АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Повторение пройденного (тема — «Путешествия»)

Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия»
Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия»
Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия»
Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия» Тема — «Путешествия»
Тема — «Путешествия»


Первое место — Анна Блок, Москва
Из серии «Зимнее море»

Canon EOS 3000, EF 28-80/3.5-5.6; слайд Fujifilm, проявка по процессу C-41, программа Photoshop не использовалась; Турция, декабрь 2007 г.

26.11.2008

«Лето — это маленькая жизнь» — продолжая мысль Олега Митяева, можно сказать, что «маленькой жизнью» является любое, даже самое крохотное путешествие, вроде «вокруг дома с бутербродами».
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Человек отправляется не ради расстояния, но для ярких впечатлений. Одни медленно бредут к озеру, чтобы посидеть с удочкой в тишине на его берегу. Другие, облачившись в солнцезащитные очки и кошки, вооружившись веревками и альпенштоком, отчаянно лезут по отвесной скале вверх, к вершине. Каждый ищет свой кайф! Семейные пары еще за неделю или за две начинают собирать вещи, пакуют жесткие чемоданы большого объема, покупают фото- и видеокамеры, забивают жесткий диск ноутбука фильмами и музыкой. А потом они нежатся в гамаках и шезлонгах под пальмами и говорят друг другу: «Как тут миленько, дорогой(ая)!». Чмок!.. Ну, а когда человека переполняют положительные эмоции, рука его тянется к фотоаппарату. И не важно, какой он — пленочный, цифровой, одноразовый, цифровой зеркальный. Главное, чтобы нажать на кнопку и потом показать, как «там было миленько» — в горах, на озере или у бассейна. А в результате получается пшик — нерезко, криво, иногда просто пошло: Конечно, подобные рассусоливания наиболее характеры для чайников-любителей. Те, кто более-менее разбирается в фотографии, пойдут иным путем и попытаются создать настроение в плоскости фотографии, переложить на бумагу те чувства, которые испытывают в душе. Иными словами, важно посмотреть на сюжет немного со стороны. Даже группа буянящих друзей может получиться художественно, если хоть чуточку подумать. Ну, а результат зависит от виртуозности фотографа. Ведь, листая альбом с хорошими отпускными фотографиями, ты практически полностью повторяешь путешествие, тот путь, который прошел фотограф.  
F&V
____________________________________________

Мы это видели

Комментарий Виктор ГРИЦЮК, фотограф, снимавший репортажи для Life, Time, Newsweek, Figaro Magazine, Guardian, Observer и др., а также для агентств Network Matrix и Gamma; последнее время специализируется на съемках дикого пейзажа, шеф фотослужбы российского исторического журнала «Родина»; автор двух альбомов; постоянный автор F&V

Сегодня лишь абсолютно бестолковый турист не берет с собою в путешествие фотокамеру. У кого нет собственной камеры — занимают ее на время у друзей или родственников, наскоро осваивая базовые приемы управления. Фотосъемка стала важной составляющей любой поездки, а порою даже — главным ее смыслом и целью. Ведь готовые снимки — самое веское подтверждение устного рассказа о былых впечатлениях, и кроме того — доказательство реальности собственного существования в экзотических местечках мира. Народ сегодня не очень верит в обычные, знакомые слова из-за завравшейся рекламы и болтливых политиков. Но пока вы не прибыли на место, невозможно сказать, кто и что будет делать с камерой в путешествии.

Одни сразу и бесповоротно забудут ее на дне чемодана, полностью увлеченные новым воздухом и физическими ощущениями. Другие будут лишь изредка вспоминать о фотокамере, когда остальные туристы из группы станут наводить объективы на достопримечательности. Большинству из нас вообще достаточно попросить кого-нибудь щелкнуть его на фоне моря, пальм или пирамид. Но найдутся такие, которые, словно ненормальные, станут носиться повсюду и щелкать, щелкать все подряд, просачиваясь во все закоулки, раздавая направо и налево улыбки и мелочь, напрягаясь с раннего рассвета до поздней ночи так, словно от этого зависит их будущее. И, конечно же, обязательно отыщутся раздумчивые и непростые, склонные к творческому одиночеству личности с особым художественным прищуром и настроем на «шедевры».

