АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Веха в истории (тема — «Портрет»)

Мила Артемьева Рамунас Данисевичус Анна Тарабрина Дмитрий Носов
Николай Рамазанов Анна Блок, Москва Александр Медведев Александр Медведев
Ирина Алисханова Людмила Гошко Сергей Вараксин Денис Колокольчиков
Вячеслав Хабаров Дмитрий Лебедев Елена Безрядина Алексей Паршин, С.-Петербург
Георгий Стефанов, Одинцово, Московская обл. Евгений Вертячих, Москва Евгения Сватухина, Москва Константин Овчинников, Калуга
Мила Артемьева, Нижний Новгород Надежда Лапшина, С.-Петербург Рамунас Данисевичус, Вильнюс, Литва Юлия Ибраева, Москва


Первое место — Мила Артемьева, Нижний Новгород
«Пятница»
Canon EOS 350 D, Zenitar 16/2.8

«Чего больше в портретной фотографии — психологии или техники, сказать трудно. Очевидно, что, посадив человека на стул и сказав ему "не моргай", настоящий портрет вряд ли удастся сделать (если не считать портретом фото на паспорт). Но так же очевидно, что одними техническими ухищрениями сильного, живого снимка тоже не получишь. Что касается моего творчества, все же психологическая составляющая играет в нем доминирующую роль.
Еще один спорный момент — основной задачей портрета многие считают максимально правдивую передачу индивидуальности портретируемого — его характер, настроение (в качестве мегазадачи — душа)… Отрицать подобный подход бессмысленно, ибо он логичен и, по крайней мере, честен.
Тем не менее в своих работах я никоим образом не пытаюсь отделить [принизить] автора [его роль] от портретируемого. Активно примешиваю, так сказать, и свои ощущения от человека, которого фотографирую. Так, напитавшись друг от друга энергетикой, эмоциями, автор и модель создают новый, уже несколько отличный от одиночных индивидуальностей образ, в котором (как правило) гармонично сочетаются и психологические особенности портретируемого, и чувства и эмоции автора, и энергетика обстановки, и много-много еще разных тараканов с ближайшей помойки… Такое вот стремление к синергии…
Модель на этой работе — Евсения Комарова, удивительно тонко чувствующая девочка, работать с которой — одно удовольствие. Возможно, потому, что мама у Евсении — тоже фотограф».

11.08.2008

Долгое время портретная фотография была сведена у нас к примитивным три-на-четыре. Даже когда снимались на паспорт, уже казалось, что это нечто большее, чем формат на пропуск
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Зато возникла особая субкультура — т.н. «пропускной портрет». Даже эти миниатюрные изображения помещали в портмоне или под стекло на рабочем столе. Может быть, именно по этой причине сейчас очень сложно осознать, что портрет — это не только правильно выставленный свет и человек, сидящий вполоборота. Ваша задача — показать его внутренний мир, показать его (портретируемого) таким, какой он есть, а не тем, за кого он пытается выдать себя.

Есть и другой момент, когда заказываете свой портрет: а вы точно хотите, чтобы зрители увидели вашу сущность? Или все-таки ее лучше скрыть?.. Казалось бы, что такого: глаза, уши, рот, лоб, волосы (или их отсутствие) — основные элементы портрета, что такого они могут рассказать? Ошибаетесь — весьма многое. Хороший портрет может поведать, что было до момента съемки и что будет потом. Как человек говорит, какую пищу/напитки любит, как ходит, какой у него темперамент, семейное положение, дети, кем работает и сколько зарабатывает. Безусловно, на момент съемки не все эти параметры могут быть актуальными, но пройдет всего каких-то 10-20 лет, и это изображение станет историческим документом, по которому потомки будут изучать эпоху. Даже если им достанутся миниатюрные карточки формата 3х4 см.
F&V
_____________________________________________________

ДВИЖЕНИЕ К НОВОМУ?

