнее ими пользоваться. Почему? Потому что, чем больше элементов вы включаете в свою фотографию, тем внимательнее вам нужно относиться к тому, как они между собой сочетаются. Здесь эффект использования широкого угла несколько ослаблен из-за «падающих линий», возникших по причине искажения. Сегодня эту проблему легко решить, используя любую программу для обработки изображений, как в прошлом прибегали к объективам с контролем перспективы и павильонным фотоаппаратам, выпрямляя линии и тем самым заставляя фотографии выглядеть «нормальнее». В данной конкретной фотографии меня беспокоит линия горизонта — она ненормально наклонена, словно у зрителя голова кружится…

Мария Андреева
«Юг без рук»
Забавный снимок, но здесь много мелких деталей, заметно снижающих возможности изображения. Следует внимательнее относиться к небольшим деталям в финальной композиции фото. Фотографии, которые отправляют на конкурс, вроде этого, ни в коем случае нельзя посылать без обработки. Это очевидная ошибка, вызванная, вероятно, тем, что в наш современный Век фотографии фотографу уже не требуется «темная комната». Над многими из наших фото необходимо работать, чтобы улучшить кадр, сделанный изначально. Здесь внимание зрителя отвлекают несколько элементов: фрагмент зеленой двери слева и наполовину обрезанное лицо манекена справа (не говоря уже о столбиках, выглядывающих из-за спин остальных фигур). Эти элементы необходимо было удалить просто потому, что они нарушают общую гармонию сцены.

Альберт Зиемелис
Фото №4 «Namche
Bazaar II»
Разница между сделанным на ходу кадром, куда вошли несколько человек, и коллективным портретом в основном заключается в степени внимания к финальной композиции сцены. Прояви фотограф подобное внимание, из этого снимка мог бы выйти хороший семейный портрет. Необходимо выпрямить линии, позаботиться о сбалансированной освещенности каждого лица и т.п. Кроме того, я бы предпочел, чтобы эта фотография была сделана в цвете, а не представлена в черно-белом варианте. Не знаю, был ли снимок изначально выполнен на черно-белую пленку или это цифровое фото, превращенное в черно-белое. Но, в любом случае, разницы нет. В действительности, черно-белое фотографирование — скорее «состояние души»: так можно снимать далеко не во всех случаях, поскольку, изменяя тональные переходы черно-белой фотографии, можно придать всей сцене совсем другое настроение, что невозможно для цветного снимка. Но здесь, в этом случае, цвета одежды персонажей помогли бы подчеркнуть общую серость и беспорядок всей сцены.

Иван Бондаренко
«На последнем берегу»
Мне кажется, отдельные элементы данной фотографии сбивают с толку. Непонятно, к чему относится эта огромная масса. Нет ощущения масштаба (было бы прекрасно, если бы человек или животное стояли рядом с кораблем или неподалеку, чтобы показать его истинные размеры). В том виде, в каком мы его видим, это фото вызывает самые разнообразные чувства: от ощущения незаконченности до равнодушия зрителя. Без подписи не разберешься, что изображено на снимке. Я всегда считал, что фотография, которой необходима подпись — это фотография незаконченная: изображение должно говорить само за себя.

Максим Перменов
«Сюжет с сетью»
Сама идея данной фотографии весьма оригинальна, но стоило бы усовершенствовать ее финальную композицию — а, возможно, подправить снимок еще в момент съемки. Важный фактор, который фотограф упустил из виду: красота волн на песке. Если бы фото сделали вертикальным, песчаные дюны заняли бы больше пространства, усиливая изобразительный эффект этих волн и одновременно давая возможность улучшить позицию каждого из людей по отношению к объекту на переднем плане.

Игорь Плотнов
«Трусишка»
Опять же, если бы не комментарий, никто бы не смог догадаться, где была сделана эта фотография. Поэтому я бы не стал причислять ее к фото о путешествиях, а скорее поместил бы в категорию фотожурналистики, например. И вновь, должен подчеркнуть, что каждой фотографии необходим «последний штрих» прежде, чем представить ее на суд зрителей. В данном случае достаточно слегка обрезать снимок слева и справа, чтобы сосредоточить внимание на его персонажах.

Андрей Ивашков
Без названия
Еще один образец очень милого и приятного снимка, который, однако, совсем не обязательно принадлежит к категории фото о путешествиях. Композиция просто превосходна: я бы только посоветовал чуть-чуть обрезать ствол дерева слева, чтобы специально сосредоточить все элементы по центру — тогда фото будет выглядеть так, словно фотограф осознанно высчитал подобную композицию, и она не была случайной.
Я бы не возражал, если бы неба на фото было побольше.


Фото о путешествиях, вероятно, появились практически одновременно с самим искусством фотографирования. С самых первых дней существования фотографии путешественники использовали свои фотоаппараты, чтобы показывать дома «иностранные» и (или) «экзотические» новые места, в которых они побывали. В те времена фотографы принялись конкурировать с графиками и художниками-пейзажистами. Позднее, когда фотографирование начало становиться популярнее, а фотоаппараты — проще в использовании, первоначальная концепция несколько расширилась и стала принимать различные формы — причем все они относились к «Фотографиям о путешествиях».

В своих комментариях я несколько раз отмечал, что многие из рассмотренных здесь снимков не принадлежат к категории «Фотографий о путешествиях». Причина в том, что они просто ничем особенно не отличаются от фото, которые можно было сделать «у себя на заднем дворе», простите за выражение. Подписи, в которой упомянуто иностранное географическое название, недостаточно. Фотография должна включать определенные изобразительные элементы или такие моменты, которые ясно дают понять, что снимок был сделан за границей или в отдаленной местности, что четко говорит о совершенном «путешествии».

Что касается людей на снимках, во многих случаях в репортажах фотожурналистов одна из подобных фотографий без проблем вписывается в целый ряд фото, подобранных для данной статьи; но если фото будет представлено отдельно, следует внимательно отнестись к тому, чтобы на нем четко отражалась его связь с обстановкой, принадлежащей иностранной местности.

Анализируя эти фотографии, я старался давать позитивные комментарии, которые помогли бы фотографам улучшить свои снимки в будущем. Приношу искренние извинения, если кого-то мое мнение задело или обидело. Эти комментарии следует рассматривать с позитивной точки зрения: они призваны помочь, но никак не повредить, не воспрепятствовать и не умалить ту страсть, которую все мы с вами в равной степени питаем к фотографированию.
F&V
_________________________________

Приз за первое место — фотосумка Lowepro Rolling CompuTrekker Plus AW
Приз предоставлен компанией «Аврас»

Приз за второе место — цифровой фотоальбом HyperDrive HD80 на аккумуляторах типоформата АА, с жестким диском 120 Гб
Приз предоставлен компанией Mycroft

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100