Что же заставляет нас снимать в путешествиях? Кому фотографирование дает возможность зорче оглядываться вокруг, кому легче через съемку погружаться в незнакомую обстановку для возможного растворения, а кому хочется отгородиться от незнакомой жизни камерой, словно защитным барьером. Для числящих себя фотохудожниками новые места дают свежие объекты и образы реальности для выражения уже сидящих внутри размышлений и задумок. В путешествиях мы пишем свои дневники светом по матрицам, ведь фото по-прежнему остается самым документальным средством отражения реальности. Каждый пишет, как он дышит. И как сквозь написанный текст всегда проступает автор с его индивидуальным характером и интонациями, так и фотограф проявляется через свои снимки, если растет. Конечно — бывают чудеса, когда из горы бездарного цифрового мусора вдруг выпадает жемчужина. Но на то они и чудеса, чтобы не повторяться по нашему желанию, их не запланируешь. Хотя все равно такое бывает радостно.

Выбирать из фотографий путешествий непросто, ведь надо быть объективным и одновременно — понимать неизвестные чужие обстоятельства. У кого-то не было достаточно времени в хорошем месте, кому-то запрещали снимать, кто-то не сумел выбрать из отснятого. При этом — ни у кого не было конкретного задания на съемку с планом и описанием сюжетов. Поэтому — иногда не очень понятно, по каким критериям судить туристические работы. Согласитесь, странное дело — сопоставлять в достоинствах фото ребенка на фоне Мачу-Пикчу и цветастую ящерицу на тайском бамбуке. Но будем стараться.

Условием «по умолчанию» остается удовлетворительное техническое качество, потому что без него даже самая глобальная и пафосная мысль теряет большую часть своей силы. А экзотика на некачественном изображении может превратиться совсем непонятно во что. Главное же условие, чтобы фотография из путешествия была хорошей фотографией. Чтобы хотелось ее разглядывать, как редкий и красивый охотничий трофей, ведь путешествие в незнакомые места очень похоже на охоту. Никогда не угадаешь, кто появится из-за ближайшего угла: металлисты, монахи или улыбчивые японские туристы, кто вынырнет из-за кораллового рифа — дельфин, русалка или ядовитая мурена, кто выскочит из яранги — человек, олень, собака.

Теперь настало время сказать несколько слов о фотоснимках конкурса. Сначала первое место. Анна Блок написала к своим фотографиям маленький текст, и сразу стало понятно, что фото делает другой человек, не тот, который пишет слова. Анна снимает непонятным для себя образом, и в этом ее огромная удача, в этом ее талант. Непривычная для стандартных воспоминаний о море грустная пустота, даже не одиночество, а именно — пустота, когда наедине друг с другом молчат берег, небо и море. Линии и конструкции, предназначенные окультурить пространство для людей, теперь живут самостоятельно, вписываясь в общую тишину и усиливая ее власть. Ни для кого шипит волна, не разрушая своим шепотом тишину. Это уж не фотография, а поэзия. Анна снимает непередаваемые чувства, а это можно сделать только в художественной форме.

Второе место. Станислав Олехно знает наверняка, что женские ноги — это беспроигрышно не только для мужчин, но и для самих женщин. Заваленный горизонт, за который так дружно ругают авторов на фотофорумах, тут намекает, что фото сделано как бы случайно, как бы небрежно, тайком. И это тоже по-хорошему интригует зрителя. В будто бы простом снимке нащупываются нити дальних культурных ассоциаций. Здесь угадывается утонченный Хельмут Ньютон, любивший бассейны, есть немного от Эдварда Вестона и, конечно, из-за наклона и игры линий всплывает воспоминание о работе Родченко «Девушка с "лейкой"». Есть тут немного спокойной эротики и даже намек на драматургию вторым пустым топчаном: ожидание, расставание, приглашение: Для живущих в ткани культуры ассоциации обязательны, ничто серьезное не может висеть в вакууме. Современная работа Станислава каким-то странным образом пытается встать в один ряд с классикой. И, кажется, у нее это получается.

