АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ночные метармофозы (тема — «Ночная съемка»)

01 02 03 04
05 06 07 08
09 10 11 12
13 14


Первое место — Вадим Куликов, Киев, Украина
«Уходят дни. Уходим мы»
Canon EOS Rebel X, Sigma AF 28-200/3.5-5.6, Kodak ProFoto 100, штатив

«Снято в Копенгагене, хотя своими картинками я пытаюсь создать образ некого вымышленного города, который общается с человеком на равных. После полуночи любой город отключает свой тумблер "реальности". Потому охота за интересными кадрами со штативом на плече превращается в занятие, которое обещает порцию сюрпризов. Я больше трех лет занимаюсь ночной съемкой, используя преимущественно пленку. Стремление к эксперименту мне кажется более весомым, чем желание стать техничным фотографом, поэтому поймать некий момент мне не так интересно, как передать настроение молчаливого полусонного города».

01.05.2008

Стоит ли выделять ночную фотографию в отдельный жанр? Вряд ли. Здесь можно встретить и пейзаж, и жанр, и портрет…
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Однако все равно ночное фотографирование накладывает на каждый снимок свой особый отпечаток, который придает работе особое очарование, некую волшебность, магические черты. Пейзаж выглядит ночью не так, как днем. Ночной портрет раскрывает в человеке совсем иные ипостаси, совсем не те, которые можно было увидеть при дневном свете. Ночь — это особый мир, когда оживают неодушевленные предметы и картинные герои, начинают разговаривать человеческим языком звери и растения. Благодаря скрывшемуся за горизонтом солнцу мы как бы оказываемся в своеобразном зазеркалье, где нет света солнца — только слабое свечение Луны. Свет, который лежит в основе фотографии, ночью также играет свою значительную роль — только со знаком минус. Т.е. во время съемки мы отталкиваемся не от изобилия света, но от его недостатка. Однако как видно из представленных работ, ночь можно найти не только собственно ночью, но и днем. Важно суметь передать именно это своеобразное волшебное состояние — тогда ночь у вас будет везде и всегда, даже летом в полдень на пляже. Все зависит от вашего мастерства. А мастерство нужно нарабатывать самостоятельно — никакие волшебники вам в этом не помогут.
F&V
_____________________________

ВО ВЛАСТИ ТЬМЫ

Комментарий Андрей БЕЗЛЕПКИН
(фотограф, руководитель проекта «Бесконечная планета»)


Сначала была ночь: теплая, ясная, звездная или хмурая, сырая и ветреная, но люди об этом не знали, ибо людей не было. Эта Ночь-до-Людей не могла быть ни страшной, ни прекрасной уже потому, что некому было мыслить этими категориями. В ночи вставала луна, кричали существа — звери, птицы — журчали ручьи, потрескивали деревья, и это была Земля.

А потом появился человек, не важно, как и откуда. В какой-то момент он понял, что где-то в глубине окружающего мрака скрывается жизнь. Не Его жизнь, а потому несущая скрытую угрозу Его собственному существованию. Человек отгородился от ночи огнем, постигнув, что дикая природа боится этого чудесного явления. Так мы стали «властелинами» ночи.

С тех пор цивилизация старается любыми средствами избавиться от мешающей ей темноты. Вспоминается золотой век Просвещения, стремившийся рассеять мракобесие страшного Средневековья; газовые фонари на улицах, введенные для борьбы с преступностью и несчастными случаями; круглосуточное освещение в шахтах; неоновая реклама и подсветка зданий.

Долгое время свойства эмульсий не позволяли проникнуть в царство ночи. Оно оставалось загадкой, теперь уже не столько пугавшей, сколько манящей любопытного человека, получившего в руки новый способ познания мира. Кропотливые мучения химиков не могли быть бесплодными — темнота уступила напору технологий. Краткая передышка в эпоху аналогово-цифрового межсезонья, и вот перед нами фотограф, обладающий поистине невероятными возможностями. Остается суметь ими правильно воспользоваться.

Не раз доводилось слышать, будто бы получение успешного ночного снимка требует светосильной оптики и постижения некого «идеального баланса» между загадочным ISO и устойчивостью штатива. Когда из редакции пришла верстка страниц конкурса, меньше всего мне хотелось узнать технические параметры съемки и названия работ.

Цифры, экспопары и прочая EXIF-мишура — это побочный продукт готовой фотографии, ее вторая или даже третья производная. Мало кто из нас задумывается о комбинациях нотных знаков, слушая произведения Вивальди или Рахманинова. Также и зрителю нет нужды постигать магию цифр, если работа его не трогает.

Названия, наоборот, претендуют на добрую половину от целостного восприятия снимка, поскольку наделяют первичное изображение авторским смыслом, задают игру формы, содержания и интерпретации. Это знание вторгается в мозг и коверкает первое впечатление, насильно загоняя его в заданные извне рамки.

