Первое место — Казимерас Линкявичюс, Мариямполе, Литва«В засаде», 2013Olympus E-510, Olympus Zuiko Digital 35/3.5 Macro
Приз за первое место — сертификат на 5000 руб. на печать фотокнигиПриз предоставлен компанией Imagebook при поддержке Xerox
«Макросъемкой я занимаюсь с 2008 года. Сначала насекомые подпускали к себе только с полуметра, теперь же фотографирую их в 15 мм от оправы объектива, они даже лезут на объектив и пальцы, а некоторые, кажется, специально позируют. Использую дешевый объектив Olympus с удлинительным тубусом (для съемки масштабом 1,5:1) или с макроконвертером (до 2:1). Вспышку применяю в 100 % случаев, чаще всего встроенную, с самодельным рассеивателем. Работаю только в RAW — качество лучше и можно исправлять ошибки. Диафрагму ставлю f/11 — оптимальную для макро (камера 10 Мпикс.). Как правило, снимаю недалеко от дома, чаще всего после обеда — как бы между прочим, но с любовью! Также сотрудничаю с газетами и являюсь членом Союза фотохудожников Литвы».
Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙК макрофотоохоте рано или поздно приходит почти каждый фотолюбитель. Открытие макромира — всегда событие! Эта едва заметная невооруженному глазу жизнь завораживает и не дает оторваться. К сожалению, не у всех авторов хватает прилежания и терпения, чтобы достичь в этом виде фотографии выдающихся результатов. Помимо технической оснащенности и особых практических навыков, необходимо знание предмета съемки — на это способны лишь немногие. Прежде чем отправиться за удачными кадрами, стоит провести много времени за столом, уткнувшись в монитор компьютера и обложившись справочниками.
p>Конечно, фотографию таракана-завсегдатая на собственной кухне с академической точки зрения тоже можно назвать макрофотоохотой. Однако если вы не обладаете исключительными творческими навыками, то снимок с вашим тараканом мало кого заинтересует.
При умелом подходе могут сильно удивить даже обитатели пригородной дачи, и не потребуется отдаляться от любимого шезлонга и дымящего мангала. Микроскопические жертвы ваших фотографических пристрастий обнаружатся прямо под ногами. Если вы приезжаете на дачу только летом, да и то на выходные, то эти маленькие жители воспринимают ваш участок как свой огромный дом.
Теоретическая база, освоенная долгими зимними вечерами, поможет вам определить, что и когда снимать. В итоге полученные работы станут не просто фиксацией насекомых, а результатом многомесячных изысканий; не отправной точкой для рассуждений о макрофотографии, а важным этапом вашего фоторазвития.
Людей, которые решили посвятить себя макрофотоохоте, мало, но они есть, никакая другая фотография их так сильно не привлекает. Они живут среди нас, но душой — в макромире, где отношения между насекомыми чем-то похожи на человеческие. Может быть, сравнивая два параллельных мира, эти люди надеются познать суть мироздания? Или они уже стали обладателями этого сокровенного знания и теперь охраняют его от остальных?