АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В поисках свободы (тема — «Ню»)

Ольга Мацаева Ольга Мацаева Ольга Мацаева Ольга Мацаева
Иван Куликов Рамунас Данисевичус Марина Емельянова Сергей Фролов
Кирилл Арсеньев Вячеслав Хабаров Олег Сердечников Денис Будилов
Максим Шумилин Алексей Паршин Андрей Панафидин Станислав Олехно


Первое место — Ольга Мацаева, Москва
Без названия
Сanon EOS-20D, Tamron 28-75/2.8; источник света — один осветитель Photodynamic DHL-1K; автопортрет

«Когда я начинала фотографировать, мое внимание привлекали многие виды съемок, хотелось охватить все: пейзаж, натюрморт, репортаж, постановочные портреты…Увлекалась компьютерной обработкой…Но чем больше времени проходит, тем больше углубляешься, концентрируешься на чем-то одном, ищешь свое. И в последнее время наиболее близким мне стал именно жанр ню. В процессе съемки я обращаю внимание на два основных момента. "Настроение" снимка: состояние модели — она должна "жить" в кадре, быть настоящей, иначе фото будет мертвым. Второе — линии: Слежу за линиями тела модели, стараюсь делать их более плавными, более созвучными и легкими для восприятия, активно использую диагонали. Один из любимых мною образов — загадка, что-то таинственное, необъяснимое, но очень притягивающее, что-то далекое от мира разума и близкое к бессознательному, что-то, что хочется раскрывать, в чем хочется раствориться, ради чего стоит жить».

12.06.2008

Обнаженная натура — это, пожалуй, самое естественное состояние человека, поскольку одежда уже сама по причине своего наличия создает какие-то условности
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Совершенно другой мир, где, соответственно, действуют иные законы. Наверное, нет смысла даже говорить о желании, платоническом или плотском, поскольку в обнаженном мире не существует наготы в общепринятом понимании, но есть некая свобода, которая подчиняется иным нормам и, соответственно, порождает отличные чувства. Задача фотографа — не раздеть или одеть модель, но войти в этот таинственный мир, руководствуясь своим видением. Только так он как творческий человек способен обнаружить оригинальные решения, только такой способ дает ему уникальную возможность еще немного продвинуться в плане познания мироздания — предела никогда не достигнуть. Однако любая свобода пьянит, и поэтому, сделав ее глоток, стоит вернуться обратно — в мир, где царствуют условности и который позволяет на контрасте ощутить всю прелесть обнаженной натуры. Как ни пытайся, этот замкнутый круг невозможно разорвать — он создан навечно, и человек бессилен что-либо с этим поделать.
F&V
....................................

Комментарий Надежда ШЕРЕМЕТОВА
(фотокритик, сотрудник информационного центра/бюро «ФотоДепартамент»)

Рассматривая портфолио, листая журналы и изучая сайты отечественных фотографов, а главное — общаясь с покупателями, интересующимися фотографией, в отношении современного положения ню-направления, хочется обозначить несколько моментов. Во-первых, глянцевые журналы и политика повсеместного «гламура» задиктовали форматность показа и, как ни грубо звучит, функциональности обнаженного тела, и этот формат вздумал перекочевать на арт-территорию. Так, многие фотографы, однообразные многостраничные портфолио которых не устают печатать журналы «Фотодело», Digital Camera и им подобные, представляя студийные и пленэрные съемки девушек-моделей, повсеместно называют себя фотохудожниками. То, что этот термин сам по себе очень сомнителен, мы упустим, но обозначение «художник» высказывает претензию данного автора на включение его в сферу арт-фотографии.

В свою очередь, сфера настоящей галерейно-музейной фотографии, которая четко структурирована во всем мире, а в России пока, увы, только формируется, давно перешла от изображения тела как «сладкого» и «клубнички» к визуальным разговорам о телесности — гендерным различиям или сходствам, проблеме взросления и ощущения своего тела, вопросу моральных и физических границ, страху старения, болезней, увядания, а также обращению к естественности во всех ее проявлениях.

Обозначенная мною «сладкость» изображения женского тела выражается у наших авторов — и это вторая особенность современного российского ню-продукта — в собственноручном сковывании автором самого себя границами работы с телом как формой. Традиция изображения обнаженной натуры как слияния формы и света, привнесенная на российскую почву еще тридцать лет назад, насколько могу судить по виденным мною изданиям, журналами вроде чешского Review, судя по указанному возрасту, морально устарела. Но, что страшно, молодые авторы с упорством продолжают повторять и повторять давно пройденные пути, якобы осовременивая изображение, а на самом деле просто напыляя на шаблонную болванку «гламур».

Визуальное однообразие и нескончаемое копирование проходных западных образцов, представленных в наших книжных магазинах альбомами с лаконичными названиями «Мужское ню» или «Женское ню», рождает тотальный дефицит авторской фотографии, которая помимо пластики тела дарила бы четко обозначенный эмоциональный заряд либо намечала или развивала пограничные моменты телесного. Поэтому лишь некоторых из российских авторов представляют зарубежные галереи, среди них можно назвать Евгения Мохорева, Сержа Головача.

