АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Событийный феномен (тема — «Фотожурналистика»)

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


Александр Уткин, Владимир
«Неужели мы немые?»
Canon EOS 400D, Jolos EOS/M42, «Таир» 11А/2.8, MC-конвертер К-1 2X, файл немного обработан; кадр снят во время митинга профсоюзов «Фотожурналистика в отличие от других видов фотографического искусства направлена на передачу той реальности и действительности, которую мы можем не замечать в повседневной жизни. Яркая картинка всегда расскажет лучше, чем строчки текста. Фотожурналистика сама по себе — говорящий жанр. Объектами съемки фотожурналиста могут быть не только люди, и это необязательно митинги с драками и ОМОНом; подать можно все, главное — сохранить идею. Я молодой фотокорреспондент, мне 18 лет (работаю с 14 лет, в 17 была первая персональная выставка), ежедневно освещаю события своего региона. Я рад, что моя жизнь сложилась таким образом, фотожурналистика — мой основной жанр».

20.03.2008

Мир полон событий, нередко более значимых, чем те, про которые сообщают нам газеты, журналы, радио, телевидение и интернет
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Вопрос заключается только в том, чтобы суметь увидеть это событие, не превратить муху в слона, не передернуть факты, а именно разглядеть в повседневном знаковость, то, что даст повод зрителям серьезно задуматься. Безусловно, хорошая фотография должна читаться только визуально, без слов: увидел — понял. Не будем этого отрицать. Однако в случае с репортажем все-таки повышается роль не просто подписи, но развернутого комментария, поскольку слова придают изображению дополнительную нагруженность, метафоричность.

Зритель смотрит, читает и осознает целиком все событие, которое нередко может значительно выходить за рамки конкретного снимка. Более того, простое изображение, снабженное комментарием, повествующем о тяжелых событиях, может вызвать гораздо больший эффект, чем откровенное изображение шокирующей сцены. Последняя может просто оттолкнуть зрителя, включить у него психологическую защиту — отторжение. И только беспристрастное представление способно дать максимально верный эффект.
F&V
______________________________________

Праздник души

Комментарий Павел МАРКИН, заслуженный работник культуры РФ, декан факультета фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина при С.-Петербургском Союзе журналистов

Лично для меня есть несколько основных моментов, которые определяют, состоялась фотография или нет. Прежде всего — это момент съемки — самый таинственный и кульминационный этап создания любой, но особенно — репортажной фотографии.

И так в каждом кадре. Самое главное для фотокорреспондента — поймать то самое неповторимое мгновение. Очень важно научиться нажимать спусковую кнопку в нужный момент. И никакая автоматика здесь не поможет — ни автофокус, ни серийная фотосъемка. Я называю это «праздником души». Можно десять пленок или добрую тысячу файлов отснять на футбольном матче или на теннисном турнире, и ни на одном кадре не будет нужных эмоций. Или вообще не будет мяча: Вот когда где-то под солнечным сплетением накатывается чувство — «Нажимай!», и ты выполняешь внутреннюю команду, ты на коне! Дар предвидения — это ничто иное как хорошо развитая наблюдательность фотомастера.

Второе, на что я обращаю внимание — это уникальность, актуальность и новизна запечатленного события. Очень важны при этом — авторская позиция и заложенный автором уровень воздействия при восприятии той или иной фотографии. Очень важно, если удалось создать какую-то недосказанность в кадре. Когда зрителю или читателю необходимо самому для себя решить, а что же произошло дальше, за кадром: И, наконец, «затрагивает ли фотография за живое».

Фотокорреспондент на то и мастер своего дела, что он может выполнить любое задание редакции. Портрет академика или колхозника, популярного актера или гастарбайтера только тогда станет шедевром, когда репортер сможет найти общий язык со своим героем. И только когда портретируемый становится соавтором работы (конечно, за исключением съемки «скрытой камерой»). Когда в результате не видно «ушей» фотографа. Когда на лице удалось запечатлеть интересные эмоции, а руки героя зафиксированы в необычном жесте.

И уже только после этого очередь доходит до композиционного и ритмического решения кадра, умения использовать глубину резкости (а это важнейшая краска в палитре любого фотомастера), работы с цветом и светом. И уж только после этого можно рассуждать о зрительных центрах, о доминантах и технических «наворотах» (сверхдлинная или очень короткая выдержка, съемка с проводкой, зумирование при длительной выдержке, синхронизация по первой или второй шторке, стробоскоп или съемка одновременно с несколькими вспышками:). Конечно же, нельзя не учитывать и точку съемки — верхняя, нижняя, с уровня глаз, с пояса: Особенно на это следует обращать внимание, когда мы оцениваем фоторепортаж или фотоисторию. Но в последних вариантах немаловажно и использование «арсенала» объективов с различным фокусным расстоянием.

И еще одно важное предписание. Я не устаю повторять своим ученикам четверостишие Владимира Маяковского:

Дорогие поэты московские!
Я вам заявляю любя,
Не делайте под Маяковского,
А делайте под себя:


Не надо никогда и никого копировать. Самая высокая оценка, лично для меня, когда коллеги говорят, что видели в каком-нибудь издании МОЙ кадр, хотя «спрятан» он был под литературным псевдонимом:

Да, на первых порах учебы юному фотокорреспонденту можно дать задание сделать несколько фотографий по теме «Подражание великим фотомастерам», но не более того. Хотя со знакомства с творчеством отечественных и зарубежных фоторепортеров должно начинаться любое обучение этой профессии. И мы просто обязаны постоянно «подпитываться» лучшими образцами работ коллег-фоторепортеров всего временного диапазона истории светописи. Это уже сверхзадача! И очень хорошо, когда вы имеете возможность общаться с вашими «сокамерниками» и обсуждать те или иные новые работы.

