Первое место — Эдуард Мусин, Москва «Тракторист» «Зенит-В», «Юпитер-11» 135/4, пленка «тип 17» (проявка как ISO 400), фильм-сканер CanoScan FS4000US; доработка в Adobe Photoshop CS2 (тональное редактирование, перевод в сепию); 1970-е годы Приз за первое место — сертификат на 5000 руб. на печать фотокниги Приз предоставлен компанией Imagebook при поддержке Xerox
«В деревню Чернево Московской области нас направляли с работы в помощь отстающему колхозу "на картошку". Эти поездки я очень любил, поскольку появлялась возможность посмотреть и поснимать сельскую жизнь близко и как бы изнутри. Чем привлекает деревенская съемка, так это тем, что вся трудовая жизнь, да и не только, проистекает на ваших глазах — наблюдайте и фиксируйте. Снимок сделан с картофелеуборочного комбайна — его тянул старенький трактор. Водитель постоянно оглядывался назад, контролируя работу комбайна и нашей команды».
16.04.2014
Конфликтная ситуация
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Какую цель может преследовать данный конкурс, помимо того, чтобы обозначить «хорошие фотографии»? Наверное, продемонстрировать в визуальном представлении деревенский дух, эмоции, настроение, специфические ощущения негородского жителя. Другое дело, что деревенская тема в настоящее время является, с одной стороны, непопулярной и умалчиваемой, а с другой — одновременно спекулятивной. Иными словами, в общественном сознании уже давно стихийно сформирован образ лжедеревни — пошлый и анекдотичный. Любые предпринимаемые попытки развеять этот миф, на мой взгляд, превращаются в очередной фарс. Давний конфликт города и деревни завершился не победой города, но поражением деревни.удучи абсолютно городским жителем, я по-настоящему увидел деревню только в 18 лет. Однако со временем стал все отчетливее понимать, что мы почти безвозвратно утратили любые связи с истинной деревенской жизнью, которая наиболее естественна для человеческой сущности. Проявление индивидуальности, внутренняя свобода и настоящее творчество возможны не в единении с природой, но при непосредственном контакте с ней. В добавление к этому недавно я осознал, что многоквартирный дом в Москве, где я живу, стоит на окраине бывшей деревни. В процессе расширения столица поглощала деревни, и в результате об их существовании сейчас напоминают только т.н. ландшафтные артефакты — садовые деревья, особенности рельефа, фундаменты домов и проч. Неожиданно я пережил те же чувства, что и герои повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», — ощущение незаполненности и жизни, но мгновенно остановленной. Эта пауза растянулась навечно. Глупо выступать против прогресса, однако конфликт между городом и деревней не исчерпан, он продолжает существовать. И проявляется в том числе в фотографиях, представленных в этом конкурсе.
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.