АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Увидеть невидимое (тема – «Пейзаж»)

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


Первое место — Иван Куликов, Нижний Новгород
«Алтайское волшебство»
Canon EOS 400D, Canon EF-S 18–55/3.5–5.6; f/11, 13 с; фотография сделана на берегу Кучерлинского озера на Алтае 12 июля 2007 г.
«На мой взгляд, пейзаж — самый сложный жанр фотографии, и хороших пейзажей снимается очень мало. Ведь пейзаж — это не просто запечатленная природа — таких работ, напротив, очень много, но в них художественный образ, идея, чувства встречаются очень редко. Возможно, поэтому я очень редко снимаю пейзажи. Еще реже показываю кому-то. И если зритель, просматривающий сотни, тысячи снимков с деревьями, небом и водой, через какое-то время вспомнит из этого разнообразия именно мою фотографию — значит, она удалась».

22.02.2008

Уже много лет мы проводим конкурс по теме пейзаж, и каждый раз я ловлю себя на мысли, что, в принципе, достаточно одного взгляда, чтобы понять, что хотел сказать автор, составить представление о нем самом, о его отношении к окружающему миру
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

К сожалению, я никак не могу определить даже для себя самого параметры, по которым производится эта оценка. Безусловно, подобное можно написать в отношении фотографии, выполненной в любом жанре, но только в пейзаже получается именно так, что, взглянув внутрь снимка, ты смотришь не в небо, море или поле, но в душу самого фотографа.

Именно в пейзажной съемке, казалось бы, простой и непритязательной, фотограф, сам того не подозревая, раскрывается легко и полно. Провоцирует его на это жанровая доступность, но именно она, в конечном счете, и обусловливает моментальное раскрытие творческого потенциала автора. И действуют не столько законы построения фотографического изображения, сколько то внутреннее состояние, настроение, с которым человек берет в руки камеру.

Можно взять за отправную точку пейзаж великого мастера, прийти на то же место в похожий день, выстроить аналогичную композицию, дождаться того же момента и — нажать на спуск. Увы, результат будет существенно иным — другие ощущения, а именно, чужой, другой человек — душа. Почему так происходит?

Фотография — нематериальна, и ее рождение происходит не в камере (цифровой или аналоговой), струйном принтере или мини-фотолаборатории, но в душе человека, которая, как известно, представляет собой дремучие потемки, где не способен разобраться даже ее обладатель. И каждый результат всегда непредсказуем и загадочен. Но зрителю не нужно мучительно искать разгадку, достаточно только почувствовать авторскую волну — настроение. Увидеть ту фотографию, которая не видна простым глазом.

Дорогу осилит идущий

Комментарий Андрей МАРЕЕВ

Работа Ивана Куликова «Алтайское волшебство» снята в очень живописном месте и в хороший момент, но сделана несколько грубо. Сочетание искусственно нейтрального неба с ядовитым цветом неуместно. Смешение стилей производит неприятное впечатление.

«Последний закат лета» Эрика Андерсона производит очень приятное впечатление. Она ласкает тональностью и цветом. Передаваемое состояние вполне ощущается. В целом работа не выдающаяся, но очень хорошая. Нет изюминки, которой могла бы стать, например, волна на переднем плане.

Сергей Вараксин в работе «Поле» попытался объять необъятное. В результате, на мой взгляд, ничего не вышло.

Николай Рамазанов представил замечательный промышленный пейзаж. Решение — в лоб, но эффектное, за счет чего кадр приобрел некую плакатность. Черная вода, а может и не вода, на переднем плане кажется маслянистой нефтью, и рисунок на ней хорошо уравновешивает вертикали труб, создавая жидкую платформу, от которой движение идет вверх. Если бы это было сделано в хорошем цвете, то снимок был бы еще сильнее.

Работу Сергея Абакова «В предзакатный час» я также ожидал увидеть в цвете. Непонятно, что заставило автора перевести изначально цветное изображение в черно-белое. Хорошо подмечено движение в кадре, образованное облаками и тенями от деревьев, но точка съемки выбрана не совсем удачно, поэтому композицию хочется совершенствовать и ее можно улучшить даже в этом кадре. Дело в том, что при съемке зимних пейзажей в наших условиях главная беда — это наличие большого количества всяких веток и травинок, присутствие каждой из которых в кадре как минимум не должно мешать восприятию основной идеи.