Очень часто меня спрашивают, как отобрать лучший кадр из всех отснятых? Самый простой способ — повесьте свои фотографии в вашей комнате, лаборатории или студии. Что-то надоело через неделю — уберите, пока в импровизированной экспозиции не останутся работы, которыми вы можете любоваться без конца, и год и всю жизнь:

Теперь несколько комментариев к некоторым из представленных снимков. Нельзя сказать, что я в восторге от работы победителя. Да, «праздник души» наступил, но вот точка съемки, на мой взгляд, выбрана не совсем удачно. Во-первых, на мой взгляд, фотокорреспонденту было необходимо сместиться при съемке, как минимум, шагов на пять влево. Чтобы нога гигантской статуи переместилась в левый верхний угол кадра, и вместе с супружеской парой (уже в правом нижнем углу) выстроилась бы в «рабочую» диагональ. Кроме того, мне кажется, автору следовало бы в любом случае опустить камеру гораздо ниже, чтобы спины молодоженов не сливались с горизонтальной линией кустов, а хотя бы немного над ними возвышались. И все же, закрыв журнал и вспоминая фотоработы этого конкурса, в первую очередь, всплывает именно это кадр Анатолия Донейко из Челябинска. Значит, выбор жюри не подлежит сомнению.

В фотоработе Александра Уткина из Владимира не совсем удачно «выхвачена» часть лозунга, который для читателя превратился в ребус, кроссворд. (А для зарубежного зрителя или читателя все надписи в наших работах вообще ничего не добавляют.) Надо кадрировать так, чтобы читалось хотя бы слово. Или, преследуя какие-то юмористические моменты, можно выбрать и несколько букв, которые и в таком варианте смешно прочитываются. И эмоции на лицах, и интересное композиционное решение не спасают фотографию. Не помогает в этом и «притянутое за уши» название снимка.

При этом мне вспоминается классика. Вспомните работу Владимира Богданова «Не мое собачье дело». Да, название это придумал не автор, но как по-новому заработала эта фотография и какой после этого получила широкий отклик.

В последние годы фотожурналистика все более и более обретает женское лицо. Пока я не нахожу этому объяснения, но примерно 60-80 процентов студентов на нашем факультете сегодня — это девушки. И, что особенно приятно, очень талантливые. «Женский батальон» смело теснит «мужскую гвардию».  Вот и Мария Андреева из Москвы заслуженно получает второе место в нынешнем конкурсе — на страницах журнала она представила целый фоторепортаж. И вполне сложившийся, и крепкий. Если бы не несколько малюсеньких «но». Я не оправдываю «пьяный» горизонт на фотографии (с замечательным названием!) «Backstage». Увы, этими «уклонами» злоупотребляют сегодня очень многие молодые фотомастера. А в снимке «Ноги — руки» необходимо было нажать на спусковую кнопку на какую-то долю секунды раньше, чтобы развевающееся платье не успело настолько заслонить эти самые руки и лица зрителей. Наиболее удачным, на мой взгляд, остается кадр с наклеиванием ресниц. Очень удачно выбрано обрамление в виде переднего плана. И хороший зрительный центр, к которому, как стрелы, тянутся со всех сторон лица и руки — заслуживает всяческих похвал.

Фотография Валентина Михайлова с вычурным названием «Предчувствие» носит оттенок случайности. И, как мне кажется, выиграла бы, если бы сверху ее слегка подрезать. Кроме всего прочего эта фоторабота несет очень мало информации, если автор анонсирует себя как фотожурналист. Что и где это происходит, кто это на кадре внизу справа (почему голова падает?). Когда, почему, как или зачем? Это тоже классика! В идеале, хотя бы на один вопрос, а то и на несколько, из этих шести «W» (в немецкой транскрипции — was, wer, wo, wie, wеnn, warum) должна отвечать любая репортажная фотография. Мы же все это узнаем из комментариев автора. Тогда грош цена такому кадру, если это не фоторепортаж, где остальные снимки ответят на поставленные вопросы. Хотя диагональное расположение объектов на кадре подсказывает мне, что автор интуитивно чувствует композицию, но тогда при чем здесь: «паром где-то под Нью-Йорком...».

Из двух кадров Владимира Ларионова из Петрозаводска я отмечаю именно «Плацкартный вагон», а не «Школу гимнастики», где мне мешают «уши фотографа» и использование «широкоугольника», исказившего фигуры юных гимнасток.

И, наконец, о работах Николая Дементьева из Смоленска. Мне греет душу его фотография из серии «Универсальные солдаты». Лаконичный образ, великолепные эмоции, а самое главное — налицо «праздник души». И абсолютно прав Николай, когда говорит, что «фоторепортаж — это самый сложный жанр фотографии». Настоящий фоторепортер, если он прошел газетную или журнальную школу, запросто может сделать студийный портрет со всеми изысками световой палитры: Фотокорреспондент смело берется за создание многофигурного натюрморта или рекламного снимка самой престижной компании. Он, словно импрессионист, может передать дыхание природы в пейзаже или, как закоренелый авангардист, создаст полотно-загадку. Вторая работа Николая мне, увы, понравилась меньше. Ну, во-первых, название: я не знаю в русском языке такого слова — «Крестноходцы». Не удалось Дементьеву здесь создать образ, да и «уши» фотографа мне тоже в этой работе мешают...
F&V


Приз за первое место
— система автономного питания AcmePower AP MF2000
Приз предоставлен компанией AcmePower

Приз за второе место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
16.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100