Третье место. Владимир Константинов жестко замкнул композицию внутри кадра линиями и пятнами. Главной стала цифра три. Три человека в лирической неге перед водным простором. Три острова на горизонте. Простор утягивает их в себя вместе с очень конкретным корабликом, с якорем, фактурным канатом: Автору удалось в черно-белом снимке передать ощущение от теплого ветерка и нежаркого солнца. Удалось передать состояние неутомительного ожидания, ведь путешествие — это еще и дорога.

Таковы наши победители. Очень отрадно видеть, как с приходом в нашу тихую жизнь цифровых технологий заметно вырос общий фотографический уровень. Прошло не очень много времени, и количество, наконец, стало переходить в качество. Поэтому все труднее стало выбирать лучшее из хорошего. Очень хочется, сохраняя менторский тон, сказать здесь про промахи и недостатки, но их становится все меньше. И это не может не радовать. А теперь посмотрим, кто же наступает на пятки лидерам.

Дворик в Индии Ольги Герасимовой — это уже не совсем фотография, это декоративное панно, написанное мягкой пастелью. Такое любование сочетаниями цветов и композиционное построение не часто встретишь у фотографов. Чувствуется, что автор глядит на мир не фотографическими глазами — снимок не спасает даже реальная фигура, согнувшаяся как бы жанрово недосказанно. Редкая для наших авторов работа, которой пока не находится места в классификации фотожанров. Наверное, я отнес бы ее ближе к художественным натюрмортам с передачей уникального состояния, а не замкнутым в рамках макро.

Владимир Двойников предлагает зрителям жанровый портрет веселого папуаса с лихо закрученными перьями, с хорошей собакой и глиняными деревенскими хижинами справа. Он совсем наш по настроению, только очень сильно загорелый. По-моему я видел этого мужика в деревне под Переславлем, он там в своем огороде копал картошку. Ну ладно, могу еще принять красную рубашку в левом нижнем углу, но вот туриста с рюкзаком справа я все же отрезал бы. Понимаю, что не всегда удается близко подойти или точно выстроить кадр из-за мимолетности ситуации и настроения снимаемого. Поэтому не стоит забывать, что снимки можно кадрировать дома, улучшая композицию и обостряя задуманные на съемке акценты. Кадрирование не нарушит оригинальной композиции с центром в левой стороне, словно специально предназначенной для журнального разворота, чтобы сгиб не проходил через важную часть. Грамотные снимки «на разворот» — большая редкость.

Другим, более «художественным» путем идет в черно-белом снимке Александр Красоткин. Если у Анны Блок морское молчание и грусть, то у Александра — свет, шум и ветер в красивой раме стены. Это тоже снимок настроения, но уже более нам знакомого, летнего, полуденного, когда камни жгут через кроссовки, а дыхание моря приносит легкую прохладу. Здесь много света, он лепит формы, и весь снимок светится изнутри, неспешно поблескивая линиями и пятнами.

Владимир Ларионов едет из Петрозаводска в Крым — двое суток пути в самой гуще народа. Правда, на представленном фото лишь один пробегающий мимо смеющийся ребенок. Мы не увидим тут все работы серии, поэтому остается верить автору на слово. Мне, как борцу за приличную российскую жанровую фотографию, приятно видеть, что кто-то имеет желание, силы и интерес снимать родную страну. Нечасто в нашей прессе возникают спокойные снимки обычной тихой жизни. К снимку Ларионова не возникает никаких замечаний, все грамотно и профессионально выстроено, тактично соблюдены законы документального жанра.

Андрей Гривцов любуется экзотической лодкой в нефритовой филиппинской воде. Удачно выстроились тучи, поймана волна, цвет хорош, и очень точно найдено место в кадре для лодки. Но как-то не волнует этот кадр, потому что нет в нем ни людей, ни птиц, ни даже завалящей собаки, не говоря уже о местной экзотической живности. Он напоминает красивую иллюстрацию для каталога маломерных морских судов. Скучноватый натюрморт с пересчетом — облако, берег, лодка, вода.

Рустам Ханнанов впечатлен рукотворными скалами Манхэттена. Сити действительно производит неизгладимое впечатление, однако существует огромное количество фотографий с этой точки и с острова, сделанных разными фотографами в разное время и с разным состоянием. Невольно возникает желание сравнить, и тут Рустам не в первых рядах. Но удачная попытка засчитывается.

