АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Позолоченное брюхо (тема — «Макрофотоохота» )

«Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота»
«Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота»
«Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота» «Макрофотоохота»


Первое место — Алексей Качурин, Орск, Оренбургская обл.
«Выпуская шасси»
Canon EOS 400D, Sigma 70/2.8 EX DG Macro, вспышка Canon Speedlite 430EX
«Было сделано дублей тридцать, прежде чем удалось поймать этот кадр. Лежа поджидал, когда каждая новая божья коровка пойдет на взлет. И после того, как очередная упорхнула, эта, наоборот, появилась.
Я всегда мечтал благодаря возможностям современной аппаратуры проникнуть в мир макро как можно глубже, чтобы пристальней разглядеть то, что скрыто от невнимательного глаза. Чтобы за его примелькавшимися декорациями распознать иную философию бытия и показать ее крупным планом тем, кто каждый день проходит мимо ее совершенства. Так природные ландшафты стали моим съемочным павильоном, его обитатели — героями моих снимков, а я — их благодарным фотоохотником».

02.12.2008

Макро — жанр самый простой. Не надо ехать в Африку, и студия не нужна, и не нужно заключать с моделями договор и интересоваться, сколько им лет. И пропуск в прыжковую яму на олимпийском стадионе не нужен. Все под ногами. И техника дешева и легкодоступна — у какого компакта нет макрорежима? А снимок божьей коровки гарантированно привлечет больше внимания зрителей, чем «я и лошадь, лошадь не поместилась»
Текст Андрей ПАРШЕВ

Но если опробование макрорежима на компакте перерастает хотя бы в легкое увлечение, очень скоро выясняется, что макросъемка — это на самом деле самый трудный жанр, сравнимый по сложности разве что с подводной фотоохотой. И лишь первая ступень дела — освоение техники и тактики, получение даже не совершенных, а хотя бы приемлемых технически кадров. А для совершенных результатов надо, похоже, превзойти даже законы оптики!

Но главное все же не это. Почему макрофотография интересна и самим фотографам, и зрителям? Мощный старик Карл Маркс как-то заметил: «:намеки на высшее у низших видов животных могут быть поняты только в том случае, если это высшее уже известно». По-простому говоря, вся эта мелкая живность интересна нам тогда, когда она чем-то похожа на нас, людей, или с чем-то знакомым для нас ассоциируется. Помните, у Чехова: «как саранча, летел он на свиданье». При этом не обязательно портретное сходство с кем-то из наших знакомых, в макромире можно уловить и намек на человеческую эмоцию или на наш подсознательный страх: Только такая, с двойным дном, с неожиданной ассоциацией фотография нас привлечет.

А чтобы удостовериться, что наши финалисты корректно соблюли неписаные правила макроохоты, итоги конкурса оценивают гуру макрофотографии, призеры 2007 г. ведущего российского конкурса «Золотая черепаха» Андриан Колотилин и Павел Корзунович (см. с. 110).
______________________________________

Спасите дыбку!

Комментарий Андриан КОЛОТИЛИН, Павел КОРЗУНОВИЧ, члены редколлегии объединения фотографов «Макроклуб» (www.macroclub.ru)

Много лет мы занимаемся фотосъемкой жизни насекомых, организуем экспедиции, участвуем в выставках и различных проектах, посвященных живой природе. Можно сказать, что макрофотоохота стала стилем нашей жизни, главным увлечением для нас и наших семей. Поэтому результаты конкурса в таком уважаемом фотожурнале страны показались для нас интересными.

Скажем сразу, что интерес в России к макрофотографии, хотя и подкрепленный технологическим скачком в производстве цифровых камер и оптики, стал заметен только в последние несколько лет. Конечно, были и есть признанные мастера и энтузиасты, но имена их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Причин этому, как нам кажется, несколько. Самая главная из них — почти полная ненужность и невостребованность темы российской природной фотографии зрителем, издателем и, простите нас, покупателем. Можно предположить, причины этого в менталитете наших людей, воспринимающих окружающую природу почему-то без интереса, без пытливого взгляда созерцателя и исследователя.