Работа Андрея Тарасюка «Лес» вызывает неприятное ощущение технического брака. Пейзаж может вызывать какие-то неприятные ощущения, но за счет самого состояния природы, а не за счет некорректного применения технического приема, хотя не думаю, что автор к этому стремился. Вертикальный формат, приближающийся к квадрату, тоже лучше не использовать, на это должны быть веские причины.

Дрижа Миндаугас в своей работе «Одиночество весной» показывает нам состояние природы, прекрасно подходящее для черно-белой фотографии, и ему это почти удалось, несмотря на существенные огрехи в построении кадра. Плюсом я считаю то, что человек взялся показать заведомо не эффектный пейзаж, но духовный. В качестве замечаний отмечу не совсем правильно выбранную точку съемки (надо было сделать один шаг вправо) и обилие мусора на переднем плане, коего не должно быть, особенно в черно-белой фотографии. И еще, тонирование в сепию в данной ситуации портит впечатление от работы.

Порадовала меня работа Дмитрия Глотова «Баварские зарисовки». Во-первых, это один из немногих авторов, который понимает, что в пейзаже самое главное — передача световоздушной среды. Во-вторых, это ему почти удалось. В-третьих, при минимуме деталей композиция подсказывает, что это Европа, и создает соответствующее настроение. В-четвертых, приятный цвет и грамотное его решение. Автор прекрасно подобрал название. Это действительно зарисовка, которой немного не хватает емкости, для того чтобы стать самодостаточным произведением.

Работа Ивана Белова «Край света» имеет слишком громкое надуманное название. Сама работа лаконична до неинтересности. Такие картинки хороши в дополнение к чему-то, но на выставочную она не тянет. Да, настроение есть, но этого мало. Не забывайте о форме, т.к. именно она — основа любой самодостаточной лаконичной фотографии.

Кадр «Порт» Надежды Фетисовой получился интересным благодаря хорошей композиции и крупным выразительным пятнам. В ручной печати было притушено небо — это хорошо, но про воду забыли, и такое несоответствие делает картинку неестественной, что, в свою очередь, не дает ощутить состояние природы, т.к. на небе одно, а на воде — другое. Непонятно еще, авторская ли это печать, потому что если нет, то говорить об авторском черно-белом пейзаже не приходится. Черно-белый пейзажист должен печатать свои работы только сам, т.к. иначе это уже будет не его пейзаж.

Работа Елены Саулич «Мост» откровенно напоминает сотню других аналогичных работ, и даже картины некоторых западных художников. Для того чтобы этот минус оказался плюсом, надо хотя бы в постобработку добавить что-то свое или как минимум изюминку. Композиция выразительная, а вот тон работы сильно портит впечатление, ведь стилизация под старую карточку эту вещь не вытянет. К балансировке плотности неба тоже вопросы. Состояние световоздушной среды нечитаемо, что создает грубое обобщение образа. Это может быть оправдано только в случае изысканной формы, а здесь она проста.

Уважаемые участники конкурса. Я достаточно жестко высказывался о ваших работах, но не держите на сердце зла. Ведь здесь преследовалась лишь одна цель — помочь вам самим оценить то, что вы делаете. Т.к. для того чтобы развиваться, нужно видеть и устранять свои ошибки. А ошибки разного рода и неудачи подстерегают пейзажиста частенько. Ошибок не делает лишь тот, кто не работает. Так что если вам покажется, что вы не делаете ошибок в пейзаже, то, значит, вы умерли как пейзажист. А тот, кто не видит роли фотографа в пейзаже, как пейзажист просто еще не родился. И еще, для тех, кто серьезно увлекся пейзажем. Цифрой снимать очень оперативно и удобно, но пока в пейзаже она уступает листовой и широкой пленке.

Желаю вам одерживать творческие победы над собой и не терять живой интерес к природе. Главное для пейзажиста — победить себя, а не в конкурсе.
F&V
_________________________________

Приз за первое место — фоторюкзак Lowepro DryZone 200
Приз предоставлен компанией OZON.RU

Приз за второе место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100