Андрей Кириллин полностью в репортажном жанре, достоверен и непредвзят. Мальчик в автобусе на фоне дороги, сочетание полосок на рубашке с полосками разметки — приятная игра линий. Правда — без комментария не очень ясно, к кому и для чего повернулся мальчик, не все хорошо и с пустыми нерезкими сидениями на первом плане. Линия от глаз мальчика не работает, впустую уходя за левый край кадра. Нам остается только догадываться, что в автобусе происходит какой-то веселый разговор, но в кадре остается незавершенность, эскизность. Очень оригинально уловлено соединение лица шофера и перспективы уходящего вдаль шоссе. Это лицо вместе с приятным нежным цветом и «держат» кадр.

Владимир Бутурля понимает линии и жесты. Он, видимо, сам четкий человек, судя по устойчивости композиционного построения работы. Хотя, тут можно и ошибиться, ведь каждая ситуация для своего воспроизведения в виде снимка может потребовать особую стилистику. А чтобы выявить индивидуальный стиль, надо посмотреть не одну авторскую работу. Но сейчас это не важно, потому что с мотоциклистом у Владимира все случилось грамотно настолько, что кажется, будто это не репортажная, а постановочная фотография из глянцевого журнала, так точно в ней все выверено.

Когда мы отрываемся от привычной нашей обстановки, от знакомых улиц, лиц и разговоров, мы словно начинаем новую жизнь. В этом и состоит обжигающая наше любопытство магия путешествий. Когда все привычное оставлено на дальнем берегу, не зовет и не тяготит, то легче работается. А когда еще изо всех углов на нас прет экзотика, то порою жалко опускать камеру. Жалко спать и тратить время на еду, ведь в подсознании все же сидит знание, что это скоро кончится. Поэтому в путешествиях надо торопиться фотографировать, ведь ничего уже не повторится, потому что, вероятнее всего, мы уже никогда снова не окажемся в тех же местах. Мир огромен и манит неустанно, а наша жизнь коротка.

Однако даже самая редкая экзотика быстро проникает в наше разбалованное информационными потоками сознание и становится привычной. Если активно снимать с первого дня, то остроты впечатления в новом месте хватит не более чем на три дня, а после начинается достаточно быстрое привыкание, вживание в среду. Другие органы чувств тоже желают поработать, попробовать диковинные блюда и напитки, внимательнее вглядеться в окружающую реальность. Тогда приходит понимание, что это не театр, дающий спектакль для туристов, а рядовая жизнь таких же людей, как и мы. Они тут родились, ходили в школу, женились и рожали детей. Это общее у всех, это то, что нас сближает и объединяет в одно человечество. Почувствовав такое, фотограф переходит на другой уровень общения с объектами съемки, на уровень более глубокий и внимательный. Такие особенности работы наших ощущений надо учитывать и обязательно использовать вначале эффект увиденного впервые, и после — не нервничая, спокойно работать, все более и более становясь своим в новой среде.

Интересный результат дает последний день путешествия. Мысленно взвешиваешь сделанную съемку и пытаешься увидеть ее целиком, пересматриваешь, чтобы ничего не забыть, не пропустить. Ведь на бегу иногда думалось, что надо вернуться и кое-что доснять. Или сделать ночной снимок с крыши небоскреба. Или самому сняться на фоне памятника. Для этого и существует последний день, чтобы по возможности «подобрать концы».

Пройдет месяц или год, и ослабнет наш интерес к снятому материалу. А пока — десятый раз показываем снимки знакомым и близким со все более гладкими рассказами, на глазах превращающимися в легенды. Отсылаем фото дальним друзьям по электронной почте с приложением восторженного текста. И каждый просмотр выбрасывает нас в былую атмосферу путешествия. А потом мы наконец успокаиваемся и начинаем верить, что так и жили там, так и ходили там, как рассказываем. Но мы верим в былое путешествие не простой человеческой верой, которая собственно называется обычной памятью. Мы начинает верить особой фотографической верой в то, что важным тогда было лишь отснятое нами. А о неснятом или снятом неудачно обязательно надо забывать, чтобы не было мучительно: Ведь ничего не возвращается.  
F&V
Текст: © Виктор ГРИЦЮК, 2008

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2018 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
22.06.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100