В тенденциях появления обнаженной натуры в современной мировой арт-фотографии прослеживается, в первую очередь, вопрос — что было с героем до этого самого момента, пойманного в кадре, какова его история, что остается за кадром? Жанр ню на арт-территории крепко сплавлен с жанром портрета — часто это портреты в интерьере или природном ландшафте, но это всегда недосказанная история в естественном пространстве. На визуальном уровне это чаще всего сконструированная реальность, где все продумано до мелочей, даже если в антураже царит полный беспорядок. Либо все очень минималистично, натурально, естественно, а героя, его характер и его историю определяют небольшие дополнения, штрихи. Для фотографа формы тела, идеальные пропорции, красота и плавность не важны — это лишь часть рассказа о самом человеке.

С другой стороны, еще сохраняется обозначенная тенденция лепки формы из обнаженного женского, мужского тела или их сочетания. Но эти кадры, помимо шаблонности, слишком статичны и замкнуты. Для кого-то способность заключить все в один снимок — это признак зрелости фотографа, для меня и, как я могу судить по отслеживаемым мною музейным и галерейным выставкам, программам фестивалей фотографии, конкурсам — для известных кураторов — важнее в кадре передать недосказанность, внутреннее напряжение и развитие истории.

Если говорить о результатах сегодняшнего конкурса журнала Foto&Video, то, соотнося с обозначенными двумя линиями ню в современной фотографии, вошедшие в финальный отбор работы можно поделить на четыре типа.

Первый, самый популярный и самый болезненный в контексте необходимости развития визуальной культуры российских авторов и тормозящий этот процесс — это снимки, в которых телу отводится роль красивого объекта съемки, формы, не более. Ее, форму, могут дополнять деталями, драпировками, антуражем, но в этой фотографии не окажется героя и интриги его существования, а будет только композиция и освоенное студийное пространство. К такому типу относятся присланные снимки Сергея Фролова из Таганрога, Вячеслава Хабарова из Ростова-на-Дону, Алексея Паршина из С.-Петербурга и Олега Сердечникова из Москвы.

Второй тип съемки ню — это эмоциональный выплеск, жанровое фото, в котором фотограф подсматривает за жизнью, ее ритмом, драйвом, течением, и тело включается в естественный ход событий…Спонтанность такой фотографии завораживает, она увлекает за собой, заставляет вспомнить схожие моменты собственной жизни. Такая фотография редко встречается у российских авторов, но в ней соединяются две изобразительности — ню и жанровая фотография, поэтому вдвойне приятно видеть среди участников конкурса работу, которой лично я бы отдала первое место — это снимок Марины Емельяновой из С.-Петербурга. А также отмечу фотографию Рамунаса Данисевичуса, хотя она больше постановочная, нежели спонтанная, но в ней все сложилось: и динамичная композиция, и нужное настроение.

Третий возможный тип фотографии обнаженного тела — это так называемый в российском фотомире, но так и не имеющий четкого определения психологический портрет — в основном это студийные постановочные фотографии, в которых модели приписывается та или иная эмоция, настроение, и она с большим или меньшим успехом ее инсценирует. В таких работах сюжет, если он есть, зажат плоскостью кадра, он не развивается дальше, в нем нет драматизма, повествования, накала. В таких портретах есть пластическое решение и эмоциональное «здесь и сейчас», но вне кадра героя портретов не существует, его жизнь застывает внутри снимка. К сожалению, такие работы все чаще и чаще встречаются у наших фотографов, в то время как во всем мире такие постановки считаются почти дурным тоном — авторы стараются уходить от излишне перегружающей снимок психологичности и надуманности сюжета. Работы победительницы конкурса, по мнению журнала, Ольги Мацаевой из Москвы при нестандартной пластике модели грешат перегруженностью смыслом, особенно работа-победительница. К этому же направлению за надуманность сюжета относим и снимки Ивана Куликова из Нижнего Новгорода, Максима Шумилина из Минска и Дениса Будилова из Кирова.

Четвертое направление фотографии ню, которое как раз соотносится с мировыми тенденциями, можно обозначить как историю, которая продолжается за кадром. Не стремясь приукрасить наготу, а акцентируя ее естественность, в таком стиле, судя по представленным фотографиям, работают Кирилл Арсеньев и Андрей Панафидин из С.-Петербурга, а также Станислав Олехно из Латвии. Спонтанно или осознанно у последних получилось свежо показать и исследовать обнаженное тело, но именно такие работы от российских фотографов хочется видеть сегодня чаще, работы, где красота форм не выставляется напоказ, а наблюдается фотографом в их естественности.
....................................

Приз за первое место — адаптер — кольцевая вспышка
Приз предоставлен компанией «Натикс Фото Консалтинг»

Приз за второе место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая,плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
Сегодня
04.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100