Первое место — Ирина Иванова, С.-Петербург «Пробуждение» Canon EOS 550D, монокль 33 мм; 1/400, f/4, ISO 200; Эрмитаж, С.-Петербург, 2013 год Приз за первое место — сертификат на 5000 руб. на печать фотокниги Приз предоставлен компанией Imagebook при поддержке Xerox «Многие сегодняшние пикториальные фотографы обращаются к традиционным, проверенным методам, по-прежнему верны пленке и ручной печати. Иные — снимают на цифровую камеру, затем дорабатывают фотографии в графических редакторах и сдают их в лаборатории. Я отношусь к той категории фотографов, которые используют на цифровой камере монокль. Он позволяет получить кадры, похожие на живописные картины, наполненные воздухом и светом. Данное изображение сделано в одном из залов Эрмитажа. Я хотела смягчить очертания застывшего в мраморе тела Авеля, "оживить" скульптуру. Особенности оптической системы монокля (в нем одна линза) создали на фотографии иллюзию прямых лучей света. Основная моя работа связана с репортажной фотосъемкой различных мероприятий, концертов, проходящих в стенах Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и за его пределами».
17.12.2014
Фотография — это искусство
Текст Елена ФИРСОВА
В Россию пикториализм пришел на десятилетие позже, чем в Европу и Америку, — в начале ХХ века. Но и продлился при этом дольше, до второй половины 1930-х (в большинстве развитых стран к середине 1910-х его уже вытеснили модернизм и авангард). Мягкофокусные объективы, благородные техники печати, доработка отпечатков... — желание приблизиться к академической живописи двигало фотографами, желающими утвердить статус фотографии как искусства. Чего же ищут консервативные пикториалисты 100 лет спустя, когда фотографию уже сохраняют музеи и ее поступательное движение к высшей точке Олимпа искусств едва ли у кого-то вызывает большие сомнения? Период возникновения пикториальной фотографии в чем-то похож на время сегодняшнее: революция Kodak «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное» сделала фотографию массовой, и пикториализм на этом фоне подчеркивал ценность штучных высокохудожественных отпечатков. Сегодня фотография — явление уже гипермассовое, и пикториализм, пусть не в том же масштабе, что раньше, но все так же неуклонно декларирует принципы высокого искусства в противовес гиперпрофанному. Сохраняя преданность старым методам получения изображения, пикториальные фотографы при этом ставят на службу и новые: цифровые камеры и цифровые же средства обработки. Но главное — результат: произведение, настаивающее на том, что фотография — это искусство.
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.