Комментарий Иван ПИНКАВА/Ivan PINKAVA
(известный чешский фотограф; в 2005-2007 гг. — руководитель фотостудии в Академии искусств, архитектуры и дизайна Праги; его выставку в Москве можно было увидеть в ЦВЗ «Манеж» в рамках «Фотобиеннале-2006»; портфолио опубликовано в F&V №7, 2006; www.ivanpinkava.com)


Мила Артемьева, Нижний Новгород
«Пятница»
Фотография «Пятница» — это симпатичный портрет именно по способу его восприятия. Автор имеет смелость прибегать к решению, когда на портрете в действительности не показывается лицо, и работа идет с нашей фантазией. Мы сами должны доработать лицо до образа, каким мы его себе представляем. Так нас, зрителей, принуждают к интенсивному сотрудничеству. Как правило, подобные решения дают возможность нашему подсознанию вкладывать в фотографию собственные представления. По логике, благодаря этому фотография может заинтересовать большее количество зрителей, потому что каждый из них сможет легко найти разное, но схожее содержание. И все же правильный подход к подобным решениям не должен позволять зрителю прочесть содержание фотографии совсем не так, как задумал фотограф. Думать об этом и уметь хорошо обходиться с этим должно быть главной целью каждого автора.
Сравнительно широкоугольный объектив создает эффектное искажение этой фотографии, которое способствует экспрессивности. Лично я отдал бы предпочтение более длинному объективу. Такое решение было бы менее эффективным и более отвечало бы современному визуальному языку: слишком уж эффект искажения при помощи широкоугольного объектива напоминает несколько экспрессивную манипуляционную эстетику 1960-1970-х гг., которая здесь как бы не очень уместна. Выбранное автором название фотографии также ничему не способствует.

Рамунас Данисевичюс, Вильнюс, Литва
«Первое свидание»
Поэтическая фотография, которая оказывала бы гораздо большее впечатление, если бы была включена в более конкретную среду, которая бы запечатленную девушку позиционировала, например, социально или показывала ее в отношении к окружению. Таким образом, снимок звучит излишне символично, включая его название, хотя в действительности он не принес ничего нового. Подобных романтических снимков создается очень много, у них все еще имеются свои поклонники, но все же их легко можно отнести к ширпотребу (чешское слово kych ([кич]) — ширпотреб — также можно перевести как «дешевка», «халтура». — Прим. ред. А также прим. автора: слово kych я использую, имея в виду массовое потребление. Работа, относящаяся к kych, может нравиться каждому, в ней могут быть использованы типичные сюжеты, такие как милая кошка или улыбающийся ребенок. Это явление существует, конечно, также в интеллектуальном мышлении, литературе и т.п. Оно находится вне истинного искусства, но иногда художники используют этот прием намеренно). Фотограф явно хотел проявить себя, хотя на самом деле это ему не удалось. Возможно, было бы более интересно, если бы автор признал свое желание манипулировать. Хорошо видно, что он умеет работать со светом и с моделью и поэтому может себе позволить более смело оперировать с содержимым снимка. Чувство ранимости модели является самым интересным, что нас привлекает в этой фотографии.

Анна Тарабрина, Рига, Латвия
«Мгновение до»
Почти профессиональный портрет, предназначенный, например, для журнала в качестве иллюстрации материала о конкретном человеке. Автор интеллигентно внесла в фотографию и второй план, который как бы усложняет фотографию (в хорошем смысле этого слова) и придает ей некоторую особенность. Пузыри хорошо подсознательно перекликаются с ярко выраженными глазами фотографируемой девушки. Несколько излишним мне представляется предмет, отображенный в нижней части композиции. Он нисколько не обогащает фотографию, скорее наоборот, возвращает нас из некоей игры в излишнюю реальность. Также рука на первом плане, слегка увеличенная объективом, своим жестом делает выражение модели более банальным, чем подчеркивающим. Я бы определенно устранил часть правой стороны фотографии, куда обманчиво направляется взгляд зрителя, что вредит композиционному содержанию фотографии.

