Первое место - Николай Рамазанов, Курск
«Маленькие назойливые существа»
Canon PowerShot G5, режим P, 1/800 с, f/4, ISO 50, RAW-файл конвертирован и обработан в Photoshop CS2
«Человек я городской, весь мой "живой" (животный) мир - собаки придворные, кошки подъездные, птицы, насекомые: Отношусь к животным как к добрым соседям и стараюсь жить с ними в мире. Иногда во время велосипедных прогулок сталкиваюсь с "экзотикой" - коровы, козы, лошади. В одну из таких вылазок и был сделан этот снимок. Пришлось долго ходить вокруг, пока не поймал в кадр горделивую и надменную позу козла, выражающую пренебрежение к маленьким назойливым существам, атакующим его».
29.01.2008
Каждый фотограф, сознательно или нет, ищет в окружающем нас животном мире самого себя - человека. Сожалеет, что собака не умеет разговаривать, пытается найти похожие образы и манеры поведения
Глобальная цель всех этих действий - очеловечить мир. Ведь в сказках даже горы говорят, не то что простые суслики и удавы. Но животным неведомы эти искания, они преследуют более простые и практичные цели - посытнее поесть, получше спрятаться от хищника, потеплее найти ночевку. Поэтому они готовы вилять хвостом, хлопать крыльями, тереться об ноги и лизать руки человеку, который оказал им внимание. А ему только этого и надо. Он бежит от непонимания в своем человечьем мире и пытается найти понимание у животных. И главное, что находит - среди птиц и животных, которые никак не могут заговорить. Но всем им, и людям, и животным, доступен один универсальный язык - душевного тепла.
F&V
Среда
Комментарий Дмитрия Константинова
При просмотре отобранных работ невольно создается впечатление, что фотографы, участвовавшие в конкурсе «Живой мир», живут под подпиской о невыезде и не имеют возможности выходить за пределы городов и садовых товариществ. А между тем, фауна позвоночных нашей страны насчитывает более 1500 видов, а именно: 310 видов млекопитающих, 738 видов птиц, 85 видов рептилий, 29 видов амфибий, 343 вида пресноводных рыб, 9 видов круглоротых. Что касается беспозвоночных, то их - до 150 тыс. видов.
Но где фауна, а где фотографы? Наш «живой мир» ограничен козлами, мухами, евражками на окраине поселка, цветастыми птичками в зоопарке, собаками и гусеницами неизвестного вида: Грустная ситуация. Явное нежелание видеть мир во всем его многообразии.
О фотографиях Николая Рамазанова и Миндаугаса Дрижа с козлами сказать нечего, кроме того, что они забавны. Редкий фотограф мужского пола найдет в себе силы пройти мимо животного, с которым его хоть раз в жизни, но сравнивали.
Снимок Александра Петрова с сусликами вполне удачен, но вызывает недоумение монохромность изображения. Хорошо, что евражки не смотрят в камеру. Это делает изображение более естественным.
Наверное, всем фотографам имеет смысл хоть изредка задавать себе вопрос: зачем же они фотографируют. Даже если вы снимаете исключительно в качестве развлечения, этот вопрос отнюдь не лишний. Будучи студентом-биологом, я оказался на Карадаге, где около месяца работал ассистентом известного фотографа, делавшего фотоальбом для какого-то западного издательства. По окончании работы, уже в Москве мы с ним встретились, и я с гордостью продемонстрировал свои слайды с пейзажами, зверушками и растениями, сделанные в свободное время. Произошел следующий диалог:
- Зачем ты это снимал?
- Не знаю, но красиво же получилось:
- Выброси.
- Как это выброси? Жалко. Вдруг кому-нибудь пригодится:
- Не пригодится. Если уж автор не знает, для чего он их снимал, то другим людям они точно не нужны. Выброси. Не захламляй квартиру.
Слайды я, конечно, не выбросил. После того разговора прошло 20 лет. Из нескольких сотен отснятых на Карадаге фотографий была опубликована только одна:
В последние годы в наш лексикон прочно вошло слово «фотки», очень верно характеризующее то, что производится миллионами людей с фотоаппаратами. Принципиальное отличие фотки от фотографии в том, что фотография делается с какой-то целью, а фотка - просто так. Проходит время, никому не нужные фотки оседают цифровым балластом на обширных фотокладбищах интернета, а фотографии находят свое место в журналах, книгах, галереях, на стенах квартир и офисов.
Какие цели должен ставить фотограф, снимающий животных, для того, чтобы его снимки не канули в лету? Очень разные.