Удивительно, но не только в заевшейся Западной Европе, но даже в отнюдь не богатой Индии книги и фотоальбомы о природе — «Птицы Индии», «Бабочки Индии», «Национальные парки Индии» — встречаются на полках придорожных магазинов у автострад, стоят недешево, но спрос имеют. У нас же такие издания продаются только в крупных магазинах двух столиц, а тиражи и качество книг оставляют, мягко говоря, желать лучшего. В результате отсутствует школа фотосъемки насекомых в дикой природе и начинающему автору сложно оценивать свои первые опыты и успехи в этом жанре, трудно понять — что он делает неправильно, а что и вообще считается недопустимым. Многочисленные хвалебные отзывы на непрофильных сайтах ухудшают общую картину. Есть даже кодовое обозначение для этого явления — «медоносы». Что толку для автора в возгласах «Вау», «Класс!», «Суперрр!!!», хотя они, конечно, греют душу? Есть и обратное явление, необоснованная критика, но об этом не хочется и говорить.

Вторая причина весьма поверхностного интереса к макросъемке, как ни странно, кроется в легкости получения первого хорошего результата. Современные технологии позволяют получить резкий снимок насекомого с большим увеличением. Зачастую сама модель испытывает на себе всю тяжесть встречи с фотоохотником, к некоторым могут применить фиксацию тела предметами, тут недалеко и до оторванных крыльев и ног. Результатом являются сотни одинаковых снимков голов кузнечиков, стрекоз или ос, не несущих никакой идеи, кроме демонстрации технических возможностей камеры. Это просто фиксация. Идя по такому пути и выставляя свои работы на конкурсы или в сеть, будьте готовы к тому, что специалист в поведении насекомых или фотоохотник со стажем сразу потеряет интерес к снимкам, при создании которых могло произойти насилие. Такие снимки тоже нужны, но востребованы они для создания так называемых фотоопределителей и составляют часть непосредственной работы полевого биолога. В арсенале ученого обязательно есть фотоаппарат, на биологических факультетах существует курс фотосъемки и, поверьте мне, современный исследователь сделает фотографию лучше. В ней может отсутствовать правильная композиция, настроение в кадре будет даже вредить, но все характерные признаки вида будут заметны, любой ученый по этому изображению сможет отличить один вид от другого похожего. Поэтому нам кажется, что получение резких фотографий с большим увеличением хотя и эффектно, но это школьное упражнение для макрофотографа-первоклашки, лишь первый шаг.

Каков же следующий шаг? Если вам и далее интересно путешествовать с фотоаппаратом в мир макроувеличений, то надо подумать о том, где и чему можно поучиться. Подразумевается, что общая фотографическая грамота уже имеется. Тогда замечательная книга Роберта Томпсона/Robert Thompson «Макросъемка. Практическое руководство для фотографа» ответит на многие технические и творческие вопросы. Она прекрасно издана в 2006 г. на русском языке, и, что немаловажно, работы автора не потеряли своей красоты. Далее посетите странички зарубежных макрофотографов, сайты союзов фотографов дикой природы и узнайте, какие работы признаны победителями на ведущих международных фотоконкурсах, например Shell Wildlife Photographer of Year. Вы будете неприятно удивлены и по-другому станете оценивать собственные работы. А теперь вперед, к книжным полкам или в сеть, исследовать литературу о природе региона, где вы собираетесь снимать. Без базовых знаний о биологии и образе жизни ваших героев нельзя рассчитывать на интересный результат, а то на жестком диске окажутся самые легкодоступные виды из тех, что просто попались вам на глаза.

Настоящий же фотоохотник, обогащенный знаниями, планирует и свой полевой сезон, и съемочный день. Поверьте, ходовая охота с рюкзаком не очень продуктивна. Сначала исследуйте район, где вы желаете фотографировать, внимательно следите за изменениями погоды и поведения насекомых. Предпочтение на первых порах следует отдавать участкам, куда вы можете попасть без особого труда. Можно создать там зоны с разной растительностью и увлажнением, разбросать подгнивающие фрукты или иную приманку, и количество героев возрастет в геометрической прогрессии. Специальные лампы для привлечения насекомых, если их зажечь, например, в нужном месте в правильное время, позволят вам познакомиться с обитателями сумеречной зоны, которых кроме специалистов вообще мало кто видел. Применяя такой подход, можем это гарантировать, через некоторое время вы будете не искать своих моделей для фотосессии, а приходить к ним в гости тогда, когда они активны или, наоборот, находятся в спокойном состоянии и выглядят так, как задуман снимок.