Александр Медведев, С.-Петербург
«Малышка»
Лично я воспринимаю эту фотографию прежде всего как «fashion» о стиле жизни и чувствах поколения. Мне бы, наверное, понравилось гораздо больше, если бы этот снимок был частью цикла фотографий, в котором выделялись бы более абстрактные изображения и, например, менее конкретные. Тем не менее фотография смотрится современно, аутентично и профессионально. Она скорее создает атмосферу, чем несет конкретную информацию, и это мне кажется основным достоинством этой работы, но лишь в том случае, если она действительно стремится стать «fashion photography».

Александр Медведев, С.-Петербург
«Орбит Без»
Возможно, именно эта работа могла бы войти в один цикл вместе с предыдущей. Ясно видно, что автор обладает даром свободно перемещать модель и осуществлять это путем фотографии. Тем не менее я бы рекомендовал ему убавить в обоих его снимках немного романтики (расфокусированные края второй фотографии и слишком страдальческое выражение на первой). Это пошло бы на пользу обеим работам, повысило интенсивность их звучания и способствовало современности языка.

Людмила Гошко, Ровно, Украина
«Вместе нам теплее»
В самом деле, это могла бы быть симпатичная моментальная фотография, предназначенная для семейного альбома, если бы не обладала многими недостатками. Прежде всего, выражение лица ребенка никому ничего не говорит. Он не общается ни с вами, ни с кошкой. Фон снимка также создает впечатление не оригинального, а подготовленного для съемки в фотоателье, поэтому фотография, которая могла бы быть одним из личных воспоминаний, становится скорее не слишком удавшимся снимком начинающего любителя. Цветная гармония является самоцелью и еще более приближает снимок к ширпотребу.

Вячеслав Хабаров, Ростов-на-Дону
«Портрет Даши с мамой и папой»
Типичный образец семейных любительских фотографий, которые нам с чувством умиления показывают наши друзья, когда мы приходим к ним в гости, а мы не знаем, что сказать. Как правило, такие работы не кажутся ни смешными, ни интересными. Возможно, мы сможем понять, что для родителей эта фотография непреодолимо прекрасна. Впрочем, как правило, только им самим. Это та самая область фотографии, которая никогда не должна быть применяема авторами, старающимися отобразить что-то существенное. Здесь же речь идет об элементарном ширпотребе.

Ирина Алисханова, Москва
«Две»
Культивированная семейная фотография, обогащенная формальным моментом закрытости второй девочки. Она не сообщает ничего принципиального, и мне кажется, что автор даже не пытается что-то донести до зрителя. Даже наличие цветной гармонии не оставляет у нас сомнений, что речь идет о некоем приятном и несложном любительском снимке. Фотобанки полны подобных изображений, предлагаемых для свободного использования в качестве иллюстрации. Название представляется излишним.

Денис Колокольчиков, Москва
«Другой мир»
Хорошо удавшийся пример портрета девочки основан на ее взгляде, полном доверия. Автор находится в контакте с фотографируемой, тем не менее выражение ее лица очень аутентично и несет в себе также чувство атмосферы. Правильно выбраны фокусное расстояние объектива и композиция снимка. Мне опять кажется, что здесь присутствует некий избыточный цветовой сдвиг с последующей компьютерной коррекцией, которые в попытке сделать фотографию «более эффектной» на самом деле наносят ей вред. К сожалению, при этом исчезает аутентичность, которая в портретах должна всегда быть на первом месте.

Сергей Вараксин, Петрозаводск
«Глаз»
Совершенно неинтересная, одна из тысяч «юмористических» фотографий с увеличительным стеклом перед глазом фотографируемого. Такая фотография годится для личного или семейного альбома, но только не для публикации в журнале.

Дмитрий Лебедев, С.-Петербург
«На гимнастике»
Яркий пример, показывающий все пороки плохой фотографии. Дети, организованно позирующие фотографу и не знающие, что им надо делать, стыдливо машут руками, причем руки к тому же сфотографированы не в фокусе. И ко всему этому в качестве атрибута добавлен мяч, чтобы зритель понял, что речь идет о гимнастике. И еще ненатуральный фон, который делает детей как бы бесчувственными. Похвалы заслуживает, пожалуй, лишь хорошая тональность снимка.