Можно стремиться к созданию единичных совершенных кадров. Таких людей много среди западных фотографов-анималистов, воспринимающих фотографию как дорогое и любимое хобби. Чтобы сделать совершенный кадр, нужно знать сделанное предшественниками и отчетливо видеть, в каком направлении работать. Необходим обширный зрительный опыт изучения фотографий высокого уровня. Для этого достаточно смотреть фотоальбомы известных фотографов, специализированные журналы, архивы фотобанков и результаты международных конкурсов. Вспомним фотографию Манфреда Данеггера/Manfred Danegger «Боксирующие зайцы» (см. F&V №1, 1999). Такой снимок нельзя сделать, не зная о зайцах и о фотографиях зайцев почти все.
Фотографы, ориентированные на публикацию в журналах, находятся в неизбежной конкуренции с фотостоками и другими фотографами. Так, технически грамотная фотография с пеликанами Казимераса Линкявичюса на странице журнала смотрится хорошо, но если бы фоторедактор выбирал изображение пеликана, пользуясь архивами тематических фотостоков, то мы бы этой фотографии, скорее всего, не увидели. Она бы попросту потерялась среди тысяч других, менее и более качественных, снятых со всех возможных ракурсов и при самых разнообразных световых условиях.
Выигрывать в такой ситуации можно только одним способом: создавая уникальные подборки фотографий на конкретные, достаточно узкие темы. В качестве примера можно привести материал Игоря Шпиленка про русскую выхухоль или Юрия Шибнева о дальневосточном леопарде. Такие фотографии не делаются во время прогулок. Это хорошо продуманная, многодневная, а часто и многолетняя работа. Фотограф первым качественно снял тему и фактически монополизировал ее.
Многие фотолюбители считают, что их фотографии не стоят и приличной пачки сигарет. Так, вполне техничную фотографию гусеницы, сделанную Александром Челмодеевым, можно приобрести на микростоке ShutterStock, где авторы получают по 25 центов за продажу картинки. При этом такого же уровня фотография на фотостоке Сorbis стоит от 40 до нескольких сотен долларов в зависимости от условий использования. Разница в том, что серьезные фотостоки работают только с авторами, имеющими обширные тематические архивы очень качественных фотографий. Поэтому многие фотографы задаются целью достичь такого уровня, когда их работа будет востребована серьезными фотобанками. Это не так уж и сложно и намного целесообразнее, чем тратить время на возню с микростоками.
По поводу фотографии гусеницы также хочется отметить неуместность использованного названия. «Глокая куздра» - фрагмент искусственной фразы, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Фраза была придумана академиком Л.В. Щербой в начале прошлого века и использовалась на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания» для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии. Воспринимается такое название как попытка замаскировать незнание видового названия гусеницы неуместной шуткой.
Арт-фотография, к которой можно отнести интересные снимки Елены Глазовой и Сергея Вараксина - удел авторов, пытающихся говорить языком визуальных образов. У арт-фотографов цель одна: попасть в историю. Желательно в ту, что с большой буквы.
Чтобы стать заметным, одних фотографий мало, необходим эпатаж и скандальность. Никто не запомнит выставки, если автор не плюнет в глаз приглашенному политику или не обидит своим нетленным творчеством какой-нибудь гордый и во что-нибудь верующий народ. Для арт-фотографа важно быть узнаваемым и самодостаточным. К сожалению, этого пока не видно.
При просмотре снимка Сергея Вараксина «Чукотские игры» из серии «Одна шестая» первое, что вспомнилось, это мои собственные снимки, сделанные на длинной выдержке, и опубликованная в 2004 г. статья «1/6 секунды»: А фотография Елены Глазовой увела мою мысль к творчеству Сары Мун, даже не столько к творчеству, сколько к особенностям работы человека, печатающего ее фотографии и сделавшего эстетично проваленные тени фирменным знаком. При этом снимок Елены - единственный из семи, который может более-менее долго висеть на стене практически любого жилого помещения.
Выбор жюри и распределение мест в обсуждаемом конкурсе верно отражает общую картину предпочтений современных зрителей. Мы смотрим на Живой мир, а видим «окружающую среду», стесняемся красоты и ищем смысл в субъективных ассоциациях.
F&V
______________________________________________________
Приз за первое место - фотокамера Panasonic Lumix DMC-LS75
Приз предоставлен компанией OZON.RU
Приз за второе место - цифровой фотоальбом HyperDrive HD80 на аккумуляторах типоформата АА, с жестким диском 120 Гб
Приз предоставлен компанией Mycroft
Приз за третье место - фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.