Многие из конкурсантов так и пытались поступить. Фотография Алексея Качурина как раз и была создана при помощи подготовки, а призовой ее сделала фотографическая удача. Судя по описанию, целью фотосессии была съемка взлета жука из семейства божьих коровок. Сюжет сам по себе достаточно часто встречающийся, можно сказать, почти классический для макрофотографа. Но фотографии именно подлетающих насекомых достаточно редки, зарубежные фотографы применяют для этого сложные лазерные системы срабатывания затвора, автоматические камеры с собственной конструкцией очень скоростного срабатывания и приманки. Здесь же терпение и выдержка автора заслуживают высокой оценки, цвет и композиция кадра удачны. Вспышка использована корректно, фон не превратился в черный. Автор планировал передать движение в кадре, и ему это удалось.

Хотелось бы еще обратить внимание на правила описания и названия фотографии. Хорошим тоном является в конкурсах фотографии живой природы давать правильное название изображаемого вида или хотя бы семейства, к которому принадлежит вид, и описание того, что происходит в кадре. Это может помочь членам жюри и иногда, если они почувствуют уникальность момента, повлиять на решение. Представьте себе, что на конкурс лучшего фотографа дикой природы приходит фотография, например, императорского пингвина c подписью «просто птиц, прикольно, плыл на ледоколе, сфоткал:» Отношение к автору может измениться. Это наше сугубо личное мнение, но культуру применения названий мы куда-то растеряли, если она и была когда-то. Так и кочуют от фотографа к фотографу безликие «На взлет», «Ожидание», «Тишина».

Другой снимок Алексея тоже очень хорош, но место ему не на конкурсе макрофотоохотников и природной фотографии, поскольку, на наш взгляд, является следствием фотомонтажа. В этих жанрах во всем мире запрещается клонировать или использовать метод вставки в графическом редакторе большой части изображения. В этом же кадре одна из половин кадра является зеркальным повторением другой. Почему нельзя? Просто для этого существуют другие жанры. Попытаемся объяснить. Представим себе такую картинку. Два силуэта леопарда, можно в разных фазах движения, повисли в воздухе в атаке на одинокую антилопу, все это на фоне закатного диска солнца. По бокам силуэты деревьев. Изготовить такую иллюстрацию несложно, она будет красивой мультипликацией о жизни на просторах Африки. Но к фотоохоте не будет иметь никакого отношения. Так и в фотографии «Красная симметрия» образ не то сознания, живущего в плену стереотипов, не то фантастического существа передан предельно точно. Цветовое решение только подчеркивает весь клубок неразрешимых проблем героя. Это отличный плакат, обложка детектива или классный принт для оформления клуба или куртки байкера. Фотографическая удача. Но никак не кадр для конкурса макрофотоохоты — именно из-за существенного изменения исходного изображения в графическом редакторе. Конечно, дело жюри — какие работы отличать, это, видимо, проявление художественной политики журнала, но в мировой макрофотографии есть и формальные правила.

И главное, непонятна причина этой манипуляции, что со второй половиной крестовика было не так? И так ли для такого явно уникального снимка важна именно идея симметрии? Хотя, если автор готов предоставить оригинал кадра, мы готовы публично признать свою ошибку.

Владимир Эскин в макрофотографии не новичок. Нам доводилось с удовольствием видеть его работы на различных профильных сайтах и крупных конкурсах. Автор мастерски работает со светом, точно знает, в какое время суток ему отправляться на фотоохоту, с успехом решает проблему ветра и имеет свой авторский стиль. Столь много фотографий одного автора, которые прошли в финал, говорят о многом. Законное призовое место. Жаль только, что снимок аскалафа представлен автором не в известной и удачной версии на сине-желтом фоне, да еще и неоправданно скадрирован. К слову: проблема фона в природной макрофотографии имеет большое значение. Особенно хорошо это видно, когда проходит выставка нескольких авторов. Зеленый (или черный) цвет фона начинает доминировать над изображением, и такие работы теряются. Выигрывает же та, где мастер смог не только заметить редкий момент из жизни модели, но и подумал о том, чтобы задний план не производил впечатление однородной массы. И 15 расположенных рядом снимков с одинаковым фоном могут навеять скуку на зрителя, будучи сами по себе неплохими. Но, несмотря на это замечание, общий уровень работ резко выделяет израильского фотографа из остальной массы финалистов.