Анна Блок, Москва
«Музыкант»
Портрет молодого человека с атрибутом, несомненно, связанным с его профессиональным или личным интересом. Сравнительно незаметное решение визуально относится, скорее всего, к прошлому столетию. Если бы я хотел каким-нибудь образом сохранить фотографию, ей наверняка можно было бы помочь путем более смелого кадрирования и более привлекательного великодушия в композиции, например, оставив только грампластинку и минимальную часть лица.

Дмитрий Носов, Курск
Без названия
Можно определенно сказать, что композиционно это очень утонченная фотография. Автор не оставляет нам сомнений в своем намерении обратиться к теме экзистенции. Впрочем, мне кажется, что он слишком многое ставит под контроль и не оставляет пространства для определенной случайности. Фотография кажется как бы «стянутой». У меня создалось впечатление, что, к сожалению, автор излишне использовал технические эффекты (контраст, тональность и т.п.), и это вступило в противоречие с его идеей. К сожалению, его фотография — избыточно, без нужды экспрессивна. Обычность и неаффективность всегда действуют больше, чем чрезмерная манипуляция, и это, в первую очередь, относится к манипуляциям техническим. Это же изображение приближается скорее к рекламе, что противоречит его содержанию, поскольку все запечатленное на нем имеет тонкий, деликатный характер. Хорошо, что эта фотография без названия, которое бы упростило ее.

Елена Берзядина, Воронеж
«Про арбузы»
И вновь семейная фотография, посвященная воспоминаниям, с учетом жанра сравнительно стандартного качества. Это документирование в чистом виде — репортажная фотография с хорошей передачей детской сущности.

Николай Рамазанов, Курск
«Параллельные миры»
Фотография работает с бесконечно часто повторяемым контрастом старого человека и новой очеловеченной архитектуры, чтобы показать некоторую искорененность, уход очередного поколения. Это, собственно говоря, типичный образец ширпотреба, который не говорит ни о чем другом, кроме того, что все уже давно знают.

Личное примечание
Не знаю, могу ли я давать кому-нибудь советы, как действовать при фотографировании портрета. В наше время не существует никаких жестких правил для его создания. Разрешено все, что можно обосновать и что приведет автора к намеченной цели. Автору предоставлена огромная свобода, однако в то же время она заставляет его хорошо взвешивать каждую возможность и осознавать, каким образом фотография подействует на зрителя. Что же касается классического портрета как жанра, у меня создается впечатление, что его возможности, как и акта, полностью исчерпаны и что в него уже невозможно внести что-нибудь новое. Кто сегодня может превзойти портреты Штиглица?

Было сделано уже столько прекрасного, по-настоящему прекрасного, что почти уже некуда двигаться дальше. Создается впечатление, что мы лишь вносим свой вклад в визуальное богатство современности с его переполненностью фотографиями. И все же мне понятно, что нужно куда-то двигаться, ведь нас все время задевает что-то новое и интересное. Но в наше время это делать намного сложнее, чем когда-либо ранее. Сложнее еще и потому, что как бы исчезают сильные уникальные лица. Глобализация и медийные средства унифицируют и наши лица, результатом является унификация наших характеров, которые уже не кажутся столь уникальными, какими были ранее.

Я также считаю, что разделение фотографии на портрет, пейзаж и т.п. является пройденным этапом, хотя по практическим соображениям мы и в дальнейшем будем применять эту категоризацию и этим будем вредить фотографии. Современная художественная фотография работает с синтезом и является прежде всего уникальным способом передачи комплексного содержания. При этом она свободно применяет изображение, которое может быть прочтено как портрет, акт или натюрморт. Впрочем, у нее иные амбиции. И по этим причинам я не считаю себя фотографом-портретистом, хотя часто работаю с лицами и телами. И именно по этим причинам я не считаю себя вправе комментировать фотографии-портреты в вашем журнале.
F&V
______________________________________________

Приз за первое место — адаптер — кольцевая вспышка
Приз предоставлен компанией «Натикс Фото Консалтинг»

Приз за второе место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая,плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
Сегодня
04.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100