При беглом просмотре взгляд сразу же цепляется за работу Вадима Куликова, накрепко застревая в зажатом пространстве ночного города. Это несомненный победитель, заставивший мой уставший за день мозг шевелиться, думать, искать выход в линейном построении черно-оранжевых конструкций.

К достоинствам фотографии Вадима можно отнести противоречие композиции и цвета, вместе давших нетривиальное решение. Прямоугольная геометрия, разрезанная стеной, ритм оконных проемов и стиснутая ими одинокая фигура: так и тянет сбежать из вяжущего по рукам и ногам пространства, из этой среды обитания, которую мы сами придумали, назвав ее удобной. Но теплый оранжевый свет удерживает внимание, заставляет вернуться, уговаривает: здесь хорошо. Впрочем, главный герой даже не пытается вырваться из опутавшей его прямолинейной паутины. Он спокоен, он в своей стихии.

В размеченный объем «Гипермаркета» Дмитрия Музалева, где каждый метр кричит выверенным предписанием, попадать не хочется — настолько ярко передана его атмосфера. Мне недвусмысленно приказывают, куда следует идти, но я все равно упорно шагаю против стрелки к выходу, иду туда, где настоящая ночь, где ничто не упорядочено, где нет предопределения. В действительности этот путь настолько очевиден, что только потом взгляд падает на указатель. Одна из колонн, срезая кончик, зрительно притупляет его остроту, скрывает важную часть красного цвета.

Удачное световое решение делает снимок легче, воздушнее, придает замкнутому помещению объем. Но именно это достоинство работы выбивает ее из контекста конкурса. Несмотря на попытки автора, не верится, что это ночной снимок. Смазанные следы людей, вереницы тележек, светильники под потолком создают впечатление муравейника, неутихающего оборота человеко-капиталов, который просто не может обходиться без света. Так и хочется задать вопрос: «Здесь когда-нибудь отдыхают?»

Ночной кадр — это хрупкий баланс между светом и тьмой, между возможностью добавить детали и желанием их скрыть. Правильный ответ зачастую бывает только один. Выхваченные из темноты одинаковые фигуры рождают целую серию догадок о том, кто они: прохожие на темной улице, гангстеры, ждущие своего часа, или секретные агенты, выслеживающие шпиона:

Василию Буланову удалось создать ночь из нескольких контуров-силуэтов, окружив их тайной, наделив интригой, которую хочется раскрыть. На этом снимке люди в черном без прошлого и будущего воспринимаются гораздо серьезнее, чем их экранные копии. Кадрирование в квадрат отсекает лишнюю информацию, но за границами кадра все равно угадывается незримое присутствие. Физически оставаясь на месте, трое движутся мимо нас, и невольно чувствуешь себя наблюдателем, которому, что бы он ни увидел, стоит оставаться незамеченным. Снимок пропитан внутренней драматургией и создает напряженное ожидание развязки так же, как фотография Бориса Шакшуева «Обнаружен след».

Первая же мысль, пришедшая в голову, — передо мной черно-белый кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!» Разумеется, там не было такой сцены, но отделаться от впечатления невозможно. Без каких-либо слов ясны мельчайшие подробности происходящего. Хоть зрителю и не видны выражения лиц пограничников, остро чувствуется напряжение, предельная концентрация, с которой они вглядываются в землю, всматриваются в ночь, притаившуюся за конусом света. Две половины кадра устремляются друг к другу, сходясь на крохотном пятачке следа. Название можно смело убирать: действие в кадре говорит само за себя. Мысленно я уже догоняю нарушителя, продираясь сквозь мрак и плотную пелену дождя.

Среди отмеченных жюри работ оказалось на удивление мало ночных пейзажей, что лишний раз подчеркивает трудность этого вида ночной съемки. Если в городе фотографу создали условия, подумав об освещении, и ему лишь остается им воспользоваться, то в полевых условиях полагаешься либо на слабый свет неба, луны и звезд, либо на искусственную подсветку. В обоих случаях — это работа, требующая немалой выдержки и мастерства. Примером тому служит технически сложная работа «Ночной Карагай — 6» Олега Грачева и «Вечное путешествие» Дрижи Миндаугаса, напомнившее мои собственные ночи один на один с камерой и звездным небом. Ночи без цивилизации, в которых я мог рассчитывать только на самого себя, лишний раз понимая, сколь велика пропасть между прямым восприятием и возможностями «железа».
F&V

Приз за первое место — бумажник Prestigio с цифровым накопителем 80 Гб
Приз предоставлен компанией Prestigio

Приз за второе место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры
(по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
alex7724
Хммм... Из этой [URL=http://smeshno-interesno.ru/]картинки[/URL] получится не плохая аватарка :)


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
Сегодня
04.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100