Работа Игоря Горельченкова сделана с большим риском для фототехники. Мы много снимали этот интересный момент из жизни стрекоз и знаем, каких усилий стоят подобные кадры. Из-за плывущей прямо на него гадюки, присосавшихся пиявок, просто скользкой коряги фотограф может упасть в воду, и техника при этом просто погибнет. Чтобы полностью сосредоточиться на сюжете, мы применяем неопреновый костюм, позволяющий не бояться укусов и согревающий сколь угодно долго даже при температуре воды в несколько градусов, а камеру помещаем в мягкий бокс Eva Marina. Объектив с фокусным расстоянием в 100 мм позволяет снимать стрекоз, не боясь за оборудование. Игорю попробуем предложить при следующей съемке поработать над фоном, избежать хаотичного мелькания прибрежной растительности. Стрекозы стрелки сильно привязаны к своей территории и через 5-7 минут после беспокойства обычно возвращаются к процедуре откладки яиц. Можно организовать фон заранее, либо больше приоткрыть диафрагму объектива, или попробовать снимать не в сторону берега, а в сторону водной глади реки или озера. Тогда, при правильном подборе угла зрения, фоном станет вода самого различного оттенка. Можно выгодно использовать и преимущества контрового света.

Особо стоит отметить снимок Станислава Шинкаренко из Волгограда. Название снимка «Помогите!» столь точно отражает ситуацию, что заставило обратиться на биофак Московского университета, на кафедру энтомологии. И мы, фотографы-натуралисты, и ученые-энтомологи предположили, что поза насекомого, редчайшего краснокнижного вида с интересной биологией, с большой вероятностью является следствием назойливого или грубого внимания фотографа. Говоря по-простому, его, похоже, держат сзади за спину, а раскрытые жвалы — это знак ужаса, боли и отчаяния. Автору надо бы более ответственно подходить к отбору конкурсных работ, тем более что он потенциально может добиться очень хороших результатов.

Можем предложить несколько советов. По биологии дыбка степная является крупным засадным хищником, поведение ее сходно с поведением богомолов. А снимков охоты этого вида практически нет, степная фауна находится на грани исчезновения, а съемка сцен охоты в природе или даже в контролируемых условиях представляет реальный интерес. Но перед полевым сезоном предлагаем связаться со специалистами из Украины и России, рассказать о своем увлечении макрофотографией, попросить совета, проштудировать интернет. Здесь уже многое зависит от вашей настойчивости или, наоборот, такта.

Приятно порадовала фотография кошечки. Можно только представить, сколько снимков домашних питомцев поступает в редакцию, но здесь отличная работа. Природный юмор фотографа позволил ему поставить снимок в непрофильную тему и получить третий приз. За смелость и отличную фотографию. Но обычно в подобных конкурсах принято оговаривать возможность съемки объектов неживого мира, домашних животных, объектов в антропогенном пейзаже, а также в контролируемых условиях. Думаем, что транспарентность правил только улучшит состав и качество конкурсных фотографий.

В заключение можем сказать, что уровень большинства работ, которые нам удалось увидеть, невысок. Более качественные работы многих авторов уже представлены на различных сайтах, и это снижает новизну и интерес к фотографиям. Отсутствует некое чувство эксклюзивности при участии в конкурсе столь уважаемого издания. Подборки конкурсантов в сети небогаты, но общий интерес к теме виден очень сильный. Несколько лет назад о подобном не могло быть и речи. Коллеги, у нас еще все впереди, и мы надеемся, что уровень отечественной анималистки и макрофотографии в частности сможет стать выше. Будем учиться, много снимать и, главное, показывать свои работы.
F&V

Приз за первое место — батарейная ручка Ansmann для альтернативного питания фотокамеры (по выбору победителя — к камере Canon, Nikon, Pentax или Samsung)
Приз предоставлен компанией Ansmann

Приз за второе место — сумка Lowepro Vidcam 4
Приз предоставлен компанией «Аврас»

Приз за третье место — фотобумага Аvery Zweckform:
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 250 г/м2, формат 10х15 см;
1 пачка «Premium», микропористая, сатин, плотность 250 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium», микропористая, глянцевая, плотность 300 г/м2, формат А4;
1 пачка «Premium Glossy», глянцевая, плотность 200 г/м2, формат А3
Приз предоставлен компанией Avery Dennison Zweckform

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100