АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Пинхол»

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20


Первое место — Артурас Мешкаускас, Паневежис, Литва
«Автопортрет лежа, или Холодные сны»
Трехпленочный пинхол из шахматной доски; http://vk.com/skarbonke
Приз за первое место — чехол-держатель Joby GorillaMobile Ori для iPad 2
Приз предоставлен компанией Joby GorillaPod

«В пинхол-фотографии я нашел то, чего мне не хватало в фотографии обычной — непредсказуемости, уникальности, приключения, волнения в ожидании результата. На первом месте для меня — камеростроение, я с удовольствием трачу больше времени на разработку камеры, чем на саму съемку. Это позволяет максимально участвовать в процессе создания изображения. Так в пинхол-камеры у меня преобразились коробка от чая, радиоприемник "Россия", шахматная доска и множество старых сломанных фотоаппаратов. Если захотите попробовать поснимать на пинхол, полезайте на чердак, найдите какую-нибудь прикольную коробку, возьмите иглу, клей, пленку, и после первых результатов вы познаете простоту и очарование камеры-обскуры».

21.06.2013

Абсолютная свобода
Текст Андрей АКИМОВ

Есть теория, что одним из первых толчков к развитию изобразительного искусства послужил свет, который прошел сквозь дырочку в пологе пещеры или шалаша первобытного человека и спроецировал на стену его жилища размытые контуры окружающего мира. Крошечное отверстие явилось первым оптическим прибором человечества и первым инструментом художественного исследования вселенной.

Прошло время, и камера-обскура стала краеугольным камнем, основой основ фотографии. Почти каждый академический фотоучебник начинается с упоминания имен великих философов античности и выдающихся художников Возрождения, использовавших в своем творчестве разнообразные «темные комнаты».

p>Техническая сторона безлинзовой фотографии давно изучена и подробно описана на всех языках. Сейчас, когда интернет полон схем, руководств и калькуляторов, каждый без особых усилий может соорудить свой пинхол — камеру-обскуру, приспособленную для фотосъемки. Причем практически из любого подручного материала. В дело идет картон, изолента, спичечные коробки, банки от печенья и кофе, кастрюли и чайники, чемоданы, старые фотоаппараты, сараи, гаражи и даже самолетные ангары. С завидной регулярностью появляются новости об очередном энтузиасте, переделавшем грузовой автомобиль или разъездной фургончик в мобильную камеру-обскуру.

В пинхол-фотографии нет искажающих перспективу линз, нет жесткого заданного фокусного расстояния, нет минимального расстояния фокусировки и глубины резко изображаемого пространства — при соблюдении рекомендаций по подбору оптимального сочетания диаметра отверстия и формата кадра резким получается все изображение! Многих фотографов привлекает эта абсолютная свобода в выборе формы, материала и свойств безлинзовой камеры. Одни воспринимают пинхол-фотографию как прекрасную игру на фоне «совершенной» современной цифровой фотографии, другие сделали камеру-обскуру инструментом для создания своих художественных высказываний.

Хотите, это будет камера с классическим прямоугольным форматом кадра и стандартным фокусным расстоянием. Хотите — панорамная или сверхширокоугольная, с захватывающим дух «разлетом» от центра к краям кадра. Мало одного отверстия? Сделайте два, три или тридцать три. Изображения от них будут накладываться друг на друга, образовывая замысловатые узоры. А если хотите совсем невозможного — нет лучшего варианта, чем пинхол-анаморф: cвет в такой камере падает на свернутую кольцом пленку под острым углом, заставляя пространство изворачиваться самым причудливым образом (о том, как сделать такую камеру, рассказал Игорь Брякилев в статье «Глаз инопланетянина», см. F&V №8, 2009).

Для тех, кто не может или не хочет резать, сверлить и клеить, мелкими тиражами выпускаются готовые коллекционные модели пинхол-камер с отверстиями, прорезанными точными лазерными установками. Иногда безлинзовые фотоаппараты, заводские или самодельные, сами по себе являются настоящими произведениями искусства.

Если снимаете на цифру, не отчаивайтесь, — попробовать безлинзовую фотографию не так уж и сложно: достаточно поставить на место объектива недорогую заглушку с аккуратно проделанным отверстием. Например, Kenko Pinhole Lens 02 (см. F&V №2, 2012). Пожертвовав одной крышкой корпуса камеры, сделать подобный пинхол-объектив можно и самостоятельно за 5—10 мин. А вот между эффектами стилизации изображения «под пинхол» и настоящим пинхолом общего немного.

Искать ответ на вопрос, зачем люди снимают пинхолом, бессмысленно, т.к. ответ у каждого свой. Но есть то, что объединяет всех поклонников безлинзовой фотографии, — это свобода! Прочитайте комментарии участников конкурса и убедитесь в этом сами.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100